22

Что я узнал проработав кондиционерщиком 10 лет

В 2014 году устроился на ООО по кондиционерам и вентиляции, зам директора

В 2015г у нас в отрасли произошел кризис на которое наложилось холодное лето (просто в июне сентябрьская погода), рост курса, рост цен, люди вставшие на "сохранение" финансов... Предприятие начало разваливаться, плюс директор засобирался переезжать и выводил все деньги что мог, мда... С 2017 года открыл свое ИП и занялся сам (клиенты остались у меня так как номер не изменился), поначалу у меня работали некоторые ребята со старой работы но потом всё, каждый год с 2020 работаю с новыми, причем с того же года отказался от вентиляции и перестал работать зимой...

1. Сезон это жестко - особенно когда монтируешь сам и гонишься за деньгами, но даже если просто работаешь по выдаче материалов, обработке заявок, замеров, составлением документации, довозом на объект не достающих материалов, сдачей объектов заказчику - всё равно тяжело.

2. После сезона идет "откат" - просто лежишь пластом и ничего не охота, к вечеру можешь очухаться и за пивком сходить, но без радости.

3. По окончанию сезона работа не заканчивается, просто её становится меньше, можешь наконец то запланировать выходные, в том числе и среди недели, у меня работа обычно идет примерно до середины октября.

4. В марте начинают думать о кондиционерах только те кто не смог поставить кондиционер в прошлым летом в жару. Знаете иногда читаю что где то чиновники проворонили завоз топлива на севера и комментаторы пишут - "и как всегда неожиданно наступила зима!", ну так вот, все вы такие)

5. Если идёт жара, то могут быть сотни звонков, но если вдруг на пару дней наступит холодная погода с дождичком или без - сразу все звонки прекращаются! на третий день жара и снова куча звонков (трубку потом перестаешь брать) - всё таки Павлов великий ученый...

6. Трубку телефона при большом количестве заявок просто перестаёшь брать и кажется все компании перестают брать. Бывало беру трубку, а там мужик радуется, "10 компаний обзвонил и вы первые взяли", и тут же хочет получить ПОЛНУЮ консультацию по ВСЕМ вопросам, даже если говоришь что очередь гигантская и новых заявок не берём.

7. Звонит мужик в 19:00 и говорит "Поставьте мне сегодня кондиционер - плачу двойную цену". Никто конечно же ставить не стал, были звонки и в 21:00 с тем же выгодным предложением...

8. Иногда женщины звонят и плачут - поставьте сегодня, а то мы уже спать в такой жаре не можем.

9. Горит лес или свалка? Готовься рубить бабло.

10. Хорошо работаешь - куча постоянных клиентов которые рекомендуют, есть семья для которых я семейный кондиционерщик с 2018г, поставил им около 15 кондиционеров (сестре, маме и т.д.) в прошлом году им 6 кондиционеров в свеже купленный каменный коттедж поставил, и вот опять на неделе звали на 1 этаж поставить, но я заболел.

11. Есть кондиционерщики которые только ставят кондиционеры, но сами не продают... дураки

12. Когда делаешь первый осмотр квартиры с замерами некоторые женщины почему то начинают суетится и нервозно поправлять волосы, я хз что это значит.

13. История из фильма "Афоня" о той которая называла его крокодилом Геной нихрена не выдумка, это на 80% моя история и я ее напишу, позже. Правда за мою "финскую мойку" мне 200тр заплатили)

На самом деле много чего еще мог бы написать и про домогающихся клиенток будут отдельные посты, анонс уже делал, подписчики требуют, но на неделе приболел

предыдущий пост Кондиционерщик - Чуть выше среднего

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Уважаемый объясни пожалуйста зачем люди вот такой пиздец делают? Я хз кто в этом виноват сами установщики или хозяева так просят. Зачем делать такие ужасные трассы? Картинка из инета, но такие решения в каждом подъезде по несколько штук
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (11)
4

А как вы предлагаете их делать? Внутри квартиры штробить? На фото еще аккуратно выгнуто, не вижу проблемы. И дренаж вроде централизовано куда-то выведен, не видно, чтобы торчал. Нет, если хозяин согласен штробить, и для него важен внешний вид снаружи, делали и так, но, во первых, это только на стадии ремонта квартиры возможно, во вторых, мало кто хочет платить больше стоимости стандартного монтажа. Или вы думаете, кто-то предпочтет трассу поверх стены внутри квартиры лишнюю?

