Что я понял за год работы в "общепите"

Это некое послание людям, которые ищут работу в этой сфере или только собираются начать свой трудовой путь. Здесь будут как советы и напутсвия, так и предостережения.

!!! Заранее предупреждаю, автор не является экспертом ни в какой области, это лишь собственный маленький опыт, все что будет сказано, есть лишь мое личное мнение. Спасибо.

Теперь краткий сеттинг: парень 21 год, отчисленный с последнего курса университета, который не собирается получать диплом(прошу избавить от дальнейших рассуждений о нужности высшего образования и диплома в частности, это мой собственный выбор, и пост совсем не об этом). Вот уже больше года я работаю в, так называемой, сфере HORECA(hotel, restаurant's, catering). И за это время я понял довольно много вещей, поэтому если тема интересна, буду рад обратной связи, может сделаю продолжение.

Итак, на 1м семестре третьего курса, потихоньку забив на учебу из за отсутвия интереса и видных для меня перспектив, я решил не заканчивать универ. И чтобы не быть обузой родителей, которые конечно расстроились, но в последствии приняли мой выбор, за что им огромная благодарность, я сразу перешел к решительным действиям по поиску работы, не требующей специального образования, навыков, опыта, ума, красоты и телосложения.

К слову, еще на первом году обучения я предпринимал попытки поиска доп. заработка помимо стипендии. Тогда то и случился мой первый опыт работы в общепите. Я месяц собирал бургеры, в местной сети фастфудов, но удачно совмещать 6ти, а чаще 12ти часовые смены с полноценной учебой в вузе не получилось. Потом были еще несколько стремных работенок, которые только отнимали время, потому что платить сразу никто хотел, нужно было пройти кучу стажировок, и перспектива увидеть хоть какие то деньги была только через 1.5 месяца. В общем и целом, я прекратил все это и ударился в учебу. Но мы отвлеклись.

Возвращаемся: мне 20 лет, два курса позади. После первого локдауна, который стал настоящим шоком для всей сферы общественного питания, начался небольшой подъем, ограничения сняли, было очень много мест где требовался рядовой персонал: бармены, оффицианты, повара, хостесы. Я, естественно, захотел быть барменом. Стоять томно натирать бокалы, протирать стойку, мутить коктейли, получать чаевые от строящих глазки девушек, хотел, короче, круто выглядить.
В небезызвестном приложении по поиску вакансий, я указал свой маленький опыт работы.

И тут наверно будет мой первый вывод, который я сделал. Он довольно известен, но я его понял не сразу. В общепите огромная текучка, кадры нужны всегда, поэтому если вы можете связать два слова, и нормально стоите на ногах, вам есть 18 лет, хотя частенько и на возраст тоже не смотрят, вас 100% возьмут. Я живу в крупном городе в сибири с 600к+ населением, здесь всегда можно найти работу, и если вы подходите под понятие "руки ноги есть", должность оффицианта, хостеса или повара-заготовщика вам обеспечена.

Я заполнил все поля и начал откликаться на все с названием бармен и бариста. Несколько дней не было вообще никакой реакции, где то мое резюме просто было просмотрено, где то даже отказано, я расстроился и думал, видимо, желанную работу мне не получить и начал откликаться на все подряд: оффициант, продавец кассир, консультант в магазин одежды, продавец чая. Естественно меня начали приглашать туда сюда на собеседования, я везде ходил и просил пару дней на подумать, в итоге через неделю решил остановиться на оффицианте в грузинский ресторан. Мне сказали: приходи завтра на ознакомительный день.

Но в этот же день, мне позвонили из другого места, куда я откликался на бармена, спустя неделю. Я естественно сразу согласился, пришел, мне все рассказали, и я был готов на любые условия, так я был очарован. Видимо для меня человек за стойкой всегда был символом какой то независимости, крутости, экспертности. Типо официантом каждый может быть, а вот бааармен... Он негласный хозяин заведения, так я почему то думал в то время. В общем меня взяли, и я был этому несказанно рад.

Расскажу кратко про первое заведение, где я работал. Это была сеть из четырех ресторанов со средним чеком 400р в дневное время, и 800р в вечером. Такие еще называют casual-dining. Типо место, на каждый день, где еда по качеству приближена к блюдам ресторанов высокой кухни, но без крутых шеф поваров. С нормальным ценником, где компания из 4х человек, придя вечером, может рассчитывать на вскусный ужин с приемлемым сервисом за 3500к рублей. Днем была тьма народу, все ели бизнес ланч за 300 рублей, а вечером весь зал заняли обычные семьи с детьми или пенсионеры - праздновали день рождение или парочки - решили сходить на свидание. Вместо меню - огромный талмуд, где есть пицца, роллы, суши, стейки, бургеры. Что бы все могли найти что нибудь по вкусу. Все это готовит толпа поваров из 10 человек, шеф повар, су-шеф. Тех. персонал: 1 посудомойка, 2 уборщицы. В зале администратор, 2 хостеса, два бармена, и 6-8 официантов. Еще ремонтники, курьеры, водители. Директора, hr- ы, управляющие, бугхалтеры, калькуляторы, технологи. Ну в общем нормальная такая контора.

Пришел я на первый ознакомительный день за час до открытия ресторана, мне показали где переодеться, дали фартук, менеджер или администратор(по сути, старший смены. часто - это бывший оффициант этого заведения, который давно работает и знает, как все устроено)
провел мне небольшую экскурсию.

Было прикольно увидеть всю эту закулису. Заведение большое, поэтому зона персонала тоже немаленькая. Помимо самой кухни был мясной цех, овощной цех, несколько комнат-хододильников, менеджерская, склад для хозяйственных пренадлежностей, раздевалка, туалет для персонала, склад алкоголя, зона питания.

Самое класное было-это увидеть пустой зал без гостей. Еще не играет музыка, но столы уже засервированы, а официанты не ходят туда сюда с подносами, а сидят все вместе за однии столом, и что то обсуждают. Я ощутил себя как актер в театре за той самой шторой, куда все хотят всё время заглянуть и узнать что там. Это прикольное ощущение, ты как будто принадлежишь к какому то таинству. Я осознал, что я теперь тот человек, который создает тот самый комфорт, которым пользуются все люди на земле, но о которых никто не знает. Мы каждый день сталкиваемся с ними, общаемся, здороваемся и забываем. Кассиры в пятёрочке, кондукторы в автобусе, оффицианты в ресторанах, мы никогда не запоминаем их лица. Теперь и я стал этим винтиком в системе
клиентоориентированной экономики.

Но, довольно лирики, меня привели за барную стойку, где уже стоял мой напарник и наставник на первое время. Он показал где что лежит. Я научился наливать воду)). Оказывается не все так просто: нужно сначала натереть стакан. Для меня это было открытием, честно говоря.

Потом администратор собрал всех сотрудников зала, мы провели "пятиминутку". Огласили стоп лист и старт лист, обсудили рабочие моменты, проговорили спецпредложения и начали работать.

Как только открыли двери, гости сразу пошли, было прикольно со всеми здороваться. Все занимались своим делом, все работало как часы. Мы со вторым барменом наливали чай и кофе(точнее он все делал, а я смотрел. я хотел что-ниубдь сделать, но мне не разрешили ), официанты принимали заказы, относили блюда, убирали со столов, администратор все это контролировал. И меня это завораживало...

Понимаю, пост подразумевался как советы и предостережения, но получилось как получилось. Если тема будет интересна, сделаю продолжение