9

Что я узнал за 200 часов в Civilization VII

  1. Самые громкие крики в интернете слышны от тех, кто толком в игру не играл, но осуждает. Попробуйте составить своё мнение. Лично меня не тянет обратно в уважаемую 5-ку и не тянет в 7-ку, которая должна была решить проблему микроконтроля. Бомбил на то, что у рабочих есть конечное количество строительных действий (их можно увеличить несколькими способами) только в первые часы. А вот военные инженеры у нас могут строить железные дороги столько, сколько душе пожелаешь.

  2. Самая легкая победа в игре — религиозная. Моё мнение. Понятно, что она подходит не для всех лидеров и не для всех ситуаций. Самая сложная победа, если говорить в вакууме — научная. Далеко не всегда успевал запустить все нужные космические проекты до 2050 года. А если и успевал, то в ущерб остальному. Любимая победа — дипломатическая. Софтпауэр рулит.

  3. Недооценивать варваров не стоит. Иногда военной победе и банальному развитию мешают именно назойливые варвары. Полезное производство уходит на юниты. Юниты хрупки, их жаль.

  4. Кажется, максимум 10-15% игроков знают, что стартовать можно не с эпохи древнего мира. Почему так мало — хз. Лично мне понравилось начинать с момента, когда ты уже можешь бороздить моря, а не гонять разведчика по берегу и мелководью.

  5. Не поленитесь включить в настройках напоминание о том, что город может стрелять по врагу. Если вдруг у вас подготовлена ловушка для вражеского юнита, можете отключить на время.

  6. Бипланы и истребители любят сачковать. Атакуйте ими вручную.

  7. Gathering storm — база, но помните, что север и юг карты, скорее всего, скованы непроходимым льдом до повышения общемировой температуры и изменения климата. Создавайте корабли с умом. Очень неприятно упираться в тупики и оставлять квадриремы во внутренних морях. Хотя иногда эти корабли очень помогают против сухопутных варваров, которые не ждут атаки с моря.

  8. Если соседний правитель на высокой сложности просит право прохода и при этом стягивает силы, будьте уверены, что он попытается застигнуть вас врасплох.

  9. Ближе к середине игры не обязательно сразу расходовать всех дипломатов. Иногда лучше иметь запас на случай перекупа или внезапного предательства торгового партнёра. Из окна их распределения можно спокойно выйти.

  10. Всемирный конгресс в древности, когда державы ещё не знакомы со всеми врагами — кринж, но я отношусь к этой механике философски, как к допущению. Кроме того, бонусы действительно бывают крутыми. Не знаете, за какой ресурс голосовать в вопросе о дополнительном довольствии? Просто выйдите и посмотрите. Без вас не проголосуют.

  11. А вот что мне не очень нравится — голосование, которое чудесным образом материализует те же ядерки другим лидерам. Но количество всемирных конгрессов ограничено. Как только последний закончится, можно без страха приступать к опенгермерованию. Но можно играть и без конгрессов.

  12. Если без Gathering Storm с его катаклизмами вполне можно играть, то без Rise & Fall лично мне играть трудно. Губернатор Магнус со вторым правым (салют Маска) улучшением — маст хэва.

  13. В половине партий забываешь, что великих людей можно закупить за веру или золото.

  14. Археолог зачастую просто покупается за золото. Если играете с золотыми и тёмными веками, то можете не спешить его активировать до появления устремления, которое увеличивает счёт эпохи за каждый обнаруженный артефакт.

  15. Самый имбовый великий человек, как по мне, — Стэмфорд Раффлз. Но трижды подумайте, а стоит ли забирать город-государство себе, и подумайте какой именно. Всегда есть соблазн на радостях оттяпать ближайший, забывая о бонусах, не оценивая ресурсы и затраты на него.

  16. Моды — база. Например, мод на более глубокие настройки партии: дальность ходов, время обустройства губернаторов, первоначальную дальность торговых путей. Им же можно отключить шпионаж, рок-группы, роботов. Также мне нравится мод на автоматическое повторение последней технологии и социального института будущего. Очень круто, если выполняешь душные ачивки. Не надо тыкать лишний раз каждый ход. Почему до этого не додумались Firaxis — большой вопрос. Ещё хочу отметить мод, который позволяет выбирать типы и количество городов государств в партии. Само собой, в ваниле всегда можно выбрать конкретные города вручную.

  17. Внутриигровые советы полезны, но не универсальны и иногда им не стоит следовать. Удивительно, да?

До новых встреч! И помните, мудрость из пятой части: "Колосс вставал has далеко земля".

А вообще пост написан ради шутки. Новая волна, конечно, не вдохновляет. Откровений мало. Но попадаются шедевры: Что я узнал, работая простым юнитом в Heroes 3