27

Что такое геология и с чем ее едят?

Собираюсь поступать на геологию, поэтому хотела бы узнать о всеразличных тонкостях этой чудесной профессии. Плюсы, минусы, советы - все это приму с большой благодарностью!!

Лига Геологов

524 поста2.3K подписчиков

Правила сообщества

Единственные требования- это адекватность, избегание оскорбительного стиля общения в комментариях и никакой антинаучной ереси.

Для троллей, спамеров, ботов и прочей нечести есть отдельное место в банлисте.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Хм, геология - весьма обширная наука. Это только с точки зрения обывателя геолог - бородатый дядька, шатающийся по медвежьим углам и собирающий камешки в рюкзак. Впрочем, и такое тоже есть, но сразу скажу - романтики в этом нет практически никакой. А вот тяжелого физически и умственно труда - лопатой греби.

Попробую очень кратко по некоторым направлениям. Надеюсь, еще допишут.

Геологоразведка (у нас это было отделение Общей геологии) - это как-раз про полевые исследования. Девушки в этой профессии редки и многие коллеги к ним относятся предвзято по разной степени объективности причинам.

Минералогия, петрография - чисто геологические науки по изучению камешков на макро и микро-уровне. Востребованность вне академической среды довольно слабая.

Геохимия - не знаю как у вас, а на геолфаке МГУ на кафедре геохимии есть мажорское отделение - геммология (драгоценные камни). Если дружишь с химией, то весьма денежно можно потом устроиться.

Геофизика - это про всякие дистанционные методы геологоразведки. Надо дружить с физикой, математикой и компьютерами. Очень хорошо дружить, вот прям взасос. Хороший геофизик всегда работу найдет. Причем не обязательно связанную с геологией. Программисты из них тоже неплохие получаются благодаря мощному математическому аппарату.

Инженерная геология - исследования под строительство. В целом довольно халявная в плане изучения область (если уж совсем в дебри не лезть). По деньгам тоже норм, но поскольку халява, то конкурентов сразу после выпуска будет много - придется какое-то время поработать за три копейки для опыта.

Гидрогеология - все что связано с подземными водами. Это моя епархия как-раз. По сложности - примерно как инженерка, ну может малость посложнее. Есть несколько направлений: поиск воды, защита воды и защита от воды. Во многом плотно пересекается с инженерной геологией. Если выберете эту специальность, то настоятельно советую изучать компьютерное моделирование - в настоящее время это практически золотая жила. Ну ладно, жилка. Маленькая, но золотая :-)

Геоэкология - с моей точки зрения, самое бестолковое направление, искусственно созданное для того, чтоб было кому писать все эти дебильные отчетики о влиянии на окружающую среду, требуемые нашим законодательством. Поскольку заказчик платит только за положительное заключение, то почти всегда в отчетах "все хорошо, прекрасная маркиза", а на деле - ну сами видите, что у нас с экологией.

Про нефтянку и разведку полезных ископаемых - ну тут думаю все очевидно. По деньгам хорошо, но не все ВУЗы котируются у работодателей. Нефтяники из МГУ,  к примеру, не особо ценятся, т.к. считается, что они больше по науке, чем по поиску.

раскрыть ветку (9)
2
DELETED

Не знаю, насчёт мажорской геммологии, потому что и с вакансиями после неё жопа довольно большая ( в плане найти что-то, чтобы хоть какой-то карьерный рост виднелся потом), и само обучение тут (в МГУ) непосредственно геммологии хромает на обе ноги и с подбитым глазом. Реально что-то знают из студентов тут только те, кто прям ботаны и самостоятельно готовы кучу времени посвящать обучению. Это неправильно, с моей точки зрения, так образование не должно строиться, чтобы на выходе из университета ничего не знать, если сам не ботаешь 24/7.

Короче, это чилловая кафедра, ведь тут и напрягаться почти не надо, но и знаний не получишь

раскрыть ветку (2)
1

Хм, эк всё поменялось за последнее время. 20 лет назад это направление было блатным.

А может и тогда так было, а я просто слишком доверяю чужому мнению - знакомая училась как раз на этой кафедре и очень хотела на геммологию попасть.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну, 20 лет назад гемма в МГУ вообще только-только появилась, так что возможно

1
Огромное Вам спасибо!!! Я не ожидала, что так много классных людей откликнется на мой пост, спасибо еще раз!!
раскрыть ветку (5)
1

Ну, потрещать за геологию я всегда рад :-) Спрашивайте, если что.
У меня даже блог есть про мою специальность - water.alick.ru - там есть все мои контакты.

раскрыть ветку (4)
0

О, так вот это кто)

раскрыть ветку (3)
0

Так я и не скрываюсь :-)

раскрыть ветку (2)
1

Выражаю благодарность за труд в собрании софта и литературы на вашем сайте, не единожды выручало!)

раскрыть ветку (1)
0

Пожалуйста, рад стараться :)

Литературу правда пришлось убрать - правообладатели возмутились :(

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку