Что вы делали, чего никогда не будут делать следующие поколения?

Материал был взят и переведен с Рэддита. Приятного прочтения!

1. Я помнил наизусть телефоны моих друзей. До сих пор помню некоторые номера друзей из детства. А еще есть момент, когда ты ждешь проявку фотографий и думаешь, получились снимки или нет.

2. Мы играли на компьютере, не имея возможности в трудных местах погуглить, что делать дальше. Вот сейчас смотрю, как мой пацан играет в Марио, сохраняясь на каждом шагу. Не могу понять, мне это нравится, или меня это бесит. А еще помню, как звонил в справочную службу Нинтендо за 3 доллара в минуту и спрашивал, как лучше победить босса в той или иной игре. Был и другой вариант – за 30 долларов купить руководство по прохождению.

3. Скачиваешь что-то целый час, а на 99% все обрубается, потому что кому-то из домашних потребовался телефон. Я до сих пор поражаюсь скорости современного интернета. Выходит обновление для игры на 15 гигов, и я думаю, что сегодня уже не поиграю, а оно скачивается за 10 минут.

4. Перематывали кассеты прямо в видаке, а потом появилось специальное устройство для быстрой перемотки. Я работал в прокате, и у нас было два супербыстрых перемотчика. Я запускал оба и устраивал между ними гонки.

5. Записывали музыку на лазерные диски. Раньше я мог часами вдумчиво подбирать 16-20 песен на диск, которые буду слушать по дороге в школу или на работу. А бывало, что в конце записи выскакивала ошибка, и приходилось идти в магазин за новым диском. Я не помню, сколько они тогда стоили, но выбрасывать их было очень жалко.

6. На MTV мы смотрели только концерты, клипы и интервью с артистами. И никакой рекламы.

7. В субботу утром выезжаешь из дома на велике и знаешь, что можно приехать только к обеду. Ты приезжаешь к другу, а его нет дома, и тебе надо его найти. Ты должен понять, куда в радиусе нескольких километров могли поехать тусить твои кенты. Ты едешь и находишь своих друзей. Они видят тебя, и раздается одобрительный гул. Вы начинаете творить всякие прикольные штуки, и никто это не снимает на камеру. Часов через 8 ты возвращаешься домой грязный, голодный и весь в синяках, но все тебе рады, и мама кормит обедом. А вечером вы всей семьей садитесь смотреть телевизор под колу, бургеры и чипсы.

8. В 1985 году в ночь перед финальной игрой мои друзья пролезли на стадион соперников и написали на борту коробки что-то оскорбительное. Сделали фотографию на память. Рядом проезжали полицейские и увидели вспышку фотоаппарата. Всех задержали за незаконное проникновение, а фотик, или только пленку, конфисковали. А в наше время фотка сразу бы попала в соцсети.

9. Я помню времена, когда торговый центр был классным местом, где можно было потусоваться.

10. В 80-е адски популярным было катание на роликах. У нас был специальный каток с дым-машинами, неоном и диско-шаром. Там продавались напитки, закуски и даже пиво. Отдельно был закуток с игровыми автоматами. Всегда было полно народа, играла поп-музыка.

11. Новые поколения больше не поймут, что такое быть не на связи. А еще, раньше для работы было четко отведенное время, и если вы хотели поговорить со мной о служебных делах, это надо было делать с понедельника по пятницу с 9 до 18.

12. В колледже мы творили много всякой дичи, и нам все сходило с рук, потому что не было кругом камер.

13. Все игры тогда обрастали кучей слухов, в которые мы верили. Про секретные коды, оружие, уровни. Про код, введя который, Лара Крофт разденется. Про йети, который живет в лесу в Сан Андреас. Секретный уровень про корову в Диабло. Этот список можно продолжать долго.

14. Утренние субботние мультфильмы. Сейчас все есть в интернете, и ни один ребенок не встает в 6 утра в субботу, чтобы посмотреть мультик.

15. Нам приходилось писать работы без помощи интернета. Идти в библиотеку и проводить там несколько дней ради статьи на несколько страниц.

Похожие подборки без цензуры и купюр ежедневно выходят на моем канале https://t.me/realhistorys

Всем здоровья и добра!