Что такое "гликемический индекс" и можно ли потолстеть от безалкогольного пива?
Предыдущие статьи о спортивном питании - в профиле ---->
Гликемический индекс — это показатель скорости изменения уровня глюкозы в крови после употребления определенного продукта. Чем больше глюкозы в крови - тем больше в организме выделяется инсулина, который регулирует отложение жировых запасов. Резкие скачки инсулина не дают углеводам запастись в мышцах в виде гликогена, и вместо этого они отложатся в виде жира.
Иными словами, чем выше гликемический индекс у продукта, тем больше вероятность от него пополнеть.
Как узнать гликемический индекс? Он давно рассчитан для большинства основных продуктов питания. Узнать о нем можно из специальных таблиц. За эталон взята глюкоза, у нее гликемический индекс равен 100.
Продуктами с высоким гликемическим индексом считаются те, индекс которых превышает 70 единиц. Эти продукты содержат в себе быстрые углеводы.
Сейчас возникло много споров о том, какой гликемический индекс пива, в частности, безалкогольного, и можно ли действительно от него располнеть.
Если по факту:
Пиво делают из солода, хмеля, воды и дрожжей. Солод — это почти чистые углеводы. В 100 граммах ячменного солода содержится 87 грамм углеводов, а также различные сахара, в том числе мальтоза, которые в процессе брожения превращаются в спирт и углекислый газ. В итоге в 100 граммов пива переходит всего порядка 3,5 граммов углеводов, а сахара почти совсем исчезают. В случае производства безалкогольного пива, из него затем удаляют алкоголь на молекулярном уровне с помощью сложной технологии мембранной фильтрации. При этом количество углеводов так и останется 3,5 г на 100 г напитка.
Гликемический индекс измеряется так: в течение 15 минут употребляется порция пищи, содержащая 50 грамм углеводов, затем берут пробы крови и измеряют содержание глюкозы, а после этого результат сравнивают с цифрами, полученными после употребления чистой глюкозы.
Поскольку 100 грамм пива содержат 3,5 грамма углеводов, для прохождения теста необходимо было бы выпить почти два литра пива, а таких добровольцев найдется мало.
По этой причине, некоторые эксперты полагают, что более важным показателем является “гликемическая нагрузка”, которая регулирует гликемический индекс в размере порции потребляемых продуктов. Гликемическая нагрузка обеспечивает лучшее представление о том, как одна порция влияет на уровень сахара в крови.
Гликемическая нагрузка для банки, скажем, Балтики "Нулевки", составит 17,5 единиц - это почти в 15 раз меньше, чем в банке сладкого лимонада.
Так пивной живот возникает от пива или все-таки из-за недостаточных физических нагрузок и чрезмерного употребления углеводов?
P.S. И все равно прием пива и любого другого алкоголя не одобряю..