Что такое эффект Вавилова-Черенкова?1

Многие слышали про свечение Вавилова-Черенкова, а некоторые даже видели. Давайте попробуем разобраться, что же это на самом деле.

Что такое эффект Вавилова-Черенкова? Свечение, Радиация, Опыт, Электроны, Длиннопост, Юмор
  1. Это красивое и завораживающее явление происходит в ядерных реакторах, а так же на дне глубоких океанов.

Что такое эффект Вавилова-Черенкова? Свечение, Радиация, Опыт, Электроны, Длиннопост, Юмор

2. Для опыта мне понадобятся заряженные частицы.  На Почте, я купил субатомные частицы - электроны (е-), они отрицательно заряженные. Вот они:

3. Кассир сказала, что изготовлены вчера. Вскрыл коробку, чтобы убедиться в их свежести. Дело в том, что просроченные электроны очень сильно фонят. Включил дозиметр - всё в норме. Если дозиметр покажет превышение фона хотя бы в миллион раз, срочно покидаем квартиру, а лучше город, лет на 700 миллионов

4. Опыт буду проводить в своем собственном туалете.

5. Приготовились. Высыпаем щепотку отрицательно заряженных электронов в унитаз. Не смываем - ждём!

6. И о чудо! Электроны в воде начали излучать красивое голубое свечение! Это происходит вследствие движущихся заряженных частиц, электронов, со скоростями значительно более высокими, чем фазовая скорость света (фазовая скорость распространения света) в прозрачной среде. Таким образом, быстрые частицы выбиваются из электронных оболочек атомов данной среды гамма-излучением.

7. Приглушим свет. Красота какая! Вот такое свечение у меня будет, пока не смою унитаз. А смывать я его долго не буду.

Спасибо  за внимание!

51
Автор поста оценил этот комментарий
Сделал все как ТС, но свечение зеленое. Почему?
раскрыть ветку (1)
111

Может ты фотоны взял?

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
25
Пожалуйста, объясните тупой девушке. Это на самом деле происходит? Этот эксперимент не опасен? Будет ли радиационное излучение? Для меня выглядит как фейк какой-то
раскрыть ветку (1)
38

Не, не думаю

1
Уважаемый ТС, подскажите, на сколько хватает батарейки из урана-235?
раскрыть ветку (1)
1

Как утверждает производитель, срок службы 25 лет