Что я узнал за 8 месяцев с аппаратом Илизарова
Операция проходит в большинстве случаев безболезненно, т.к лежишь всю дорогу под наркозом.
Самое болезненные это первые 2 дня после операции.
Слушайте лечащего врача и физиотерапевта. Разминайте ногу.
Приступать на ногу можно уже на третий день, если конечно операция прошла хорошо и нет противопоказаний.
Чехол на аппарат или штаны можно купить по месту лечения после операции, приходит девочка снимает размеры и через пару дней принесет готовое изделие. Заранее купить можно но вы не угадаете с размером( диаметр колец, количество и другие нюансы)
Билет на поезд от места лечения до дома брать только на нижнее место.
При условии что давать нагрузку на ногу постепенно то через 10-14 дней можно полноценно наступать, но на костылях.
На машине ездить возможно через 10-14 дней, но больновато.
В больнице врачам твоя нога не интересна вообще. В моей травматологии перевязку мне делали на отъебис* и не хотели делать вообще пока я не съездил в прокуратуру. Но в большинстве случаев перевязки делаю сам, когда необходимо.
Контрольный рентген раз в 1.5 месяца отправляем на эл.почту врачу который делал эту самую операцию, и все вопросы желательно тоже к нему.
На костылях месяц с увеличением нагрузки, потом около месяца с тростью и готово можно передвигаться на своих двоих, но осторожно.
Временами на погоду ногу очень сильно ломит. Обезболивающее наше все.
Кальций мне не помогает. В данный момент пью мумиё.
Мыться с аппаратом это отдельная песня. Тут кто на что горазд. Но аппарат мочить никак нельзя. Ногу мыть тоже нужно, протираем спиртовыми салфетками как минимум раз в 3-5 дней. Аппарат тоже чистим и протираем.
Зимой ссцуко холодно, аппарат первым остывает и накаляется, летом ссцуко жарко, потому что в чехле( без него на улицу ни ногой)
Спать с аппаратом нормально, у дочки взял "кота батона" пихаешь между ног и терпимо.
По скольку в моей больнице люди на перевязку идут отдельной очередью и их очень не много, я всегда иду на перевязку, а делают ее или нет это уже другая тема, но зато не сижу в очереди по 2 часа.
Края спиц и некоторых болтов перемотайте изолентой, не будет цепляться и рвать постельное белье.
С аппаратом дома весело всем. Сначала все его изучают и бояться не то что задеть, но даже смотреть. Спустя месяц все домашние весело об него спотыкаются, дети играют, кошка чешется об него.
Дома реально с аппаратом сделать ремонт косметический и даже можно отремонтировать автомобиль, если нога позволяет, главное поддерживать ее в чистоте и не перегружать.
По скольку аппарат еще не снят, особо дополнить не чем, спрашивайте, отвечу.