22

Что я узнал проработав кондиционерщиком 10 лет

В 2014 году устроился на ООО по кондиционерам и вентиляции, зам директора

В 2015г у нас в отрасли произошел кризис на которое наложилось холодное лето (просто в июне сентябрьская погода), рост курса, рост цен, люди вставшие на "сохранение" финансов... Предприятие начало разваливаться, плюс директор засобирался переезжать и выводил все деньги что мог, мда... С 2017 года открыл свое ИП и занялся сам (клиенты остались у меня так как номер не изменился), поначалу у меня работали некоторые ребята со старой работы но потом всё, каждый год с 2020 работаю с новыми, причем с того же года отказался от вентиляции и перестал работать зимой...

1. Сезон это жестко - особенно когда монтируешь сам и гонишься за деньгами, но даже если просто работаешь по выдаче материалов, обработке заявок, замеров, составлением документации, довозом на объект не достающих материалов, сдачей объектов заказчику - всё равно тяжело.

2. После сезона идет "откат" - просто лежишь пластом и ничего не охота, к вечеру можешь очухаться и за пивком сходить, но без радости.

3. По окончанию сезона работа не заканчивается, просто её становится меньше, можешь наконец то запланировать выходные, в том числе и среди недели, у меня работа обычно идет примерно до середины октября.

4. В марте начинают думать о кондиционерах только те кто не смог поставить кондиционер в прошлым летом в жару. Знаете иногда читаю что где то чиновники проворонили завоз топлива на севера и комментаторы пишут - "и как всегда неожиданно наступила зима!", ну так вот, все вы такие)

5. Если идёт жара, то могут быть сотни звонков, но если вдруг на пару дней наступит холодная погода с дождичком или без - сразу все звонки прекращаются! на третий день жара и снова куча звонков (трубку потом перестаешь брать) - всё таки Павлов великий ученый...

6. Трубку телефона при большом количестве заявок просто перестаёшь брать и кажется все компании перестают брать. Бывало беру трубку, а там мужик радуется, "10 компаний обзвонил и вы первые взяли", и тут же хочет получить ПОЛНУЮ консультацию по ВСЕМ вопросам, даже если говоришь что очередь гигантская и новых заявок не берём.

7. Звонит мужик в 19:00 и говорит "Поставьте мне сегодня кондиционер - плачу двойную цену". Никто конечно же ставить не стал, были звонки и в 21:00 с тем же выгодным предложением...

8. Иногда женщины звонят и плачут - поставьте сегодня, а то мы уже спать в такой жаре не можем.

9. Горит лес или свалка? Готовься рубить бабло.

10. Хорошо работаешь - куча постоянных клиентов которые рекомендуют, есть семья для которых я семейный кондиционерщик с 2018г, поставил им около 15 кондиционеров (сестре, маме и т.д.) в прошлом году им 6 кондиционеров в свеже купленный каменный коттедж поставил, и вот опять на неделе звали на 1 этаж поставить, но я заболел.

11. Есть кондиционерщики которые только ставят кондиционеры, но сами не продают... дураки

12. Когда делаешь первый осмотр квартиры с замерами некоторые женщины почему то начинают суетится и нервозно поправлять волосы, я хз что это значит.

13. История из фильма "Афоня" о той которая называла его крокодилом Геной нихрена не выдумка, это на 80% моя история и я ее напишу, позже. Правда за мою "финскую мойку" мне 200тр заплатили)

На самом деле много чего еще мог бы написать и про домогающихся клиенток будут отдельные посты, анонс уже делал, подписчики требуют, но на неделе приболел

предыдущий пост Кондиционерщик - Чуть выше среднего

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

10 лет выдержать, это тяжко). Дополню: Насчет помощников, да, если ты работаешь сам, а не на фирму, и берешь толкового парня в подсобники, на следующий год он, научившись основному, если не дурак, покупает инструмент, находит друга со стареньким жигулем, и начинает ставить сам. А если найдешь постоянного, который не хочет разбираться с тонкостями : дословно - "я вот уже два года этими гребаными кондюками занимаюсь, но что там внутри, как они работают, ни фига не понимаю.."))), и его устраивает подсобничество, все равно на след. год он хочет больше денег, и хотя вроде у него как на ладони твои расходы, он их не принимает в расчет, и считает, что ты зарабатываешь вдвое больше него, и за его счет) Так что все равно через два года приходится брать других помощников, да). На зиму матерые кондиционерщики берут большие долгоиграющие объекты, с поэтапной протяжкой трасс, потом установкой наружек, потом внутрянки, и т.д., но все это очень геморойно и ес-но , расценки куда ниже летних, так что денег мало. Но как раз работы можно найти кучу, и на каждый день. Ну, или как вариант, монтировать электрику в новостроях.

Ну и из-за этих особенностей, ситуация в горячий сезон в этой сфере такова, что значительная, даже бОльшая часть монтажников очень низкоквалифицированы, и набраны из наспех наученных строителей, поэтому косяков достаточно много. Хорошие опытные кондиционерщики есть, но их мало, и в сезон у них очередь недели на две, а то и больше. Почти все, кого я знал из таких, когда занимался, уже ушли из этой сферы.

раскрыть ветку (4)
0
А я бы вот освоил монтаж кондиционеров, занимаюсь электромонтажом, параллельно можно было бы делать, но нет таких знакомых кто бы обучил
раскрыть ветку (1)
0

Обычно никто себе не плодит конкурентов, надо устроится в конторку, поработать некоторое время, если есть интерес и некоторое понимание то за месяц можно более менее обучится, всех нюансов конечно не узнать

0
почему опытные и рукастые кондëрщики уходят из этой сферы?
раскрыть ветку (1)
2

Ну я уже писал в комментах об этом. могу расширить мысль) Если вы работаете в другой сфере, у вас много коллег получали производственные травмы, или бывали в каких-то рискованных ситуациях на работе? Я работал с одним парнем, который упал с 4го этажа, когда полез с подоконника проверить наружный блок в марте, а на подоконнике был легкий ледок. Он потом лежал в реанимации 3 месяца. Другой знакомый кондерщик успел запрыгнуть и ухватиться за окно, когда под ним упала вышка. Он же рассказывал, что ушел, когда у него стали сильно болеть суставы на кистях, после работы большим перфоратором. Я тоже после его рассказа вспомнил, как у меня хирург спрашивал, не занимаюсь ли я боксом, когда на снимке увидел необычные наплывы, или как это сказать , на костях тех же суставов. Или чувство, когда ты ставиш несколько кондюков с неудобным расположением наружных блоков, на 18м этаже, и, не говоря о страховке веревками самих блоков при установке, еще и привязываешь к руке ключи, потому что внизу играют дети, и стоят дорогие машины. А, еще вспомнил рассказ знакомого, когда они в самом начале своей деятельности, уронили с этажа наружку Дайкина, которая упала рядом с машиной, и хорошо, что отдавать пришлось только за наружку) Это не говоря о том, что тягать блоки, бурить стены перфоратором SDS MAX, это тяжело. А в то же время, разбираться в кондишках, чтобы их ремонтировать и успешно решать все косяки при монтажах, требует опыта и квалификации, как в электромеханике, так и понимания принципов холодильного оборудования и уметь обращаться с соотв. инструментами. Это если мы говорим об опытном кондерщике , а не сплитодолбежнике.

То есть, все это требует хорошего вознаграждения, которое бывает только полтора-два месяца в году, когда люди готовы отдать любую сумму, чтобы не ждать своей очереди две-три недели, например. Причем, в этой ситуации, часто они готовы отдать ее как спецу, так и малограмотному халтурщику одинаково. И даже, халтурщик возьмет больше и охотнее, сделав абы как, потому что у спецов обычно есть совесть, и если можно починить , условно, на одну-две недели, или менять дорогостоящую зч, чтобы работало потом долго, они честно об этом скажут, а халтурщик сделает и уедет, забив потом в черный список клиента). В итоге, конкуренция от вчерашних строителей и просто халтурщиков по жизни, съедает профит с каждым годом (хотя и добавляет работы, да)), плюс, опять же , и снова, сезонность. И денег у людей все меньше, плюс неадекватные заказчики плодятся с каждым годом. Одно время я занимался чисто обслуживанием и ремонтом, по возможности отказываясь от монтажей, но опять же, это возможно только в сезон. Поэтому такая тяжелая работа, которая, условно, сочетает тяжесть бетонных работ, и необходимость квалификации хорошего электрика и холодильщика, уступает в привлекательности, например, слаботочке, которая нужна круглый год, и не несет таких рискованных и стремных ситуаций, и к тому же, гораздо легче физически. А по доходу уступает только 2-3 мес в году, компенсируя эту разницу зимой.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку