Что в первую очередь нужно сделать водителю после совершения ДТП

Дорожно-транспортное происшествие - это событие, возникшее при движении по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены ТС, сооружения, грузы, либо причинен иной материальный ущерб. Неважно, где двигалось транспортное средство - на обустроенной дороге или не обустроенной, в поле, на берегу реки, на АЗС, ведомственной территории, автостоянке и т.д.

Что в первую очередь нужно сделать водителю после совершения ДТП ГАИ, Штраф, ДПС, Водитель, ПДД, Нарушение ПДД, Пешеход, Длиннопост

знак аварийной остановки

После свершения ДТП водитель, согласно пункту 2.5 ПДД, обязан:

1. Немедленно остановить (не трогать с места) ТС;

2. Включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки. Эти два действия обязательны во всех случаях.

При взаимном согласии между водителями и при незначительном ущербе можно не сообщать о случившемся в полицию, но и в этом случае обязательно необходимо, не покидая места ДТП, оформить расписки, а лучше Европротокол. Только при наличии расписки вы всегда можете сослаться на то, что действовали в соответствии с Правилами. Эти расписки не позволят другому участнику ДТП сразу после отъезда вызвать ДПС и обвинить Вас, в том что вы скрылись с места ДТП.

Пока не составлена схема ДТП и не подписана всеми участниками, ни в коем случае нельзя перемещать свое транспортное средство с места ДТП, даже если из-за этого образуется большая пробка и другие водители просят сместиться на полметра в сторону. В противном случае за оставление места ДТП вас могут привлечь к административной ответственности по статье 12.27 КоАП РФ, с последующим лишением права управления сроком до 12-18 месяцев или аресту до 15 суток.

Далее нужно позвонить по телефону 112 и вызвать сотрудников ДПС и при необходимости "Скорую помощь" и пожарную службу. Если вы забудете включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки, приехавшие на место инспекторы могут начать рассмотрение ДТП с оформления штрафа в 1000 рублей за невыполнение водителем требований пункта 2.5 ПДД, в соответствии со статьей 12.27 КоАП РФ.

Если после ДТП между водителями нет взаимного согласия о виновности в ДТП, до прибытия сотрудников ГИБДД необходимо: позвонить в круглосуточную диспетчерскую службу своей страховой компании и сообщить о ДТП. Обязательно нужно зафиксировать данные второго и других участников ДТП (если они есть): ФИО, адрес, телефон, марку и регистрационный номер автомобиля или другого ТС, а так же данные свидетелей. В идеале лучше включить видеозапись на смартфоне и записать все данные со слов участников и свидетелей на него.

Это можно сделать незаметно, просто держа смартфон в опущенной руке. Записав данные свидетелей, требуйте их внесения в протокол. Обязательно ознакомьтесь с удостоверением инспектора и перепишите его данные, т.к. бывают случаи, когда инспекторы при незначительных ДТП предлагают получить документы в таком-то отделе и уезжают, считая, что ДПТ очень простое, ущерб незначительный и все это они оформят у себя в отделе.

Приехавший инспектор должен составить протокол и схему нарушения ПДД, а также схему ДТП на бланке установленной формы. Очень часто инспекторы пишут объяснения произошедшего ДТП собственноручно по своему усмотрению, попросив участников ДТП подписать данную бумагу. При значительном ущербе и наличии пострадавших - не делайте этого! Подписание такого объяснения является одной из основных грубых ошибок участников ДТП. Ваше право не давать никаких объяснений инспектору - ни устных, ни письменных.

Можно сказать инспектору, что свои объяснения дадите только в группе разбора при рассмотрении дела в ГИБДД. Давать объяснение - ваше право, а не обязанность (статья 25.1 КоАП). Вполне можете сослаться на то, что вы сейчас находитесь в стрессовом, шоковом состоянии. В протоколе можете так и написать - "Объяснение дать не в состоянии. Требую помощи адвоката". Если вы приняли решение давать объяснение, то напишите его собственноручно, без чьих-либо подсказок, излагая только свое собственное видение произошедшего ДТП.

При составлении схемы ДТП необходимо самим проверить правильность нахождения своего и других ТС после ДТП, их привязки к неподвижному объекту в дорожном пространстве в месте ДТП. Проверяйте каждый сантиметр указанных расстояний в схеме ДТП. Особенно уделите внимание на указанную ширину проезжей части, чтобы при этом ваше ТС только объективно могло быть признано находящимся на стороне встречного движения до ДТП.

Чем значительнее ДТП, чем больший ущерб, и особенно при наличии пострадавших, тем тщательнее должна быть составлена и проконтролирована вами схема ДТП. Имейте ввиду, что все последующие разборы, а их может быть несколько, будут рассматриваться только по данной схеме ДТП и фото- видеоматериалам, если они у вас будут в наличии. Поэтому, если у вас есть возможность, сделайте до приезда сотрудников ГИБДД фотографии места ДТП с разных ракурсов, расположение деталей машин, осколков стекол, предметов. При наличии пострадавших, особенно в тяжелом состоянии, сделайте несколько снимков внутри ТС.

В схеме ДТП нужно обязательно обратить внимание на:

1. Точное место столкновения.

2. Нанесение и обозначение дорожных знаков, разметки, наличие светофоров в радиусе зоны ДТП, которая начинается с места возникновения опасной ситуации.

3. Следы торможения.

4. Расположение деталей ТС, осколков, груза и т.д.

Посещать группу разбора ДТП по каждому вызову нужно обязательно. Возможен вариант, что по вновь открывшимся обстоятельствам в ваше отсутствие дело могут повернуть в обратную сторону. При наличии пострадавших, не дожидаясь заключения о виновности водителей, после получения копий схемы ДТП, протокола и объяснений свидетелей обязательно обратитесь к специалисту-эксперту по ДТП.

Квалифицированными специалистами в области экспертизы ДТП являются инженеры по безопасности дорожного движения крупных автопредприятий, преподаватели техникумов, вузов автомобильных специальностей. Проверить, как выполнены обязанности инспектора ДПС при оформлении ДТП, может помочь административный регламент, утвержденный приказом МВД РФ № 664 (пункт 269).