1501

Что я узнал за 5 лет в ЛизаАлерт

1. Большинство спасателей из гос структур понятия не имеют как искать людей в лесу... И это нормально, потому что пропажа человека в лесу это не ЧП и ЧС.

2. Развивая мысль из п1 - методики, которые спасатели используют в лучшем случае бестолковы, в худшем - откровенно опасны. Например, из любимого: ехать по дороге и сиренить в лес. Если между сиреной и человеком в лесу есть болото или какой-то очень труднопроходимый участок, то человек рискует в нем и остаться. Сирена, которая постоянно смещается может вывести человека на траекторию движения практически параллельную дороге. Донести эти, казалось бы, очевидные мысли, до спасов у нас не получается, потому что ни один спасатель никогда в жизни волонтеров слушать не будет. Если у спаса еще и погоны есть, то разговаривать можно даже не пытаться.

3. Полиция гораздо хуже спасателей. Я вообще не понимаю зачем они появляются на лесных поисках, потому что даже из под палки их загоняют на поиски исключительно для галочки. Из любимого: однажды к нам на лесной актив привезли 50 полицейских в городской форме на... 2 часа. Большая часть из этих 2 часов ушла на их построение, пересчет, объяснение задачи и распределение по группам. Почти всех начали отзывать назад, когда они еще до задач дойти не успели.

4. Большинство людей приходит в отряд на волне розово-сопливых постов про чье-нибудь очередное спасение. Хотя бы год в отряде продержатся считанные единицы, потому что реальность очень сильно далека от новичковых фантазий. Из основных причин ухода можно выделить 2: скотское отношение людей и большое количество рутины.

5. Большая часть активных выездов - это физически сложная рутина. Оклеить район ориентировками, опросить потенциальных свидетелей, прокричать квадрат, пройтись по линейке. Почти всегда это будет вечер или ночь. 99% процентов времени ты не будешь видеть результата своей работы. Результат на самом деле будет, просто не у тебя лично, а в ходе поиска в целом (но такой мало кто может принять на свой счет). На этом фоне добровольцы быстро теряют мотивацию, начинают депрессовать и уходят из отряда. При грамотном управлении некоторых удается удержать за счет перевода в "административно-учебную" часть.

6. Все лгут. Заявители лгут, свидетели лгут, сами поисковики лгут. Заявители лгут умышленно, остальные - привирают по незнанию или из-за особенностей восприятия.

7. Ложь заявителя заявителям же и выходит боком. Серьезно, зачем? Думаете мы вашу заявку работать не будем, если решим, что вы недостаточно примерная ячейка общества?

8. Ложь заявителей вскрывается на дополнительных опросах родственников, друзей и знакомых. Не вся, конечно, но мы не страшном суде.

9. Мы не предвзяты в нашей работе, но на поведение родственников обращаем внимание. Бывает сталкиваемся с откровенно потреблядским отношением "вы обязаны, ищите мрази", чаще с отношением "ну мы вам вроде все рассказали, а теперь складываем лапки. На этом наши полномочия все". В основе своей работаем с условно нормальными людьми.

10. Почему "условно нормальных"? Потому что в стрессе люди склонны проявлять не лучшие свои качества, особенно если они не понимают, что происходит. Особенно если в их фантазиях процесс поиска выглядит не так, как он выглядит на самом деле (а он не выглядит). Вот именно тогда, когда родственники устраивают в штабе выяснения отношений и истерики о том, что мы все делаем не так, вот именно в этот момент ломаются поисковики которые тоже думали, что все будет как в кино, а по факту не могут выдержать такое эмоциональное давление и собственный слом шаблона.

11. Вестись на эмоциональные качели и провокации нельзя. Родственники руководствуются эмоциями, ты руководствуешься протоколами и отработанными методиками. Повелся на эмоции - сделал проще себе, но хуже - потеряшке.

12. Поисковики задержавшиеся в отряде больше чем на год-два обрастают очень толстой эмоциональной броней. Многие становятся циниками. Все учатся не пропускать через себя чужое горе, относиться к поискам как к самому рядовому, хоть и своеобразному, хобби, а к отряду как к клубу по интересам. Кто не научится - уйдет.

13. П12 иногда становится проблемой. Для нас нормально стоять в штабе в ожидании задачи, что-нибудь жевать и ржать над чьей-нибудь охуительной историей из жизни. Родственники потеряшек, если видят это, то расценивают как невовлеченность в процесс, непрофессионализм и неразделение горя. После такого обычно строчатся посты о том, какие мы говнюки. Ну тут как бы пардон, горе действительно не у нас, но работать мы будем выкладываясь на максимум.

14. За ржач в штабе можно выхватить лещей от штабных. 400%, что выхватят, если штабные предупреждены о присутствии родственников. После этого все ходят с максимально скорбными и сосредоточенными минами.

15. Навык "сохранять серьезное лицо в любых обстоятельствах" и в обычной жизни весьма полезен.

16. Как мне однажды сказали: "Приехали в жопу мира за свой счет, 15км по лесу прошароебились, не выспались, промокли, потрындеть не дали, так еще и крайними остались". Волонтерская этика - бессердечная сука.

17. Самая мразотная группа заявителей - запойные алкаши. Они тоже лгут как не в себя, прикрывая типичные симптомы запоя и алкогольного делирия более благозвучными терминами, вроде "дезориентация", "провалы в памяти", "эпилепсия". К сожалению, так как мы непредвзяты и не можем никак оспаривать озвученные диагнозы, то послать мы их не можем и отрабатываем их поиски так же, как поиски нормальных людей.

18. Поиски детей или завершаются через 10 мин от падения заявки (обнаруживаются родственниками в соседней песочнице) или там какая-то жопа. Среднего не дано.

19. Отряды очень сильно отличаются от региона к региону. Есть отряды, где сидят два с половиной землекопа, практически без оборудования. Есть отряды где куча людей и техники, но в руководстве сидят идиоты. Есть отряды, где куча людей и вменяемое руководство, но катастрофически не хватает оборудования. Есть отряды заваленные оборудованием, но не имеющие вменяемых обученных поисковиков. Всегда где-нибудь чуть-чуть да будет перекос. Если учесть что ЛА - это даже не юр лицо, а просто добровольное объединение людей, хочу отдать должное общему уровню организации.

20. Нехватку оборудования можно пережить или как-то колхозно обойти. Нехватку опытных вменяемых людей - нет.

21. Очень сильно не на каждый поиск мы ходим ногами. Огромное число поисков ограничивается публикацией ориентировок в соц сетях и прозвоном больниц.

22. Почти все, кто приходит в отряд - видит себя топтуном леса. Из-за этого в отряде вечный дефицит инфоргов (информационных координаторов).

23. Почти все, кто приходит в отряд не готовы к тому, что им придется учиться, учиться, учиться, учиться... Не скажу, что материал шибко сложный, но его много и пока еще он местами достаточно разрознен, хотя работа по его оформлению и централизации идет постоянная.

24. Вообще не обязательно ездить в лес, чтобы помогать людям. Можно быть полезным и из дома - звонить заявителей, больницы, полицию. Писать софт, рисовать карты, учить будущих поисковиков. Многие находят себя в работе со школьниками.

25. Коптеры - это имба. Но денежный порог на вхождение в БПЛА - это жопа. Опережая вопросы - FPV дроны для нашей работы не подходят.

26. Наши самые большие враги - клещи, бездомные собаки и гиперактивная уличная алкашня.

27. Волонтеры волонтерам рознь. После любого громкого поиска собирается группка из 5-8 людей, которым мы очень сильно не понравились, потому что ищем неправильно и делаем все медленно, долго, сложно и на контакт плохо идем. Эта группка обычно превращается в очередной самостоятельный отряд регион-спас, создает группу в вк и... и все на этом.

28. А еще есть куча НКО, представители которых есть на всех депутатских фотоотчетах с совещаний, выступают на отчетных собраниях, организуют штабы гражданской безопасности, продвигают какие-то инициативы по поиску людей и награждаются за активную деятельность. На поисках мы их никогда не видели и не увидим, конечно же, потому что заявкам на поиск у них неоткуда взяться...

29. Есть и нормальные, работающие НКО. Вдвойне иронично, что работающие НКО просто не имеют времени на такую активную торговлю лицом, поэтому у них значительно меньше ресурсов, чем вот у таких прекрасных инициативных НКошек, доильщиков грантов.

PS: Весь пост - мое личное мнение, не более и не менее.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
Читал записки бывших мемберов Лизы алерт, че то там поговаривают что в крысу играют, зачастую не дают наводки, чтобы хайпануть и вырулить первым. Условия типа или под Лизой работаете или идёте на хуй с пляжу.
раскрыть ветку (22)
12

Это все классно, но ни один из тех, кто такую инфу распространяет не ответил мне на вопрос: зачем нам это?

Думаете нам нужен хайп? ЛА и так известен на всю страну. Вы думаете, что мы что-то получаем за найденных людей? Серьезно? А, ну бывает грамота перепадет. Кто-то серьезно думает, что грамота для нас важнее, чем пораньше закончить поиск и отпустить людей (и себя в том числе) домой отдыхать?

раскрыть ветку (20)
Ну обычные рядовые ясен хуй ничего не получают. А выше копни, там наверняка найдётся дохуя большая куча бабла, прикрытая сверху лицемерием и заботой о пропавших людях. Или ла на донаты от бабок живёт?
раскрыть ветку (19)
11

Скажите, насколько выше нужно копать, чтобы найти большую кучу бабла?

Я в ЛА с 2013 года. Я старшая одного из направлений в своём регионе. Главнее меня только регпред у нас в регионе, федеральный руководитель моего направления и руководитель всего отряда в Москве; и координатор поиска - если я нахожусь на месте ПСР. Из матценностей у меня дома два навигатора и четыре рации, но они отрядные. Мне они не принадлежат и я их должна буду сдать обратно если уйду из отряда. Вся отрядная оборудка записана и ежегодно сверяется. Из личного оборудования - то что куплено лично или подарено соотрядниками. И то что подарено спонсорами по результатам поисковых активностей - это налобный фонарь, рация, термобутылка, наклейки с символикой, ещё ошейник и вкусняшки для собаки, это я оставлю себе если уйду. А донатов нет ни одного, ни от бабок, ни от дедок, ни от кого. Денег в ЛА нет. Зато за 2024 у меня помимо руководства направлением - 17 личных выездов на поиски и один найденный. А всего у меня лично под сотню, наверное, выездов, и 4 найденных. Сотни часов обучения у меня тоже есть. Вот за счёт этого и живёт ЛА. Люди, знания и оборудка. Но это невозможно объяснить тому кто считает что "там точно бабло".

ещё комментарии
6
ДПСО "ЛизаАлерт" создан в октябре 2010 года. Сразу было оговорено - денег за поиски не брать. Никаких счетов и электронных кошельков.
есть желание помочь или отблагодарить? Вот список "Отрядные нужды". Там все, от батареек и бумаги, до БПЛА и автомобилей.
1

Офф сайт в интернете, там узнаете на что ЛА живет.

раскрыть ветку (10)
На, вот, у него спроси, че он там распространяет, негодник. https://vk.com/wall46056959_9698 . Так что мне можешь ничего не вчехлять, на офф сайте едра тоже все безоблачно. А в теме и комментарии от регионалов, которые, вот совпадение то, недовольны ла. Давай, расскажи мне.жпг
раскрыть ветку (9)
12

Прочитал. Ну, одна точка зрения это - ух, прям веет истиной. Давай разъебу:

- "ЛА закрывали небо, не давали никому взлететь" - закрыть небо - это не запретить там летать, это значит запросить у аэропорта разрешение на полет дронов. Если небо закрыто, значит там уже работает коптер. Вопрос - тотьмаспас хотели поднять свой коптер, чтобы разбить его в столкновении с работающим ЛАшным? Или просто у автора настолько плохое понимание темы, что он думает, что небо закрыли, чтобы его лично нипутить?

- Сначала товарищ говорит, что им отказали в совместной координации. Дальше говорит, что всех поисковиков послали в другое место от найденного артефакта. Вы же не скоординировали работу, кто там кого и куда послал?

- Дальше он же говорит, что к точке обнаружения артефакта никого не пускали. Колючей проволокой обнесли? Повторяю вопрос - если вы не координировали работу, то кто вам и что запрещал?

- "Не сообщили координаты обнаружения" - сообщили, просто не им) Нас учат передавать координаты не в общем радиоэфире, а более скрыто - сообщениями, смсками и тд. Чтобы к месту обнаружения не ломанулись те, кого там быть не должно. И это связано не с тем, что мы хотим все лавры отжать себе, это связано с безопасностью самого БВП, потому что люди на адреналине ведут себя как идиоты. Будет назначена группа эвакуации из числа тех, кто умеет эвакуировать людей - они этим и займутся. Понимаешь, у-м-е-е-т, а не просто тот кто оказался рядом.

- "Все ждали координатора и аниматора... все ждали пока приедут и снимут видосы". Вот с этого аж хрюкнул. Рассказываю, аниматор - это штабная должность, который занят в инструктаже неотрядных добровольцев. При чем тут съемки?

- Ну и финалочка - они нашли, но все равно пидорасы.

И это я докопался только до фактических несостыковок, потому что говорить "это не могло быть так, как описывается" смысла нет.

раскрыть ветку (2)
Это все конечно здорово, только ты не к тому докапываешься. Ты же сам сказал, что расспрашиваешь, тех, кто распространяет недостоверную информацию. Предъяви чуваку, если будет желание, сюда запостишь факт победы над очернителем.
раскрыть ветку (1)
3

Смысл? Ответ будет "бля буду, все не так было, а на самом деле...". Собака лает - караван идет.

У нас в регионе тоже есть несколько сторонних отрядов. Дегенераты редкостные, хочу заметить. Желания взаимодействовать с их стороны - 0, зато искренне уверены, что мы гранты собираем и их подсиживаем.

5
Удивительно устроена жизнь. Можно написать сотню постов как адекватному взрослому человеку эффективно поучаствовать в поиске и помочь найти ребенка живым.
А можно опубликовать полный бред про поиск и его не просто будут читать, а разбирать на цитаты и тыкать им при каждом удобном случае.
раскрыть ветку (5)
3

Ну так на истериках и негативе хайпить проще. Я даж по динамике своих постов это вижу) ...хотя нахожу это весьма печальным

раскрыть ветку (4)
3
Пикабу - своеобразный ресурс. Году в 2018 сайт по статистике был в тройке лидеров как источник новых добровольцев.
Потом количество негативного контента стало расти, активно каментящая аудитория стала заметно токсичнее.
Просто задумайся надо ли тебе тратить свое время? :)
раскрыть ветку (3)
4

Хочешь верь-хочешь нет, я сам про отряд на пикабе узнал. Это было... в 18-19 году, как раз. Годик потупил, а потом вступил, да.

Хочу ли я тратить время? Наверное да. От части это личная терапия - иногда просто хочется выйти и начать посреди улицы орать: "боже, да откуда вы все это берете? почему так поступаете?". Если мои посты хотя бы из 10 человек выбьют мысли о том, что единственная рабочая тактика поиска - это прочес (причем чем больше людей, тем лучше. Идеально - линия из 50 человек), значит все уже не зря?

От части я надеюсь, что донатами смогу насобирать хотя бы на один навик в домашний регион. Звучит меркантильно, но что поделать? У нас пара етрексов 20 на последнем издыхании, уже пережили несколько ремонтов, и всего несколько 64-к. В сезон этого не хватает.

раскрыть ветку (2)
6

Дружеский совет: не надейся на донаты. Они токсичны и весьма ограничены. Лучше найдите адекватного старшего по связям с общественностью. Вон после прошлогоднего поиска в Тюмени работодатель ребят, которые нашли детей, создал свой поисковый отряд и обеспечил всем необходимым. Искренне желаю им успехов.

раскрыть ветку (1)
5

Особо не надеюсь, потому что вижу, что запрос на истории небольшой.

На счет старшего ВС - случится чудо, будет и на нашей улице праздник) В целом отряд развивается и развивается весьма хорошо, но в этом направлении пока глухо. Человек, выполняющий обязанности старшего по ВС пока разводит руками, местный бизнес пока гуманитарку только на СВО комплектует

4
Да, вы читали, это факт.
Осталось понять читали ли вы правду.
Вот вы какими ресурсами готовы пожертвовать чисто ради хайпа? Среди постоянных добровольцев дураков нет. Каждый жертвует временем, отношениями, деньгами ради одной цели - найти пропавшего и поехать домой. Создавать себе и другим лишние приключения никто не будет.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку