39

Что же они там смолят-шмалят?

Когда я рассматривал псевдо-объяснения ИПРЯ (Института [Порчи] Русского Языка) насчёт собак, сидящих в кутузках, я незаслуженно оставил в стороне ещё один чудесный в своей неадекватности опус.

В нём нам обещают рассказать, откуда взялось на Руси слово "шмолять". Я вот такого слова не знаю. Ближайшее по звучанию слово пишется через "а", и это жаргонизм для "курить" и "стрелять".


А ИПРЯ начинают весьма издалека. Опять с собак.

КУТАТЬ происходит от *kǫtъ: «угол, укрытие». В русском от этой основы с исходным смыслом есть слово "закуток". В белорусском слово "кут" в значении "угол" так и осталось неизменным.


"Кутия" это придуманное ИПРЯ слово. В нашем языке есть "кутья" - ритуальное кушанье. Есть глагол "кутить" - гулять, шуметь, буянить. Переносное значение "кутить" ярче всего выступало в поговорочном выражении кутит и мутит, которое употреблялось и по отношению к метели, и по отношению к вздорным и буйным людям.

Вот слово "Контуза" очень хорошо подходит для описания многих ИПРЯ-этимологий.


Во-первых, они не поясняют, почему вдруг эти звукосочетания якобы применялись для называния частей тела.


Во-вторых, они умудряются путаться в собственной лапше. Правый сапог умудряется сменить своё наименование трижды на протяжении повествования. Я вот совершенно не понял этой чехарды с кутузами-кутузками. Кручу-верчу-запутать-хочу, так, что-ли?


А запутав, они по своему обыкновению, припечатывают враньё обиходной фразой.

Нога в обуви хорошо сидит. Тоже мне доказательство! Обувь на ноге сидит, а не нога в обуви!


Уж коли фантазировать на тему сапог-темниц, так можно было бы сказать, что в тесном сапоге нога томится, как в тюрьме-кутузке. Но даже на это не хватило воображения. А дальше ещё хлеще.

Ствол дерева от корней до первых веток называется ШТАМБ. По-немецки der Stamm - "ствол, племя, род, клан, тип, штамм".


Ни по каким правилам Русского языка буква "г" как звук "м" не читается. Из "сголени" никак не получится "смолень" по правилам Русского языка. По правилам ИПРЯ можно что хочешь в любую сторону читать, у них Совести нет. А по нормальным правилам так не получается.


По нормальным и разумным правилам и законам слово СМОЛА родственно лтш. smel̨i мн. "смолистые поленья", лит. smė̃lа "тлеет", smelà "смола", smil̃kti, smilkstù "слегка дымить", smilkýti, smilkaũ "курить благовониями", нж.-нем. smelen "гореть долго и дымно", ср.-англ. smolder "дым" (Фасмер)


С деревянными пушками тоже неправда вышла. То есть они, конечно, были. Но позже своих металлических, и даже литых собратьев. И то, их оковывали стальными полосами, обжимали сыромятной кожей, обвязывали верёвками, иногда даже канал из железной трубы в них делали. Всё ради того, чтобы пушка при выстреле не сделала вот так:

И я опять не понял, из каких утверждений "стрелять измазанными камнями" вдруг называется "шмалять", тем более через "о". И за что досталось Смоленску?

О происхождении названия Смоленска можно долго рассуждать, но самой вероятной версией принимается и правда "смоляная" - вокруг города росли густые леса, и кривичи-смоляне вовсю гнали смолу для лодок и кораблей. А ещё смолой когда-то называли и нефть. Но это - тема для отдельного разговора.


Пушка на гербе Смоленска трактуется как напоминание о богатой военной истории города, его приграничном положении и сильном вооружении.


Райская птица Гамаюн, совершенно незаслуженно обозванная петухом, трактуется как символ счастья и стремления к нему; богатства, благополучия и величия; мира и возрождения после войн; стремления к высшим идеалам; «драгоценных опыта и культуры народа, позволяющих безбоязненно смотреть в будущее, предвидеть его», она предупреждает об опасности; её символика — это «и защита, и покровительство, и возрождение», «аллегория единства человеческого разума, сил природы и стихии».

И да, она может символизировать огонь, хотя гипотезы о её сродстве с птицей фениксом, олицетворяющим огонь, в источниках критикуются.

Так откуда же взялось слово "ШМАЛЯТЬ"?

Увы, всё просто до обидного. Уголовный жаргон.


ШПАЛЕР:

- ид. "шпаер", букв. "пистолет".

- значение слова сохраняется неизменным длительное время. Отсюда же "шпалять" в значении "стрелять", в русскоязычной среде трансформировавшееся в "шмалять".


Полагаю, значение "курить" прицепилось к слову через выражение "стрелять папиросы". И далее уже содержимое папирос стали называть "шмалью"-куревом.


Вот и всё. И никаких контуженных щобак.

Наука | Научпоп

9.2K постов82.6K подписчиков

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.

Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.