Что такое мокьюментари?
Что общего у сериала «Офис», Вуди Аллена и группы Beatles? Как радиопередача породила панику и целый жанр? Что такое мокьюментари?
Это текстовая версия видео, поэтому если вам удобнее смотреть, то можно перейти на ютуб.
Всё началось в 1938 году, по одной из версий, конечно, когда в эфир вышла радиопередача Орсона Уэллса «Война миров»
*Орсон Уэллс – знаменитый американский режиссёр, актёр и сценарист. Известные работы «Гражданин Кейн», «Процесс», «Леди из Шанхая».
Постановка «Война миров» вышла в эфире радио CBS, была основана на одноименном романе Герберта Уэллса и рассказывала про вторжение на Землю инопланетян. И этот рассказ, который преподносили в виде документального, был настолько реалистичен, что многие слушатели поверили в происходящее.
Как потом сообщалось, постановку слушали около 6 миллионов человек, и примерно пятая часть из них приняла её за реальные новостные репортажи.
Многие либо не слышали начало программы с предупреждением о вымышленности событий (в это время часть слушателей переключилась на радиоволну, где шли новости часа), либо забыли про это предупреждение в процессе прослушивания.
Что же случилось? Люди начали паниковать! Многие баррикадировались в своих домах с оружием в руках, другие пытались уехать подальше от городов, третьи приходили в полицейские участки с желанием помочь отбиться от инопланетных захватчиков.
Телефонные линии оказались забиты, в Нью-Джерси была мобилизована Национальная гвардия и пожарные бригады.
Этому всему ещё поспособствовало, что у передачи не было рекламного спонсора, поэтому вещание велось беспрерывно, что тоже придавало происходящему соответствующий антураж.
Люди утверждали, что видели молниеобразные залпы пришельцев и слышали запах отравляющих газов. Паника разрасталась! Кульминацией стал выход из строя электростанции в городке Конкрет в штате Вашингтон; жители Конкрета не сомневались, что линии электропередачи уничтожены наступающими марсианами.
В итоге всё закончилось, как обычно заканчиваются такие ситуации в США – исками с требованиями о компенсации морального вреда. Все они были отклонены кроме одного, на удовлетворении которого настоял сам Орсон Уэллс – иск подал мужчина, который испортил свои новые туфли, убегая от марсиан.
По современной версии считается, что информация о панике чрезмерно преувеличена. Её раздували газеты, как пример курьеза, но сейчас сложно понять, как всё было на самом деле, но вот, что легко можно оценить, так это важность этой радиопостановки для мокьюментари.
Так что же это такое – мокьюментари?
Всё просто. Название мокьюментари происходит от английских слов — «mock» — издеваться или насмехаться и «documentary» — документальный фильм. И получается жанр, который сочетает элементы комедии и псведодокументалистики. Основной чертой мокьюментари является то, что события, показанные в фильме, представлены как реальные, но на деле являются вымышленными. Этот жанр позволяет режиссерам пародировать документальные фильмы, создавая сатирическое изображение жизни, искусства или каких-то общественных явлений.
В этом отличие от псевдодокументального кино, которое тоже стилизовано под документальную съемку, но не будет сатирическим или смешным.
Принято считать, что одним из первых, кто воплотил жанр в жизнь, был Орсон Уэллс и его «Война миров».
А вот другой пример, тоже ранний, и тоже важный для истории мокьюментари и опять же сыгравший со зрителями шутку, но в этот раз не такую злую, я бы сказал даже милую. Это были спагетти.
Если в «Войне миров» было больше псевдодокументалистики, но без насмешки, то розыгрыш, который провел канал BBC над своими зрителями, можно назвать первым полноценным мокьюментари. Правда, в короткометражном формате.
Авторы программы Panorama на BBC, а это была уважаемая серьёзная передача про текущие мировые новости, сделали неожиданный розыгрыш. Наверное, неожиданность и сыграла важную роль в том, что многие поверили этому псевдоновостному сюжету.
В этом выпуске популярный ведущий, который обычно рассказывал про политические и другие важные мировые события, выступил закадровым рассказчиком к видео, в котором показывали юг Швейцарии.
Зрителю рассказывали, что из-за мягкой зимы под угрозой оказался урожай спагетти, которые растут на деревьях. Но погодные сложности миновали и теперь начался сбор урожая.
Как вы видите, визуал соответствовал закадровому тексту, и актёры снимали свежие «спагетти-плоды» с деревьев.
И зрители поверили. Конечно, не все, но многие.
Здесь нужно сделать важную ремарку. В пятидесятые годы спагетти были экзотическим блюдом, почти деликатесом для англичан, видели они его в основном в консервированном виде с томатным соусом, поэтому им можно простить такую доверчивость.
На следующий день после эфира обрывали телефон уже канала BBC с вопросом, как можно вырастить спагетти в домашних условиях.
Эта мистификация стала одной из самых известных телевизионных шуток и вошла в историю как пример удачного первоапрельского розыгрыша. И это же ещё один примеров того, что породило современный мокьюментари.
Вот мы и подобрались к одному из первых полнометражных фильмов мокьюментари. Может сам жанр раскрылся в нём пока не на максимум, но уже совсем близко.
И фильм про Битлз!
Он называется «Вечер трудного дня» или в оригинале A Hard Day's Night. По сюжету группа отправляется из Ливерпуля в Лондон, чтобы на следующий день выступить на телевидении. По пути с ними происходят разные забавные ситуации, основой для которых стала популярность битлов и дедушка Пола Маккартни – Джон, отправившийся в путь вместе с ними.
В фильме, конечно, снялись сами участники группы, но вот все действие происходит по сценарию. Его написал Алан Оуэн, сценарист, не хватавший звезд с неба, но он был знакомым группы, поэтому выбрали именно его.
Пара любопытных фактов о фильме: во время съемок Джордж Харрисон познакомился со своей будущей женой. В фильме она играла одну из школьниц в поезде.
А среди зрителей шоу можно увидеть тринадцатилетнего Фила Коллинза, знаменитого британского музыканта. И отца актрисы Лили Коллинз.
«Вечер трудного дня» стал предтечей для другого фильма, связанного с музыкой, причем того, после которого появилось слово «мокьюментари».
«Это – Spinal Tap» Роба Райнера.
Тоже фильм про музыкальную группу, но в этот раз вымышленную, и группа называется Spinal Tap. В фильме показаны несколько месяцев жизни группы, которая отправляется в своё прощальное турне по США. Когда-то успешный британский рок-коллектив, но находящийся на закате своей славы.
И фильм снят в жанре мокьюментари. Теперь так можно сказать официально, потому что именно режиссёр Роб Райнер, чтобы как-то охарактеризовать фильм, который он снимает, придумал это самое слово - мокьюментари.
Немного забавно, что стилизация под документалку сыграло с фильмом злую шутку – после премьеры он не стал очень популярным именно из-за того, что многие зрители не поняли, что происходящее в фильме вымысел и смотрели его, как настоящее документальное кино.
Свою славу фильм получил уже после выхода на видеокассетах, обзавелся огромной армией фанатов и даже стал культовым.
Кстати, группа Spinal Tap появилась за пять лет до выхода фильма. Первое появление этой вымышленной рок-группы просто было на телевидении в комедийном шоу «The T.V. Show» на канале ABC.
А вот уже после самого фильма группа стала самой, что ни на есть настоящей. Они выступали с концертами, в 2009 году даже съездили в небольшой тур по Америке, давали представление на фестивале Гластонберри в Англии и даже зарядили концерт на Уэмбли в Лондоне.
Фильм Роба Райнера не только ввёл в обиход термин «мокьюментари», но и оказал влияние на развитие жанра.
И небольшая приятная новость для фанатов фильма – в этом году начались съемки «Это – Spinal Tap 2». Так что, как знать, может Роб Райнер удивит нас и опять придумает новый жанр.
Перед тем, как перейти к современным примерам, хочу рассказать ещё о Вуди Аллене, который тоже внёс свою лепту в мокьюментари.
Так вот. У него есть сразу несколько фильмов, которые повлияли на наш жанр.
И первый из тех трёх, которые я хочу упомянуть, вышел аж в 1969 году.
«Хватай деньги и беги» – криминальная комедия про Вергилия, молодого человека, которого так и тянет встать на преступную дорожку. Да не просто тянет, он на нее встает, и не раз.
В фильме есть стилизация под документальное расследование, включая интервью с персонажами, которые рассказывают о жизни Вергилия, и хронику его криминальной деятельности. И всё это в 1969 году, когда до придумывания слова «мокьюментари» еще пятнадцать лет.
Позднее, Вуди Аллен снял фильм «Зелиг», и тоже в комедийном псевдодокументальном жанре. Комедия про парня по фамилии Зелиг, у которого есть дар перевоплощаться, мимикрируя под тех людей, с которыми он общается: на политических сборищах он выступает с популистскими речами, на вечеринке темнокожих он тоже становится темнокожим и так далее.
С этим фильмом у Вуди Аллена тоже получился жанровый фальстарт – «Зелиг» вышел 1983, за пару лет до Роба Райнера и его «Спайнал Тапа».
И третий фильм, который близок к нашему жанру, это «Сладкий и гадкий» про музыканта Эммета Рэя. К жанру фильм близкий, но всё-таки не такой как два предыдущих фильма Аллена. «Сладкий и гадкий» тоже изобилует приёмами псевдодокументалистики, но самое интересное в нём, что хоть он и вышел в 1999 году, но тоже мог бы обойти «Это – Spinal Tap». Дело в том, что Вуди Аллен написал сценарий ещё в 1970 году, и этот фильм мог стать одним из первых в его творчестве.
Даже на примере этих трёх фильмов сложно переоценить вклад Вуди Аллена в мокьюментари. Может повезёт и он снимет что-то похожее на свои ранние картины.
Как-то принято считать, что очередную волну мокьюментари, запустил сериал «Офис», сначала британский, а потом и его американский ремейк.
Но уже после первого сезона американской версии «Офиса» вышел «Борат» скандальный фильм с Сашой Бароном Коэном.
Комедия про казахстанского журналиста Бората Сагдиева успела наделать шуму и ещё раз подчеркнуть многогранность жанра – мокьюментари может быть не только камерным, как тот же «Офис», или, например, более поздний его преемник – «Парки и зоны отдыха».
Ничего, что я сейчас сравниваю фильм и сериалы? Это для того, чтобы ещё раз напомнить, насколько этот жанр может выглядеть по-разному на экране.
Саша Барон Коэн использовал подчас шокирующие ситуации, чтобы подчеркнуть абсурдность стереотипов и некоторых жизненных явлений. То же самое, в какой-то степени делает и «Офис».
А в 2014 году выходит What We Do in the Shadows, или как у нас его перевели: «Реальные упыри». Ещё одно знаковое мокьюментари, которое, наоборот, уходит от реальности в фантастику – ещё одна сломанная стена для восприятия жанра.
Новозеландская комедия пользуется всеми преимуществами псевдодокументалки, чтобы подчеркнуть комедийность ситуаций: смотреть за вампирами живущими своей обычной жизнь, но через объектив реалити-шоу – жутко весело.
«Борат», What We Do in the Shadows и всё тот же «Офис» быстро завоевали популярность, и уже каждый получил какое-либо продолжение: в 2020 году вышел «Борат 2», «Реальные упыри» стали сериалом, а у «Офиса» целая тьма ремейков в самых разных странах – от Канады до Саудовской Аравии,.
У нас тоже есть своё мокьюментари. Начиная от уже заезженного «Горько» и «Реальных пацанов», и там, и там, дань мокьюментари отдавалась скорее в виде операторской работы, до «Миллионера из Балашихи», сериала, начинавшегося как реклама банка, но на фоне популярности, ставшего полноценным шоу.
Но давайте ещё ненадолго вернёмся в прошлое, чтобы вспомнить какие-то знаковые российские мокьюментари.
В 1991 году вышла программа-мистификация, которую сделали музыкант Сергей Курёхин и журналист Сергей Шолохов. Сюжет под названием «Ленин – гриб» показали в передаче «Пятое колесо» на Ленинградском телевидении.
История подавалась в виде интервью, которое Сергей Шолохов брал у Сергея Курёхина, и это была попытка высмеять «сакральный образ» Ленина, и одновременно сатира на псевдонаучные телепередачи.
Этот эфир стал очень популярным по той причине, что как раз тогда наступила так называемая эпоха гласности, когда многие вещи, которые до этого оставались секретными, начали открывать общественности. Плюс в 1991 году телевидение носило немного иной статус, чем сейчас, и то, что говорили по телевизору, практически моментально принималось на веру.
Так и с фильмом «Ленин – гриб» – многие восприняли его со всей серьезностью. Уверен, что и сейчас можно найти людей, которые не только помнят фразу «Ленин – гриб», но и считают также.
Были и другие примеры, но остановимся ещё только на одном – «Ноги — атавизм».
Короткометражка Михаила Местецкого про профессора, который пришёл к выводу, что главная проблема человека – это его ноги, и они человеку совершенно не нужны. Противостоит профессору в его измышлениях «Всероссийский обувной союз».
Но, пожалуй, мое любимое российское мокьюментари всё-таки «Миллионер из Балашихи». У него есть и условный прототип, далёкий, по существу, но тоже очень смешной – «Нэйтан спешит на выручку».
Это мокьюментари-сериал про парня по имени Нэйтан Филдер (это же имя и автора сериала и исполнителя главной роли), который помогает неуспешному бизнесу становиться прибыльным. Правда, обычно после его работы бизнес идёт ещё хуже.
И вообще стоит запомнить это имя. Нэйтан Филдер – главный экспериментатор на современном телевидении. Недавно у него выходило странное псевдодокументальное шоу «Репетиция», а в прошлом году ещё одно тонкое сатирическое мокьюментари с Эммой Стоун – «Проклятье».
Это далеко не полный перечень отличных мокьюментари. Думаю, вы ещё дополните его в комментариях.
Предыдущие тексты о кино:
Режиссеры с узнаваемым стилем
Актёры, которые сами выполняют трюки
Джеймс Клавелл. Откуда взялся «Сёгун»
Все эти материалы есть и в видео формате на нашем канале в ютубе.
Всё о кино
28.8K постов63.2K подписчиков
Правила сообщества
1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).
2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.
3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.
4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.
5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.
6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.
7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.
8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.