Что такое нейрохакинг? Простыми словами про взлом мозга

Не так давно разбирали тонкости того, что такое биохакинг. Параллельно с этим существует достаточно свежее движение, посвященное повышению продуктивности и общей работы мозга. Итак, что такое нейрохакинг и можно ли улучшить работу нашего нейронного компьютера?

Что такое нейрохакинг? Простыми словами про взлом мозга Развитие, Мозг, Совершенство, Саморазвитие, Здоровье, Биохакинг, Длиннопост

Мозг – крайне сложное и сбалансированное скопление сразу нескольких систем, которые находятся в шатком равновесии. И вмешательство в его работу не факт, что подарит продуктивность, а не нервозность и тревогу.

Что такое нейрохакинг и почему мы его обсуждаем?

В какой-то момент жизни каждый человек задумывается о том, чтобы раскрыть потенциал на максимум, приблизившись к лучшей версии себя. Проблема только в том, что понятие «лучшая версия» крайне размытое. И очень легко уйти в крайность, которая будет разрушать личностные качества, а не взращивать их. Даже если использовать витамины для работы мозга.

Переосмысление продуктивности

Буквально лет 10-15 назад продуктивность сводилась к занятости, решению важных задач, погоне за успешным успехом и обогащением. Капитал, бренды, статус – вот три базовые опоры, на которых держалась продуктивность. И улучшение работы мозга, как объяснение что такое нейрохакинг, исчислялось в способности зарабатывать больше.

Однако, каждый человек, который выбирает такую систему развития, рано или поздно сталкивается с её багами. Счастье, как система достигаторства, обесценивается с каждой новой ступенью. И на смену чувства успех приходит фрустрация и выгорание.

Но если продуктивность не поддается системам измерения, то на что может ориентироваться человек, решившийся разобраться в том, что такое нейрохакинг? Какую роль в этом сыграет клиника биохакинга?

Нейрохакинг и биохакинг. Разница

Популярность ЗОЖа и развитие концепций духовных практик предложили несколько иной взгляд на окружающий мир. Во главу жизненных ценностей стали возводиться не только профессиональные навыки, но и общее самочувствие. При этом:

  • Произошел сдвиг от общепринятых норм и правил к частным маркерам. То есть, абстрактные 8 000 шагов, 2 литра воды, обязательный витамин D или отказ от сахара/кофе теперь не приписываются кому попало. Питание и БАДы подбираются опционально под человека.

  • Доказательная медицина вместо традиционных норм. Фервекс при простуде, поедание белка для роста мышц, вера в тестостероновую силу трибулуса… все это уходит в прошлое. Есть pubmed, есть клинические исследования на людях, есть явный язык фактов. И он объясняет, как постичь здоровье и долголетие.

  • Уход от акцента на здоровье организма прицельно на здоровье мозга. Улучшить здоровье сердца и сосудов можно, если сбалансировать диету и включить подвижный образ жизни. В то же время инсульты молодеют, деменция, Альцгеймер и Паркинсон могут проклюнуться в среднем возрасте. А ментальные болезни, от депрессий, ОКР и тревожных расстройств, всё чаще встречаются в нашем мире.

Нейрохакинг стал ответвлением биохакинга, вобрав в себя практики и методики по работе с мозгом и сознанием. Развитие тела, мышц, работа внутренних органов – всё это важно. Но вопрос личностного счастья и продуктивности прячется в сознании.

Что такое нейрохакинг, и почему это не взлом мозга?

Что такое нейрохакинг? Простыми словами про взлом мозга Развитие, Мозг, Совершенство, Саморазвитие, Здоровье, Биохакинг, Длиннопост

Главная ошибка – это вера в тайный пласт ресурсов, который якобы скрыт в мозге. Миф про 10% работы мозга связан с тем, что мозг ошибочно воспринимался как системный процессор. Хотя куда правильнее описать работу мозга, как игру симфонического оркестра. Музыка не станет «лучше», если все инструменты одновременно будут играть все ноты максимально громко.

Проблема взлома мозга

Чтобы понять, что такое нейрохакинг, важно понять принципы работы мозга. Нельзя свести продуктивность к одной таблетке, которая за раз решит все вопросы. Вместо этого, стоит определить, какие системы находятся в упадке, и как помочь им восстановить работу.

  • Отсутствие скрытых ресурсов и особенности стимуляторов. За продуктивную работу в мозге отвечает несколько систем. Это повышенный синтез дофамина и норадреналина, а также блокада рецепторов аденозина – сигнальных путей усталости. Однако, если разгонять дофамин и норадреналин, то рецепторы адаптируются к повышенным дозировкам и организм сперва словит толерантность, а потом и зависимость. А накопленная усталость будет наваливаться при малейшем удобном случае.

  • Подача питательных элементов в мозг. Суть в том, что мозг защищен гематоэнцефалическим барьером. Слоем клеток, которые не пропускают ничего лишнего в мозг. Только простейшие вещества, из которых мозг сам синтезирует все самое необходимое.

  • Палки в колесах. Извечная проблема кроется в наших привычках. Скроллинг соцсетей, новости, игры, порно, сериалы, сплетни… Если накачать мозг ноотропами и стимуляторами, то мы лишь еще интенсивнее будет погружаться в эту же пучину.

То есть, ключ к повышению продуктивности – это не ноотропы в чистом виде. Они оставляют нас все той же «обезьяной», которая просто делает больше своих «обезьяньих» дел, застревая в ментальных ловушках. Нейрохакинг кроется в ином подходе к мозгу, сознанию и продуктивности.

Базовые принципы для эффективности работы мозга

Разделяй и властвуй. Не зря этот девиз завоевал популярность. Разные периоды дня соответствуют разным видам активности. Наш организм веками учился и адаптировался выделять кортизол, гормон стресса и бодрости утром, а гормоны расслабленности и спокойствия вечером. Поэтому любая важная активность начинается с утра.

Равновесие важнее стимуляции. Прокачка мозга – это не действие одного дня. Нельзя один день быть мега-продуктивным, зато потом три дня отдыхать про запас. Вы, и только вы, знаете как стабилизировать ваш день. Выделив в нем время для работы и отдыха.

Нейрохакинг – это образ жизни. Нельзя побыть продуктивным неделю-месяц, набраться знаний или ресурсов, а потом выезжать на этом бэкграунде. Нет, работа мозга строится системно и планомерно.

Успех и счастье – разные системы. Нейрохакинг – это не путь к успешному успеху, а скорее систематизация и согласование всех сфер вашей жизни в единую систему, в которой есть время для продуктивности, близких отношений, отдыха и чувства счастья.

Подводя итог, что такое нейрохакинг?

Нейрохакинг – это система поведенческих паттернов, направленная на повышение общей продуктивности и чувства удовлетворенности от жизни. Она включает в себя понимание инструментов, которые повышают результативность работы, систему личностных ценностей, требований к жизни и себе.

А вот подробнее про доступные инструменты нейрохакинга и принципы его воплощения в жизни – рассказываем в материалах телеграм канала. Подписывайтесь, чтобы первыми получать свежие статьи!