4984

Что я поняла за 10+ лет работы в школе

  1. Дети в массе своей классные. Если ребёнок ведет себя плохо, в большинстве случаев в этом виноваты его родители.

  2. 95% родителей адекватные, приятные во всех отношениях люди.

  3. Чем старше дети, тем с ними проще. С 7 классом проще, чем с 5, с 9 проще, чем с 7, с 11 вообще красота, если бы не висел дамоклов меч в виде ЕГЭ.

  4. Экзамены успешнее всего сдают не самые умные дети, а те, кто лучше всего разобрался в критериях и усвоил шаблон (увы, подготовка - это натаскивание).

  5. За результаты экзаменов в своих классах переживаешь как за себя. Все время гоняешь мысли, вроде: «Марина бы не пере нервничала, а Вася бы речевых поменьше налепил». Когда мои дети в первый раз сдавали ЕГЭ, мне кошмары снились, что они все завалили. Когда пришли результаты, я в прямом смысле от радости визжала и прыгала (бедные мои соседи).

  6. ОГЭ и ЕГЭ - это, как говорится, две большие разницы. Чтобы не сдать экзамен в 9 классе, надо прямо усилия приложить. С ЕГЭ все намного печальней.

  7. Работа экспертом на проверке экзаменов - то ещё веселье. К концу для глаз замыливается, пропускаешь ошибки, каждую работу приходится перечитывать несколько раз, очень утомительно.

  8. В конце четверти/полугодия/года я, как классный руководитель, хожу к коллегам с протянутой рукой: «Пожалуйста, давайте Васеньке дадим возможность исправить, у него по вашему предмету одна тройка выходит, хороший мальчик, не будем аттестат портить, он все выучит и т.п»

  9. Когда дети приходят после каникул, каждый раз думаешь: «Ну что за дура вас учила? Ах да…»

  10. В каждом классе есть мальчик, с большой вероятностью его зовут Ваня, у которого будет сто пятьдесят вопросов по поводу и без: «А какое упражнение делаем? А что делать, если я забыл число написать? А когда проверочная? А сколько баллов на тройку? А когда у вас день рождения? А вам больно было делать татуировку?»

  11. Очень многое зависит от администрации. Я знаю коллег, которые уносили ноги от пришибленных директоров и завучей. Мне в этом плане повезло, в моей школе администрация замечательная.

  12. Я в Санкт-Петербурге, у меня зарплата нормальная, не жалуюсь. В регионах, конечно, с этим похуже.

    P.S. Работа непростая, не для слабых духом, есть вещи, которые очень изматывают, но я её очень люблю и ни на что не променяю.

UPD:

По поводу «пере нервничала». Это автокоррекция, почему-то мой телефон так иногда исправляет. Про лишние запятые согласна, мой косяк, не перепроверила (хаха, только что снова исправил на «пере проверила», он надо мной издевается 😄). Спасибо всем, кто заметил)

Школьный уголок

2K постов3.9K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

Писать всё, что можно отнести к школе.

...

Нельзя:

Нарушать правила Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий
У меня вопрос. Можно ли сдать ЕГЭ без помощи репетиторов? Заинтересованность ребенка средняя. Подруги говорят, что можно. Мамы из класса намерены исключительно с репетиторами
раскрыть ветку (22)
15
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот я и репетитор, и в обычной школе работаю. Сдавали без репетиторов три года дети у меня на 98 (информатика) в профильном классе. На репетиторстве лучшие результаты - 95


Всё дело в самостоятельности, трудолюбии и мотивации. И общей эрудиции тоже

раскрыть ветку (4)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Не знаю, у меня,сын с очень высокой мотивацией, отличник, усидчив, трудолюбив(сама в шоке, что у меня такой ребёнок получился), однако в конце декабря решительно сказал, чтобы искала ему репетитора по математике и физике, так как не напишет ЕГЭ.

С января занимался с репетитора, математику написал на 94 балла

Ждем результаты по русскому языку и физике.

И я пришла к выводу, что репетитор нужен хотя бы для психологического спокойствия самого ребенка.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не только. Некоторым нужен внешний организующий фактор

1
Автор поста оценил этот комментарий
Есть такое, не спорю. Поэтому и стараюсь организовать "ритм" для ребят, кому нужно сопровождение

Но есть и дети, которые могут сами. Особенно если в школе учителя фигнëй не страдают, разбирают задачи, помогают
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вы знаете, я поддержу Вас в этом плане.

По русскому языку наш класс асе сдали по баллам на 4 и 5. Нет ни одной тройки. Только благодаря учителю. Мой сын не занимался с репетитором по русскому языку и набрал 100 баллов. А по математике-94.

6
Автор поста оценил этот комментарий

Сдать - несложно. Сдать на бюджет в регион - малореально но возможно. 90+ - ну это прямо показательное исключение, малореально.

7
Автор поста оценил этот комментарий

Я сдавал без репетиторов сам и успешно. Но у меня заинтересованность была выше крыши.

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Тогда как человек в среде побывавший, расскажите, как заинтересовать этих подростков 🤪
раскрыть ветку (5)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Родитель может привить любовь к учебе ребенку только двумя способами: собственным примером и хорошей генетикой.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Дать понимание, зачем это нужно) Иначе смысла нет задрачивать экзамены.
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я сдавала егэ более 10 лет назад, репетитор был только по математике, по-моему только 11 класс раз в неделю, хотя не скажу, что это было сильно необходимо, скорее подстраховка. А мотивировало готовиться самостоятельно меня отсутствие выбора. Ты либо готовишься, сдаёшь экзамены и поступаешь в универ, либо привет пту. Хотя скорее всего родители бы влезли в кредиты и оплатили мне обучение, но я об этом не знала. Если ребёнок понимает, что мама с папой в любом случае оплатят универ, то и стимула стараться нет.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Показать вакансию в пятерочку и инженера с во.

Ещё рассказывают что хорошо промывает мозг подработка - сразу в офис хочется.

Правда я пока теоретик в этом вопросе

0
Автор поста оценил этот комментарий

Мне родители прививали любовь к учебе с начальных классов.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Мой сын хочет в медицинский институт. Я не скажу, что он прям занимается, головы не поднимая. Ну, с хорошей такой ленцой, как и большинство подростков, наверное. Учится (пока ещё) в профильном медицинском классе, по химии и биологии гоняли знатно, сын старался не пропускать, если что и пропускал по болезни, то всегда сам учил отрабатывал. ЕГЭ по химии сдал на 82 балла. По биологии пока результатов нет, но оценивает себя тоже на 85+. Русский будет писать в резервный день, так как по болезни пропустил. Репетиторов не было, сам в школе занимался и что-то смотрел в интернете, вебинары какие-то, я особо не вникала.
Я на бюджет и не рассчитываю, ситуация у нас - только платное, но Москву не потянем, рассматриваем регионы.
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Совет - смотрите столичные вузы, прежде всего Пирогова (с Сеченовкой проблемы бытового характера, общежитие иногда не дают). Я не знаю, почему, но конкурс в регионах БОЛЬШЕ, чем в Москве. Просто подайтесь в Пироговку, возьмут - это реально хороший ВУЗ, не возьмут - всегда есть варианты. С 80+ по экзаменам точно.

PS Бюджет, кстати, вполне реален, но не будем загадывать, пусть сдает, что осталось.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Мы и так в Москве живём, нам общежитие без надобности. А вот 800+ тыщ за год обучения прям дофига, не потянем.
На бюджет и по целевому не вариант, потому что сын у меня иностранный гражданин, только платка.
Вот варианты и ищем: то ли подождать год, получить гражданство и пытаться идти на бюджет по общему конкурсу или по целевому (тут ещё умудриться в весенний призыв не попасть), то ли поступать сейчас на платное и потом пробовать переводиться на бюджет, или пусть образовательный кредит берёт. Голова крУгом. И хочется, чтобы ребёнок учился, потому что он и сам стремится в медицину.
6
Автор поста оценил этот комментарий

В этом году с ЕГЭ трындец, задания значительно сложнее прошлого года, ибо нехер в ВУЗах делать, что вы там хотите сдать без репетитора, на заинтересованности, которой нет, я, честно говоря, не представляю.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Была у меня ученица, которая без репетитора сдала мой русский на 96, химию на 93, в общем, сейчас она учится в Первом меде. Но она, во-первых, прям способная, во-вторых, много занималась. От настроя самого ребёнка зависит многое. Если он не особо хочет и понимает, зачем оно ему надо, хоть профессора ему приведите, выхлопа много не будет.

Мой сын тоже в следующем году будет сдавать ЕГЭ, будет заниматься дополнительно или на курсах, или с репетитором (если получится найти репетитора-эксперта), хочу подстраховаться. Все же проходные баллы в вузы не радуют совсем(

1
Автор поста оценил этот комментарий

Да, у меня сдал ЕГЭ на средний балл 96, в 2018 г. Без репетиторов.

Но! Он 3 года 2 раза в неделю ездил заниматься в выбранный ВУЗ по специальным программам для школьников.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Выбор вуза за три года это прям сильно не типичный пример. Вам повезло

1
Автор поста оценил этот комментарий

Я в 2004м сдал

1
Автор поста оценил этот комментарий

Если ребенок заинтересован в результате, то он егэ сдаст даже без школьного учителя. Чисто сам по учебнику и подготовительным пособиям к ЕГЭ. А если полный похуист, которому интереснее пиво выпить или в доту задротить, а не все эти ваши егэ, то и с репетитором ничего не будет.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку