Что значит быть взрослым?
Наблюдали ли вы картину, что вроде бы взрослые люди вокруг, но как будто взрослое у них лишь тело, а внутри - все те же дети, подростки, со свойственными этим возрастам чертами характера?
Да и вообще, нужно ли стремиться личностно взрослеть, или это значит, быть слишком серьезным, слишком занятым, слишком нагруженным проблемами?
Что есть - эта личностная взрослость? Можно ли быть взрослым и радоваться жизни?
Я пишу диссертацию на эту тему, собираю субъективные ощущения разных людей, их представления на тему взрослости, и что на нее влияет, их истории и мнения. В научной психологии в последнее время об этом понятии начали писать, но часто не разделяют со зрелостью, да и полной картины так еще и не появилось.
Среди качеств, присущих личностно взрослому человеку, выделяются рефлексивность и самоконтроль, как умение смотреть на себя со стороны и владеть собой, своим поведением и эмоциями.
Я предлагаю вам заполнить опросник, направленный на прояснение этих качеств в вашей жизни, который займет всего около 10 минут, и возможно, даст почву задуматься о себе.
Это тот случай, когда небольшой отрезок уделенного времени вашей жизни внесет вклад в развитие науки, моего исследования и поможет в написании диссертации.
https://docs.google.com/forms/d/1DUxSNNdmXv4sOAki59x71-pQKuN...

Лига психотерапии
5.5K постов26.1K подписчика
Правила сообщества
Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.
Задавайте любое количество уточняющих вопросов.
Ведите диалог уважительно.
Лучшие посты Лиги
Все посты и обсуждения по датам
Онлайн сейчас и за последние сутки
Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.