Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Что-то всё не очень

Что-то всё не очень Экономика, Политика, Фондовый рынок, Россия, Спецоперация, Кризис, Акции, Рецессия, Москва

Подумайте на секунду, к чему всё это приведёт. Я имею ввиду, конечно, с экономической точки зрения. Предвижу много минусов на этой записи, но тут два важных момента, во-первых, как ни минусуй, правда есть правда, во-вторых, это же только моё мнение, а я кладу большой хер на альтернативную точку зрения, если она не подкреплена данными. Поэтому, согласно нулевой гепотезе, Дартаньяном тут буду я по дефолту.

Посмотрите на индекс Мосбиржи, который, наверное, вы везде видели сегодня. Он упал так, что даже подорожник не поможет ему отклиматься. Колоссальное падение за последние время. И сейчас будет логичный утверждение: "Ну да, упал, ну и что? Я акции не покупаю, стабильно получаю зп, и в хер не дую". С одной стороны, ваша правда, но а что если глянуть с другой?

Сейчас можно часто увидеть всевозможные индексы микроэкономической и макроэкономической направленности, которые с гордостью показывают, что не так всё плохо. Ну да, всё более-менее, но есть один нюанс.

Обычно, экономические показатели - это взгляд назад. Как минимум на месяц, но в среднем - это квартал и даже пол года. То есть, то что вы видите в свежей выкладке данных - это уже произошло. Упали доходы населения - было, улучшился индекс благосостояния - тоже прошло. Ведь собрать данные, проанализировать, обновить - кропотливый труд для статистов, соответственно, нужно время.

Рынок даёт нам другую перспективу. Формально, это картина будущего. Ведь эффективное распределение капитала происходит здесь и сейчас, а цель - передать свои активы самым надёжным исполнителям. А теперь вернитесь на секунду к индексу в этом посте, и вы увидите, что думает большинство участников рынка о перспективах РФ.

Ещё более смешным кажется форс о самых лучших, честных и народных государственных компаниях, которые вытащат всю катку, сдержат мидллайн и проультуют как следует. Только гос. компаниям это не нужно. Практика показывает, что доля компаний с "мудрой" рукой государства не эффективны, им не нужно биться за рынок, ведь при любом раскладе их вытащат из тресины. Можно кинуть аргумент: "Китай - 2ая экономика мира, и там много SOE (State owned enterprise или гос. компания), и цветёт же экономика". Эпоха ушла, старик. Начиная с 2010хх, SOE показывают всё меньшую рентабельность своей деятельности, даже супер плюшки и более гибкие кредитные условия не помогают им справляться с рынком, где младший брат "Капитал" во всю распрямил плечи, затмевая старшего коммунистического брата.

Закончу такой строчкой:

"Вот так мы и живём, и так мы и умрём — Удобрим эту гору собой, став её углём."

P.S.: Жду адекватных контр аргументов. Люблю иногда ошибаться.

Политика

2.9K поста11.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества