Что такое ром? Часть вторая: классификация и стандартизация.

Как мы уже выяснили, ром производят даже у чёрта на рогах. А каким бывает ром? Кроме очевидного деления на вкусный и невкусный должны же быть ещё какие-то различия, сорта, стандарты производства! О них и поговорим.

Что такое ром? Часть вторая: классификация и стандартизация. Алкоголь, Ром, Длиннопост

Все слышали о классификации рома по цвету: белый, золотой, тёмный. Белый ром - это невыдержанный ром для коктейлей; золотой - немного выдержанный для употребления под закуску; тёмный - выдержанный для кулинарии и употребления чистым.
Эта классификация в корне ошибочна, поэтому про неё советую забыть.

Что такое ром? Часть вторая: классификация и стандартизация. Алкоголь, Ром, Длиннопост

Второй вариант классификации - по сроку выдержки. Ром бывает молодым, небольшой выдержки и выдержанным. Тут нет чётких стандартов (вернее, они различаются от страны к стране), поэтому цифры усреднённые: молодой ром - от нуля до трёх лет выдержки; золотой ром - от трёх до пяти лет выдержки; выдержанный ром - от пяти лет до бесконечности.
Эта классификация верная, но очень уж приблизительная, поэтому её надо дополнить.

Что такое ром? Часть вторая: классификация и стандартизация. Алкоголь, Ром, Длиннопост

Наконец, третий вариант классификации рома - по стилям производства. Стилей, по большому счёту, тоже три: английский, испанский и французский. Они пошли от технологии изготовления рома, традиционной для колоний той или иной страны, и без серьёзных изменений сохранились по сей день: бывшие английские колонии используют перегонные кубы, специфика работы которых сохраняет мощный аромат и насыщенный вкус рома, а исходным материалом служит меласса; бывшие испанские колонии используют перегонные колонны и делают ром с более лёгким вкусом; бывшие французские колонии такж используют перегонные колонны, но в качестве сырья выступает исключительно тростниковый сок.
Эта классификация наиболее точно описывает получившийся продукт, но с ней другая беда - комбинацию технологий никто не отменял!

Вот и получается. что ром практически невозможно точно классифицировать: светлый ром может тоже иметь многолетнюю выдержку, напиток может быть смесью кубовых и колонных дистиллятов, или же смесью спиртов разной выдержки. Различие государственных стандартов всё осложняет ещё больше. Поэтому единственно верным подходом будет детальное описание. Вот как оно выглядит на примере ранее описанного мной рома Plantation Gran Anejo (перевод информации с сайта производителя):
- Содержание алкоголя - 42%
- Страна происхождения: Гватемала и Белиз
- Исходный материал: меласса и небольшое количество тростникового сока
- Брожение: 3-4 дня
- Технология дистилляции: Гватемала - 4 колонны, Белиз - 2 колонны

- Выдержка: тропическая - для Гватемалы 3 года в бочках из-под бурбона, для Белиза - от 4 до 6 лет в бочках из-под бурбона; континентальная - около 1 года в боках из-под коньяка.

К сожалению, на этикетках напитков можно найти лишь малую часть этой информации, поэтому приходится либо разведывать её заранее (а учитывая скрытность многих производителей - это нетривиальная задача), либо полагаться на чужие отзывы и собственную удачу, надеясь, что напиток придётся вам по вкусу.

Лига Алкобушников

9.4K постов43.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

а как же лёгкий ром?!)

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

Что вы подразумеваете под этим напитком? Если речь о ромовых эликсирах - их я выделю в отдельную публикацию вместе с пряным ромом. Эта категория слишком отличается от других.

раскрыть ветку (7)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Вы путаете. Понятие "лёгкий ром" включает в себя ром с низким содержанием примесей (альдегидов, эфиров и т.д.). Это как раз всевозможные "коктейльные" невыдержанные Бакарди, Гавана, Ангостура.

Здесь можно почитать подробнее:

https://www.diffordsguide.com/beer-wine-spirits/category/846...

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, читал эту статью. Под этим словом подразумевается испанский стиль, что прямо написано в конце статьи на diffordsguide. Не видел, чтобы это деление где-то использовалось.

раскрыть ветку (3)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Такая классификация зачастую используется в англоязычных коктейльных справочниках.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

В коктейльных возможно. Ещё раз повторюсь, я не бармен, не продаван и не сомелье, я любитель. Узкопрофессиональных нюансов могу не знать. А в тех же конкурсах нет категории "лёгкий ром", более того, на некоторых конкурсах нет даже разделения на свётлый и тёмный ром.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Товарищ, я не понимаю что вы от меня хотите. Я вам ничего не пытаюсь впарить и ни в чем не обвиняю. Я просто указал на то что лёгкий ром это не ромовый эликсир. Причем тут вообще конкурсы, сомелье, шоколатье, жареный апельсин.

Автор поста оценил этот комментарий

это вы выделяет их, а не другие

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Spiced rum идёт отдельной категорией в том числе на конкурсах, а я не эксперт и со специалистами спорить не буду. Ромовые эликсиры чаще всего и являются пряным ромом, но с пониженным содержанием алкоголя (собственно ром бывает до 37,5%, эликсиры - 35%, возможно есть ещё меньше).

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку