10177

Что я узнал, за год озвучивания аудиокниг1

1. Голос — это инструмент, а не магия
- 90% успеха — это дикция, выносливость и умение не уснуть на 4-м часу монотонной записи.

2. Орфоэпический словарь — твой новый лучший друг
- Теперь ты знаешь, что правильно "коклЮш", "ступИца", "куркУма", "всполОх" и "жерлО". Да, именно так. Можете проверить.

3. Иногда чтение — это пытка
- Плохой текст режет слух, как ножом. Особенно "весёлые" моменты с корявыми диалогами, ошибками и просто ляпами.

4. Авторы не всегда правы.
- Неправильно структурированные предложения, с десятком деепричастных оборотов, длиной в страницу — это преступление против чтецов и слушателей.

5. Тишина — роскошь.
- Соседский перфоратор, пролетающий самолёт или внезапный храп кота — повод для перезаписи.

6. Озвучка эротики — испытание.
- Читать "её страстный стон" с серьёзным выражением — тест на профпригодность. А ещё потом нужно будет крикнуть жене на кухне: - Дорогая, это не то, что ты подумала.

7. Аудитория слушает странно.
- Кто-то ускоряет запись в 2 раза, кто-то наоборот замедляет, а кто-то требует "больше хрипоты". Всем не угодить никогда.

9. Классика — антидот после самиздата.
- После корявых современных текстов Чехов кажется глотком свежего воздуха.

10. Самое ценное — отзывы.
- Когда пишут "Вы сделали книгу лучше, ваши герои как живые." — понимаешь, что всё не зря, и готов терпеть все пункты с 1 по 9.

11. Вы заметили, что в списке пропущен пункт №8? А вот авторы, номера глав в своих книгах, порой совсем не перепроверяют.

12. Самый страшный кошмар
- Осознать, что 4 часа неправильно произносил имя героя и теперь надо перезаписывать все его реплики. Примерно 147 правок.

13. Неожиданный бонус
- Начинаешь замечать все ошибки в ударениях вокруг ("тОрты", "звонИшь") и мысленно поправлять людей.

14. Почему озвучить книгу так дорого?
Китайский микрофон за две тысячи рублей все равно будет звучать как китайский микрофон за две тысячи рублей, несмотря на обилие плагинов для обработки звука. А хороший "Союз" стоит от 70 тысяч рублей. То же самое с мониторными наушниками и звуковой картой.

P.S. Если после прочитанного Вы все ещё хотите, чтобы я озвучил Ваше произведение, то мы можем это обсудить. 😇

Что я узнал, за год озвучивания аудиокниг Волна постов, Что я узнал, Чтец, Аудиокниги, Длиннопост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
217
Автор поста оценил этот комментарий

Клюквин топ!))

раскрыть ветку (70)
90

Чонишвили топ!

раскрыть ветку (30)
57
Князев еще. Хорошо всякие ужасы (Кинга, например) озвучивает
раскрыть ветку (24)
15

Из Князевых мне больше озвучка Владимира нравится. Игорь хорош до момента озвучки женской героини на повышенных тонах)

Но плодотворность Игоря - моё почтение! Такое ощущение что он не спит, не ест, всегда озвучивает)

15
Еще Абаддон классно ужасы озвучивает!
раскрыть ветку (5)
6

Тот, который Эзекиль ?

раскрыть ветку (2)
1
Вот этот рассказ норм зашёл. И еще про НКВД классно слушать.
Предпросмотр
VK1:13:54
раскрыть ветку (1)
1

Благодарю!

2
Плюсую!!!! И звуковой фон и персонажи реально разные!! :) Прометей ещё хорош, у него тоже ужастики, но больше в космос:)
Он топ
4
Иван Литвинов, у него натурально каждый персонаж своим голосом разговаривает. Александр Андриенко тоже хорош, особенно озвучка серии МИФ Асприна
2
Так хорош, что я в дтп попал(
но озвучил шикарно!
3

Князевых два.

О! Зашла на сайт, а их там пять!

раскрыть ветку (4)
14
Кинга по моему читает Игорь. Да. 11/22/63 в его исполнении великолепен.
раскрыть ветку (3)
4
Кинга, Тёмную Башню просто фердипердозно озвучил Роман Волков, Князев там даже рядом не валялся
3
Ого! Я Мистер Мерседес (и много ещё чего) в озвучке Князева слушала. А вот имя не запомнила
раскрыть ветку (1)
1
Наверно Игорь
1
Князев ужас просто. Вижу начитку Князева, иду мимо
раскрыть ветку (8)
5
Смотря какой Князев. Я стараюсь искать книги в озвучке Игоря - просто бальзам на уши. Особенно мне зашли трилогии про жнеца и про Задачу трёх тел.
раскрыть ветку (3)
4
Который уже кучу книг начитал, не спит поди вообще, читает и читает. Щас проверил, про Игоря Князева речь. Для меня ужасный чтец. И самое плохое, что кучу отличных книг читает только он.
раскрыть ветку (2)
5
Дай Император ему здоровья и сил озвучить ещё столько же и ещё несколько раз по столько же!
раскрыть ветку (1)
0
Да пусть озвучивает. Лишь бы людям нравилось. Жаль что другие дикторы не озвучивают книги, которые озвучивает он
0
Как из? Их два.
раскрыть ветку (3)
2
Который очень много всего читает. Вижу на трекере хорошую книгу, а читает только Князев. И печаль прям, что не послушаю)
раскрыть ветку (2)
2
Я вот тоже его не люблю. Поначалу показалось "ах, как классно он читает", а после третьей-пятой книги уже слушать невозможно, одни и те же интонации, героев перестаёшь различать. Короче, видимо, мы из тех слушателей, которых ТС поименовал "всем не угодишь" ))))
раскрыть ветку (1)
0
Да вот тоже на книге третьей от него, начал его голос и его интонации вызывать отторжение. Клюквин, Радциг, Литвинов такого не вызывают, хотя прослушал от них более десятка книг. Не знаю насчет не угодишь, но у меня такое только с Князевым из известных чтецов. Про совсем плохих не говорю.
0

Обожаю чтеца Gogoler, ну это наверное моё личное

2
Топ топ!
3

Копп топ :)

1
Кейнз красава!!
1

Владимир Антоник ))

Всеволод Кузнецов ))

0

Тоже да)

21
Клюквин топский топ! «Гарри Поттер» в это прочтении звучит лучше озвучки фильма !!
раскрыть ветку (3)
4
Так он и фильм дублировал. Того же Грозного глаза или как его там
раскрыть ветку (2)
0
Только в четвёртом фильме.
раскрыть ветку (1)
0
Так его в первых трех и не было
12

Цикл "Первый закон" Аберкромби в исполнении Кирилла Головина здоровский.

раскрыть ветку (3)
4
Головин красавчик
0

Ваху отлично читает Cadper Valter и Кирилл Головин.

Я б послушал. А где найти? В первую очередь Головин интересует.

раскрыть ветку (1)
1

В ВК у него группа есть. Там инфу поискать можешь.

10

Добавлю, Кузнецов топ!

раскрыть ветку (1)
4

Всеволод Кузнецов - да! Ведьмака бесподобно прочитал.

8
Ну, ещё Олег Булдаков топ. И многие другие: Владимир Овуор, Павел Ломакин, Валерий Куницкий, Авдей Паньшин, Роман Панков, Юрий Гурджий, Светлана Шаклеина, Владимир Князев, Михаил Прокопов, Александр Степной, Дмитрий Игнатьев, Вадим Чернобельский, Алексей Дик, Елена Федорив...
6
Ооо, слушаю сейчас "Мы" Замятина, Клюквин как раз озвучивает. Но для меня он как будто слишком быстро говорит именно в этой книге, на 0,8-0,9 ставлю.
НО ГОЛОС
Это, кажется, именно тот голос, которым нужно читать эту книгу. Я у себя в голове не смогла бы так хорошо её прочесть.
Это лучшее, что я слышала. Просто вау.
4

Обожаю Клюквина! Точно топ!

5

Г. Коршунов, А. Кравец!!

4

Коршунов Геннадий топ.

2

Капитана Абра всё равно никто не переплюнет. Его озвучка рассказов Белоиван может конкурировать только с "Москва-Петушки", прочитанной Шнуровым или "Сказка о четырёх апельсинах", прочитанной Безруковым.

раскрыть ветку (1)
1
Любимый Алексей Брахман! Каждая книга - праздник! Особенно нежно любимая Sacre Bleu Кристофера Мура.
2

Голос у Клюкина хороший, но я лично не могу отделаться от мыслей, что это он читает не книгу, а анонс или передачу на РТР или что ещё. К этим официальным голосам очень привыкаешь, не могу слушать потом классику.

раскрыть ветку (1)
0
Televizor must die.
2
Алексей Багдасаров топ. Сергей Бурунов, это практически аудиоспектакль. А вот с Сергеем Чонишвили у меня не сложилось, не могу слушать, хотя знаю что многим очень нравится именно его озвучка.
5

Герасимов бесподобен. Таких уже сняли с выпуска.

раскрыть ветку (4)
3
Вы это серьёзно? У него набор интонаций один и тот же для любых персонажей и любых случаев
3

??? Бездарность полная, "проглатывает" окончания слов, иногда даже разобрать невозможно. Читает все абсолютно с одной интонацией, что Пелевина, что историю государства российского. И, к ужасу, настолько плодовит, что озвучил (особенно раньше) почти все, что только можно. Свят, свят...

раскрыть ветку (1)
0

Определенный период я слушала только те книги, которые озвучил Герасимов. Я кайфую от его голоса и интонации.

1

Профессионал с большой буквы...

3
Поддерживаю всеми частями тела! Он гений!
0

не оспаривая в принципе могу заметить, что у меня вот как-то странно с ним, "Война и Мир" и "Солдат Чонкин", зашло влёт, полный восторг, кайф и тп. а больше сколько чего не пробовал, вообще не могу слушать в его исполнении. 🤷‍♂️

0
аудиоспектакли топ.
последняя книга, которую я слушал с коллективом чтецов - это "форсайт" лукьяненко
0

Амир Шакиров ещё понравился

0
Мне травится как Шубин озвучиаает
0

Петр Маркин нравится

раскрыть ветку (2)
1

Недавно закончил слушать его озвучку Властелина колец и остался под таким огромным впечатлением, это было незабываемо) даже в личку ему написал благодарность

раскрыть ветку (1)
0

Непобедимый тоже очень здорово читает, Гиперион ещё

0
Клюквин! Я сплю как младенец под его Коломбо.
0
А ещё Денис Веровой!
0

Однозначно!

0
Влад Копп - топище!
раскрыть ветку (1)
0

Даже ему настолько не нравится его озвучка, что он старается напрочь заглушить её шумом.

0
Клюквин, Чонишвили, Князев...- конечно это топы! Но король всё же Влад Копп
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку