Что такое геология и с чем ее едят?
Собираюсь поступать на геологию, поэтому хотела бы узнать о всеразличных тонкостях этой чудесной профессии. Плюсы, минусы, советы - все это приму с большой благодарностью!!
Хм, геология - весьма обширная наука. Это только с точки зрения обывателя геолог - бородатый дядька, шатающийся по медвежьим углам и собирающий камешки в рюкзак. Впрочем, и такое тоже есть, но сразу скажу - романтики в этом нет практически никакой. А вот тяжелого физически и умственно труда - лопатой греби.
Попробую очень кратко по некоторым направлениям. Надеюсь, еще допишут.
Геологоразведка (у нас это было отделение Общей геологии) - это как-раз про полевые исследования. Девушки в этой профессии редки и многие коллеги к ним относятся предвзято по разной степени объективности причинам.
Минералогия, петрография - чисто геологические науки по изучению камешков на макро и микро-уровне. Востребованность вне академической среды довольно слабая.
Геохимия - не знаю как у вас, а на геолфаке МГУ на кафедре геохимии есть мажорское отделение - геммология (драгоценные камни). Если дружишь с химией, то весьма денежно можно потом устроиться.
Геофизика - это про всякие дистанционные методы геологоразведки. Надо дружить с физикой, математикой и компьютерами. Очень хорошо дружить, вот прям взасос. Хороший геофизик всегда работу найдет. Причем не обязательно связанную с геологией. Программисты из них тоже неплохие получаются благодаря мощному математическому аппарату.
Инженерная геология - исследования под строительство. В целом довольно халявная в плане изучения область (если уж совсем в дебри не лезть). По деньгам тоже норм, но поскольку халява, то конкурентов сразу после выпуска будет много - придется какое-то время поработать за три копейки для опыта.
Гидрогеология - все что связано с подземными водами. Это моя епархия как-раз. По сложности - примерно как инженерка, ну может малость посложнее. Есть несколько направлений: поиск воды, защита воды и защита от воды. Во многом плотно пересекается с инженерной геологией. Если выберете эту специальность, то настоятельно советую изучать компьютерное моделирование - в настоящее время это практически золотая жила. Ну ладно, жилка. Маленькая, но золотая :-)
Геоэкология - с моей точки зрения, самое бестолковое направление, искусственно созданное для того, чтоб было кому писать все эти дебильные отчетики о влиянии на окружающую среду, требуемые нашим законодательством. Поскольку заказчик платит только за положительное заключение, то почти всегда в отчетах "все хорошо, прекрасная маркиза", а на деле - ну сами видите, что у нас с экологией.
Про нефтянку и разведку полезных ископаемых - ну тут думаю все очевидно. По деньгам хорошо, но не все ВУЗы котируются у работодателей. Нефтяники из МГУ, к примеру, не особо ценятся, т.к. считается, что они больше по науке, чем по поиску.
@Sunfloro, подумай раз пятьдесят пока есть время.
Если ты даже не особо имеешь представление, о том что ты будешь изучать и чем заниматься, то может оно тебе и не надо?
Я таких студентов-геологов брал на практику, бывало, они, будучи уже курсе на третьем-четвертом, не могли понять, что они на геологическом забыли...
Почти все специализации в геологии не простые в плане учебы, тяжёлые в работе, а полевые работы - это вообще далеко не для всех.
До хорошей зарплаты еще надо дойти, никто выпускнику - вчерашнему студенту платить хорошо не станет.
Ты сядь, подумай, что бы ты хотела, что тебе интересно, на что ты готова.
А вообще геология - интереснейшая наука.
Специальностей и специализаций тут море, и они все совершенно разные.
Любишь природу, тайгу, тундру - картирование, съемка поиск и разведка МПИ. Больше тянет к физике - геофизика, к химии - минералогия, геохимия, литохимия, геоэкология.
Любишь драгоценные камни - можно отучиться на минералога, еще немного поучиться, и стать геммологом. А еще есть инженерная геология. Геология нефти, газа. Угольная. Есть разведка на эксплуатационных работах. Гидрогеология - про подземные воды (и математику в больших объемах😁). Еще есть маркшейдерское дело (но это работа для кентавров - верх от геолога, низ от геодезиста, или наоборот).
Горное дело. Техника и технология разведки.
И много еще чего там есть, но надо понимать, что это тебе не в офисе сидеть. А если и сидеть, то сидеть и конкретно работать - писать, чертить, рисовать, считать, etc.
Ну геология абсолютно разная и направление широкого профиля в узком кругу). Я училась на специальности "Геология нефти и газа". После можно работать в отделе геологии, собирать каротажки от геофизиков, чаи гонять. Можно на буровой лаборантом (чаще всего у нас девушки именно с этого начинали). Кто-то в геофизику ошел. Там тоже можно в поле, можно вв отделе. Зарплата разы отличается.
С этой специальностью легко можно работать в разведке, бурении, разработке.
Одной геологии будет мало. Учите английский - и для вас с этой редкой профессией откроется весь мир) Удачи) !
Геологией нужно болеть. Я еще в 5-7 лет восхищалась ямами, которые рыли коммунальные службы. Эти пласты меня завораживали)
Я тоже думал «обычные» до того, как попал в часть служить в Сибири. Это не « не обычные» комары, это летающие отродья…летом приходилось в казарме в наряде стоять в шинели, так как хб они легко протыкали своими насосами.. старое выражение про тех комаров: его в кулак берёшь, с одной стороны нос торчит, с другой яйца…
Лига Геологов
524 поста2.3K подписчиков
Правила сообщества
Единственные требования- это адекватность, избегание оскорбительного стиля общения в комментариях и никакой антинаучной ереси.
Для троллей, спамеров, ботов и прочей нечести есть отдельное место в банлисте.