69

Что вы знаете про Нижегородский колизей?

Это цех бывшего Горьковского нефтемаслозавода, что работал с 1870-х, а в 1877 стал первым в России по производству минеральных масел из нефти. Там же, говорят, первыми в СССР совершили пару внедрений, но слухи я нашла, а первоисточники — нет.

Конкретно "Колизей" — это башня крекинга для расщепления нефти и получения масел, топлива и пр. (к слову, технологию запатентовал наш В.Г. Шухов). И само собой это было полноценное здание с кучей труб, но и здесь вмешались лихие... и в 1990-м завод закрылся, включая это здание, а весь металл, конечно же, разобрали «кому нужнее», оставив пустую бетонную оболочку. И сейчас даже предположить невозможно, как и что располагалось.

Пожалуй, большую известность «Колизей» получил в прошлом году, благодаря фестивалю Intervals, что использовал его для масштабной инсталляции. Предварительно расчистив территорию и сделав ее более-менее безопасной (искусство делает мир лучше, получается).

Сегодня же — это просто интересная заброшка, где не полазишь, ничего не найдешь, но посмотреть — прикольно. А вокруг, вроде как, начинает кипеть жизнь. По крайней мере в мой визит соседние постройки то ли разрушали, то ли достраивали. Так что вполне возможно «новый-русский Колизей» прекратит свое существование, а нам таки придется ехать в Рим.

Больше интересных мест и событий Нижнего Новгорода и Нижегородской области — в канале "Яна, ты куда?"!

Заброшенка

3K постов16.9K подписчика

Правила сообщества

В сообществе действует система тегов. Добавляя посты вносите соответствующие теги:

*[урбанфакт] - Информативный пост с обильным количеством информации и фотографий

*[урбанфото] - Пост содержащий исключительно эффектные/интересные снимки

*[забугорныйурбан] - Пост содержащий информацию о иностранных объектах

*[урбанслучай] - Случаи, курьезы, происшествия из личного опыта урбан-туристов

*Также желательно добавлять тег с названием города/населенного пункта местонахождения объекта

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Это цех бывшего Горьковского нефтемаслозавода

Имени 26 бакинских комиссаров. Но, вы же про это не напишете, хотя история интересная.

раскрыть ветку (9)

Это просто одно из названий в череде переименований из-за смены владельца.

Вот то, что происходило на заводе, действительно интересно. Но данные из разных источников так разнятся, что проще промолчать. Ибо, на удивление, официальной или конкретно подтвержденной инфы очень мало…

раскрыть ветку (8)
0

Это просто одно из названий в череде переименований из-за смены владельца.

Вы байтите заголовком. И конечно все переименования это просто.

Вот то, что происходило на заводе, действительно интересно. Но данные из разных источников так разнятся, что проще промолчать. Ибо, на удивление, официальной или конкретно подтвержденной инфы очень мало

Кто ж даёт инфу туристам)

раскрыть ветку (5)
0

Вы претендуете на надежный источник? Так поделитесь. А то пока это выглядит как флер важной птицы, но ни слова по делу.

Я смотрела не только туристические статьи, но даже общалась с бывшим сотрудником. В итоге просто приняла решение не плодить дальше слухи и домыслы, оставив только общий факт.

раскрыть ветку (4)
0

Вы претендуете на надежный источник? Так поделитесь. А то пока это выглядит как флер важной птицы, но ни слова по делу.

Мне всё равно. В том смысле, который пишется в 1 слово вместо всё равно.

Моя мысль такова, что из открытых источников можно было взять интересного про этот завод.

раскрыть ветку (3)
0

Вы точно в курсе значения слова «безразличие» и синонимов? А то как будто, оставляя реакции, вы ему совсем чуть-чуть абсолютно противоречите.

Но я в следующих раз постараюсь, конечно, больше. Чтобы оправдать ваши ожидания. Честно-честно.

раскрыть ветку (2)
0

Я добрый. Поэтому вам я оставляю этот коментарий

0

Стараться не надо. Нужно делать от души

0

Кстати, аналогичное здание, есть в Ленинградской области. Сохран - аналогичный... Координаты: Гатчинский Район, Станция "Лесное", посёлок "Лесное".

На Яндекс картах, можно найти как "Башня Инка".

Это если интересно. Доступность - полная (никто и слова не скажет, что там ошиваетесь).

Когда разграбили? В 90-е, уже было в таком же виде (дача там, ездил по Варшавской ветке, отчего в окно видел постоянно).

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! В автопутешествиях очень классно отыскивать локации «по пути». Отметила себе!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку