Что такое "хорошо" и что такое "плохо"?
Стихотворение Маяковского на эту тему нежно люблю (как и самого Маяковского), хоть в нём согласна и не с каждым пунктом.
В моей картине мира, чтобы мочь говорить о чём-то как о «хорошем» или «плохом» нужно иметь в виду два аспекта:
Во-первых, событие должно быть следствием свободного выбора человека. Т.е. стихийные бедствия сами по себе не могут считаться плохими, они просто случаются, тут никто не выбирает, быть им или не быть. Или, например, если я споткнулась, упала и нечаянно разбила телефон мужа, который в этот момент держала в руках, это тоже не «плохо», в смысле, что «я совершила плохой поступок». Телефона жаль, я извинюсь за неуклюжесть, достану деньги из заначки для покупки нового, но мой поступок тут не может считаться «плохим», тут и поступка никакого не было.
Во-вторых, должен быть некий моральный эталон, черта, ориентир.
Сначала эталон берётся нами не задумываясь, на веру, от родителей, и дальше из среды в которой растешь: друзья, соседи; школа, вуз. Во взрослой жизни – это законы страны.
Конституция и т.д. – это внешняя рамка, внутри которой есть определенная свобода, где мы также можем выбирать и государство нам уже не скажет, плохо это или хорошо, делай как знаешь. На что ориентироваться здесь?
Очевидный ответ – на себя. На свои ценности, приоритеты, смыслы.
Помню, уже доучивалась в магистратуре, шёл финальный экзамен по предмету, который назывался «Самопознание». Экзаменатор – основоположник направления психотерапии, которому мы учились – специально ради такого дела приехал к нам из другой страны. Под конец второго и последнего дня экзамена мы все лежим на партах, рыдаем от страшного осознания, что правильных ответов нету, решать нужно самим и отвечать за свою жизнь тоже самим. И произошёл такой разговор:
- И что? Всё, на что мы ориентировались раньше, нужно подвергнуть сомнению?
- Да.
- И в каждой конкретной ситуации взвешивать заново и решать в зависимости от данных текущего момента?
- Да.
- И «правильного ответа» на всё (кроме как «42») нету?
- Нету.
- Так это же очень тяжело и страшно!
- Да. Но только так вы будете проживать хорошую свою осмысленную жизнь.
Я старалась жить так. Не скажу, что это было просто. Не скажу, что у меня всегда получалось: очень часто мир отвлекал меня, понуждая действовать без размышления, по шаблону, – и я отвлекалась. Но жизнь с таким к ней отношением – подумай, что именно и для чего ты делаешь – правда стала значительно лучше.
Ориентируясь на себя, ты как минимум, проживаешь свою жизнь.
Это был не конец. Дальше было ещё одно осознание: я не могу себе доверять и с себя спрашивать во всех (!) вопросах. Мозг у меня всего один, и сил не так, чтобы много, и свободного времени, чтобы продумывать все темы самостоятельно. Я всего лишь один крошечный человечек, что я знаю о жизни? Да и ещё в одну минуту моё тело хочет есть, психика посидеть в телефоне, а воля ругается, что давно пора спать… Или: сегодня я хочу одного, а завтра другого… Да и собственной мотивации мне частенько не хватает на правильные по моему же разумению вещи…
Мне меня для всех ситуаций выбора не хватает. Мне нужен ориентир в вопросах, которые не регулируются, и в которых я не могу положиться на себя.
И он, слава Богу, нашёлся.
***
Телеграм "Православная барышня": https://t.me/olesia_a_ia