2
Монтировать под окном сильно проще, чем сбоку вверху. Можешь приплатить, за мехруку, если хочешь, чтобы не было видно трассу.
1
блок под окном - идеальный вариант 👌
1

А если вы имеете ввиду, повесить наружку сбоку окна, то соединять трассу с блоком придется вслепую, что ли? Плюс, шум блока в таком варианте, будет слышен сильнее внутри квартиры. Можно, конечно, методом альпинизма или с вышки, но это удорожает работу почти(или не почти, а как раз) вдвое. Так что, вот вам и ответ, такой геморой, за вдвое больше денег, не нужен ни установщику, ни хозяину. Окно справа, скорее всего соседей. А если и нет, то поставить блок ближе туда и соединить трассу с блоком из того окна, все равно сильно много трассы не спрячет, так что смысла как бы тоже, особого нет. Хотя из всего остального перечисленного, это хоть как то, можно сказать, что оправдано, и такие варианты делали.

раскрыть ветку (7)
Я это всё к тому что выглядит уёбищно слов нет когда снаружи ещё какие-то кишки торчат. Я установщикам прям так и сказал чтобы никакого говна не было видно снаружи. Поэтому мой кондер висит вот так, ну и сосед тоже красиво повесил без хвостов
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
3

Может и без хвостов висят, но обслуживание в дальнейшем потребует автовышки, что сильно дорого, даже фреон не проверить по быстрому

Обычно люди не заморачиваются

2

Это целиком от заказчика зависит. На этапе ремонта квартиры с нуля, многие просят положить трассу в штробу, и так делали, внутри ничего, кроме внутреннего блока вообще. Это аккуратней, конечно, делается в два этапа, сначала закладка трассы, через время, после получистового или чистового ремонта, ставятся блоки. Это дороже ес-но, но в процессе ремонта многие на это идут. Ну, и если фасад из керамогранита, люкобонда или чего там еще бывает, можно спрятать трассу под плиты. Да, кстати, были заказчики, которые внутри комнаты просили проложить в коробе трассу, чтобы снаружи не портился вид, но это редкие оригиналы) Большинство вид снаружи вообще, не оч. трогает. А когда ничего такого нет, и ремонт уже сделан, и просто стало жарко, а денег жалко, то получается как на первом вашем фото. А это наиболее частая история)

1
какая конченая точка установки 👎
такую и в обслуживании отказать в удовольствие.
0

Так у тебя намного уебищней висят

0

Раз уж про пост вспомнил народ в сезон, и зашел опять сюда, вот что еще можно вам ответить. На одной из конференций для дилеров и установщиков, инженер от поставщика (Gree, если что) нас заверял, что вся холодильная система кондишки считается с учетом сопротивления потоку фреона усредненной трассы, и что нельзя ставить короткие трассы, даже короче 2х метров нельзя. Мы тогда с него чуть посмеялись, типа, а что тогда, трассу кольцами наматывать?) Он грит да, наматывайте). Но! На самом деле, мой оч опытный коллега, который умел, и очень часто менял сгоревшие компрессоры, как то заключил, что по его опрыту, как раз большинство таких компрессоров было на мощных кондюках с трассой меньше метра. Мы как раз с ним приехали тогда к моим заказчикам, которые пожаловались, что на такой кондишке в кафе меняют компрессор уже два года подряд. И тогда вспомнили про того инженера, не так уж он был неправ. А у вас, при такой как бы, красивой установке, как раз, скорее, всего, получается оч короткая трасса. Может, на бытовухе это не так уж и критично, но срок службы компрессора укорачивает по-любому.

раскрыть ветку (1)
0

да никто ничего не вспомнил, я просто пару раз прорекламировал вот тут "Неприятный" клиент

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку