Что такое ром? Часть вторая: классификация и стандартизация.

Как мы уже выяснили, ром производят даже у чёрта на рогах. А каким бывает ром? Кроме очевидного деления на вкусный и невкусный должны же быть ещё какие-то различия, сорта, стандарты производства! О них и поговорим.

Что такое ром? Часть вторая: классификация и стандартизация. Алкоголь, Ром, Длиннопост

Все слышали о классификации рома по цвету: белый, золотой, тёмный. Белый ром - это невыдержанный ром для коктейлей; золотой - немного выдержанный для употребления под закуску; тёмный - выдержанный для кулинарии и употребления чистым.
Эта классификация в корне ошибочна, поэтому про неё советую забыть.

Что такое ром? Часть вторая: классификация и стандартизация. Алкоголь, Ром, Длиннопост

Второй вариант классификации - по сроку выдержки. Ром бывает молодым, небольшой выдержки и выдержанным. Тут нет чётких стандартов (вернее, они различаются от страны к стране), поэтому цифры усреднённые: молодой ром - от нуля до трёх лет выдержки; золотой ром - от трёх до пяти лет выдержки; выдержанный ром - от пяти лет до бесконечности.
Эта классификация верная, но очень уж приблизительная, поэтому её надо дополнить.

Что такое ром? Часть вторая: классификация и стандартизация. Алкоголь, Ром, Длиннопост

Наконец, третий вариант классификации рома - по стилям производства. Стилей, по большому счёту, тоже три: английский, испанский и французский. Они пошли от технологии изготовления рома, традиционной для колоний той или иной страны, и без серьёзных изменений сохранились по сей день: бывшие английские колонии используют перегонные кубы, специфика работы которых сохраняет мощный аромат и насыщенный вкус рома, а исходным материалом служит меласса; бывшие испанские колонии используют перегонные колонны и делают ром с более лёгким вкусом; бывшие французские колонии такж используют перегонные колонны, но в качестве сырья выступает исключительно тростниковый сок.
Эта классификация наиболее точно описывает получившийся продукт, но с ней другая беда - комбинацию технологий никто не отменял!

Вот и получается. что ром практически невозможно точно классифицировать: светлый ром может тоже иметь многолетнюю выдержку, напиток может быть смесью кубовых и колонных дистиллятов, или же смесью спиртов разной выдержки. Различие государственных стандартов всё осложняет ещё больше. Поэтому единственно верным подходом будет детальное описание. Вот как оно выглядит на примере ранее описанного мной рома Plantation Gran Anejo (перевод информации с сайта производителя):
- Содержание алкоголя - 42%
- Страна происхождения: Гватемала и Белиз
- Исходный материал: меласса и небольшое количество тростникового сока
- Брожение: 3-4 дня
- Технология дистилляции: Гватемала - 4 колонны, Белиз - 2 колонны

- Выдержка: тропическая - для Гватемалы 3 года в бочках из-под бурбона, для Белиза - от 4 до 6 лет в бочках из-под бурбона; континентальная - около 1 года в боках из-под коньяка.

К сожалению, на этикетках напитков можно найти лишь малую часть этой информации, поэтому приходится либо разведывать её заранее (а учитывая скрытность многих производителей - это нетривиальная задача), либо полагаться на чужие отзывы и собственную удачу, надеясь, что напиток придётся вам по вкусу.

Лига Алкобушников

9.4K постов43.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Сколько должен стоить первосортный ром???

раскрыть ветку (17)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Себестоимость его куда ниже, чем у коньяков и виски.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Цена при прочих равных тоже.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
В смысле без диких пошлин
1
Автор поста оценил этот комментарий

1) Что мы подразумеваем под первосортным ромом?
2) Про какую страну мы говорим?

раскрыть ветку (13)
Автор поста оценил этот комментарий
Расскажите мне про мой любимый доминиканский ром Ron Barcelo
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Про Барсело? Легко!

Ром Барсело относится к испанскому стилю, но с поправкой на ветер - он делается не из мелассы, а из сока сахарного тростника - компания имеет собственные плантации. Выдержка - в бочках из-под бурбона, перегонка - в колоннах.


Чтобы иметь право называться доминиканским ромом, напиток должен быть изготовлен полностью, от сбора тростника до выдержки в бочках, на территории Доминиканской республики. Выдержка - не менее одного года. По факту выдержка не указана, а по неофициально информации у разных напитков она составляет от 18 месяцев до 12 лет. Лучшие напитки этой марки - флагманский Barcelo Imperial, новая улучшенная версия Imperial Onyx и суперпремиальный юбилейный выпуск Imperial Premium Blend. Есть также сливочный ликёр Barcelo Cream и редкий вариант рома - выдержанный белый ром Barcelo Gran Platinum.

По вкусу - молодой ром мне не интересен, а Imperial перевернул моё представление о роме вообще, показав, что этот напиток может быть круче коньяка и виски. Подробнее напишу в отдельном посте.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Эх, а я надеялся не пить сегодня...

Автор поста оценил этот комментарий

Карибский бассейн!

раскрыть ветку (9)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Белый Havana club ~ 3 евро.

Темный 5,5-6 евро.

Куба, город Варадеро , 2017 год.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

полную картину по данному продукту.. пожалста в студию.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Какую именно?) на Кубе весь ром отличный и он дешевле зажигалки.

Белый ром на Кубе используется исключительно для коктейлей, тёмный чистым, золотой не помню.

Возраст рома на Кубе считают средним числом из нескольких бочек разного возраста.

Например делали ром из трёх разных бочек, 7 лет , 5 лет и 3 года , 7+5+3=15, 15/3=5, значит ром будет 5 летний.

А так из всех кого спрашивал, кубинцы любят ром Santiago de Cuba, мне больше всех понравился Legendario, самый мягкий  из всех.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

А который из Легендарио? Я просто прикидываю тут, чего б взять.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Если классический ром , то Legendario Anejo.

А если хочется сладкого и узнать за что так любят его кубинцы, то Legendario Elixir de Cuba, хоть некоторые кубинцы называют его  девчачьим. Золотистый и белый (Dorado и Anejo Blanco) не пробовал т.к. не попались они нам.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо:)

1
Автор поста оценил этот комментарий

В Гваделупе, которая как и Латвия, является территорией Евросоюза (Франции) но всё же расположена в Карибском море, в евро можно ориентироватся так: всё что меньше 10 евро пить нельзя, ну или при крайней нужде в дезинфекции. Между 10 и 18 евро качество товара приемлемая. То что дороже 20 евро отличная, и годная к употреблению выпивка. То что дороже 30 евро уже уникальный и эксклюзивный товар совсем ни в чём не уступающий лучшим сортам коньяка как по внешнему оформлению, так и по содержимой субстанции. Но дорого, за 100 евро бутылку часто покупать не будешь!

Автор поста оценил этот комментарий

Я тамошних цен не знаю, к сожалению. Или к счастью.

Ок, примерно прикину по латвийским ценам:
- нормальный белый ром - около 15 евро и выше;
- нормальный ром небольшой выдержки (до 5 лет) - минимум 20 евро;
- хороший выдержанный ром - от 30 евро и выше.

В России, насколько я знаю, цены на ром ниже, чем у нас.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Отличная цена за ценный товар.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку