Что такое эффект Вавилова-Черенкова?1

Многие слышали про свечение Вавилова-Черенкова, а некоторые даже видели. Давайте попробуем разобраться, что же это на самом деле.

Что такое эффект Вавилова-Черенкова? Свечение, Радиация, Опыт, Электроны, Длиннопост, Юмор
  1. Это красивое и завораживающее явление происходит в ядерных реакторах, а так же на дне глубоких океанов.

Что такое эффект Вавилова-Черенкова? Свечение, Радиация, Опыт, Электроны, Длиннопост, Юмор

2. Для опыта мне понадобятся заряженные частицы.  На Почте, я купил субатомные частицы - электроны (е-), они отрицательно заряженные. Вот они:

3. Кассир сказала, что изготовлены вчера. Вскрыл коробку, чтобы убедиться в их свежести. Дело в том, что просроченные электроны очень сильно фонят. Включил дозиметр - всё в норме. Если дозиметр покажет превышение фона хотя бы в миллион раз, срочно покидаем квартиру, а лучше город, лет на 700 миллионов

4. Опыт буду проводить в своем собственном туалете.

5. Приготовились. Высыпаем щепотку отрицательно заряженных электронов в унитаз. Не смываем - ждём!

6. И о чудо! Электроны в воде начали излучать красивое голубое свечение! Это происходит вследствие движущихся заряженных частиц, электронов, со скоростями значительно более высокими, чем фазовая скорость света (фазовая скорость распространения света) в прозрачной среде. Таким образом, быстрые частицы выбиваются из электронных оболочек атомов данной среды гамма-излучением.

7. Приглушим свет. Красота какая! Вот такое свечение у меня будет, пока не смою унитаз. А смывать я его долго не буду.

Спасибо  за внимание!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
25
Автор поста оценил этот комментарий
Пожалуйста, объясните тупой девушке. Это на самом деле происходит? Этот эксперимент не опасен? Будет ли радиационное излучение? Для меня выглядит как фейк какой-то
раскрыть ветку (17)
38

Не, не думаю

21

Объясняю как девушка девушке. Этот пост - стёб, не над людьми, которые плавают в теме, а над горе-авторами с Пикабу и прочих площадок. Все эти пасхалки и отсылки на картинках - это просто фансервис для внимательного читателя. Люди радуются, когда их находят. На самом деле пост о том, что здесь пишут "научпоп" ниочем. Например, название поста. Пост совершенно не отвечает на этот вопрос. Что же это? Свечение в сортире? Пост не содержит информации о физическом процессе, который создаёт это свечение, и это можно сказать о многих тупых статьях, что выходят только для набора плюсов.

Или ещё вот этот отрывок. "со скоростями значительно более высокими, чем фазовая скорость света (фазовая скорость распространения света) в прозрачной среде." Слово "фазовый" тут вообще ни к селу ни к городу, а пояснение в скобках ничего не поясняет. Это просто такой галстук-бабочка для статьи, который делает её типа умнее в глазах людей, которые вообще не разбираются. Они в этот момент кивают головами с умным лицом, не показывая, что вообще не поняли, а про себя думают "ну наверное не фуфло". И не пишут "ты херово объяясняешь", Потому что им ответят "Да ты просто тупой". И такое мы встречаем в тупом научпопе сплошь и рядом. Как использование избыточных терминов, так и пояснения, которые ничего не поясняют. Так что автор загнал двух мышей. И очень креативно и с отсылками повеселил разумную часть аудитории, и хорошо дал понять чем отличается качественный научпоп от некачественного.

раскрыть ветку (2)
8

ну вот зачем внутреннюю кухню секретной науки так сразу и выдавать?

теперь все шпиёны сбегутся

Слово "фазовый" тут вообще ни к селу ни к городу

почему нет?

14

Настолько же реально, как фотка ног тс.

11

Точно ничего опасного. Наоборот польза будет для ваших детишек. Если мальчик родится, то у него будет большой три ноги. А если девочка - три сиськи (модераторы картинку из фильма "вспомнить всё" не пропустят, а то бы приложил). Круто же!

раскрыть ветку (1)
8
Другие есть
Иллюстрация к комментарию
9

Черенковское излучение и физика процесса описаны правильно. Но провести такой эксперимент в домашних условиях конечно же невозможно.

раскрыть ветку (4)
Ну а по идее
Чего и сколько надо кинуть в унитаз чтоб так засветилось? По идее если есть очень активный источник бэта частиц то должно сработать
раскрыть ветку (3)
1

Околокритическую массу урана.

раскрыть ветку (1)

Любое вещество, которое дает гамма-излучение. на счет объёма вещества не знаю.

1
Если сработает, то долго ещё к твоему дому экскурсии возить будут...
4

Подсказка: посмотрите на аватарку профиля автора)

16

Вот и выросло поколение ЕГЭ

раскрыть ветку (2)
11

Без таблички не понятно? Ладно держите.

Иллюстрация к комментарию

как вы заебали со своим "поколение ЕГЭ".

а Вы какое "выросшее поколение" что такую хуйню Ответ на пост «Нельзя переть против бабок (с)» несете?

Вы на самом деле спрашиваете или тоже прикалываетесь?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку