Что такое борщ?

Что такое борщ? Борщ, Свекла, История, Длиннопост

Задумывались ли вы о том, что "борщ" довольно странное слово?


1. Почему "переборщить" - это плохо? Пересолить - понятно, если слишком много соли сыпануть, глаза на лоб вылезут, но кто станет отказываться от большей порции борща?


2. Почему в записках Марка Груневега 1584 года киевляне мало того, что зачем-то мотаются за борщом на другой конец города - так еще и пьют его?

Что такое борщ? Борщ, Свекла, История, Длиннопост

3. Почему в обиходнике Кирилло-Белозерского монастыря 1580 года монахи со второй недели Великого поста едят загадочного мутанта под названием "щи борщевые" (да еще и "с соком". Некоторые считают, что под соком здесь подразумевается конопляное молоко, но таким людям я советовал бы не слишком увлекаться конопляным молоком, а то еще и не такие идеи в голову придут).

Что такое борщ? Борщ, Свекла, История, Длиннопост

4. Наконец, почему в Домострое 1574 года борщ - вообще какая-то трава, которая растет под забором рядом с крапивой?

Что такое борщ? Борщ, Свекла, История, Длиннопост

Вообщем-то понятно, что раньше борщом называли не суп, а что-то другое, из чего этот самый суп варили. А потом название перешло на собственно современный борщ. Но вот что это было?


Рассматриваются в основном три версии:


1. Борщ - всегда было названием супа! (от сокращения "бурые щи", хотя есть и менее вменяемые версии, вплоть до того, что борщ из свеклы и свинины варили еще римские легионеры в Крыму и поэтому "борщ" - от латинского porcus, "свинина")

Что такое борщ? Борщ, Свекла, История, Длиннопост

2. Борщ - это древнерусское название свеклы


3. Борщ - это трава, из которой в основном борщ и варили.


Ну, давайте посмотрим...


1. Борщ - суп.

Что такое борщ? Борщ, Свекла, История, Длиннопост

Версия, которая не объясняет вообще ничего:

- почему переборщить=наложить много супа - это плохо?

- зачем киевляне мотались на другой конец города за супом (потом, видимо, разогревая его в микроволновке), а затем разливали по кружкам и пили? Борщ, как бы, не бульон и пить его сложно.

- зачем монахи добавляли один суп (борщ) в другой суп (щи)?

- за каким бесом Домострой советует выливать борщ под забор в крапиву?


2. Борщ - свекла

Что такое борщ? Борщ, Свекла, История, Длиннопост

Эта версия чуть лучше. По крайней мере, понятно, что такое борщевые щи в монахов - это щи со свеклой. Но все остальное - по прежнему не объясняется:

- почему переборщить = пересвеклить - это плохо?

- зачем киевляне ездили на рынок за свеклой - понятно, но как они ее потом ПИЛИ? В соковыжималке выжимали?

- свеклу, конечно, можно посадить под забором... Но на огороде все же лучше, да в Домострое свекла упоминается буквально в предыдущем абзаце, так что борщ и свекла - разные вещи.


3. Борщ - трава.

Что такое борщ? Борщ, Свекла, История, Длиннопост

С Домостроем соответствует, траву можно сеять под забором, "на всякий случай", но... Хвост вытащили - нос увяз.

Объяснив борщ из Домостроя мы запутались в других источниках

- почему переборщить = перетравить... хм. Перетравить кого-то это, конечно, плохо, но смысл все же немножко другой

- зрелище киевлян с соковыжималкой по прежнему стоит перед глазами. Только теперь они пхают в нее не свеклу, а пучок травы

- монахи, конечно, могли варить борщевые щи из травы... Но не на второй неделе Великого поста. Она приходится на начало марта, когда копытить траву из-под снега сложновато.


Так что ж такое был этот борщ, мать его за ногу?!


Для этого нам нужно посмотреть в даль. Вернее - в словарь Владимира Ивановича Даля.

Что такое борщ? Борщ, Свекла, История, Длиннопост

В котором, внезапно, есть слово "борщ". У Даля борщ - разновидность щей, но это не основное значение слова.

Борщ - это квашеная свекла.

Что такое борщ? Борщ, Свекла, История, Длиннопост
Что такое борщ? Борщ, Свекла, История, Длиннопост

И вот если мы примем, что изначально борщ - это квашеная свекла, то всё сложится.


1. Переборщить - значит, переложить квашеной свеклы, перекислить. А слишком кисло - это действительно нехорошо, соответствует и смыслу слова и логике.


2. Киевляне ездили на рынок не за борщом-супом, а за борщом-квашеной свеклой, которую действительно имеет смысл продавать на рынке и которую можно пить - из квашеной свеклы делали свекольный квас.


3. Борщевые щи монахов - это щи из квашеной свеклы. А "с соком" - значит, с добавлением того самого свекольного кваса.


Вот теперь все сходится.


"Погоди-ка!" - скажут мне. "А трава?! Или, по твоему, по забором сажали квашеную свеклу?"


А с травой все немножко иначе. Некоторые особо умные историки решили, что раз трава называлась борщ - значит, борщ делали из нее. Самые умные даже заявили, что борщ делался ТОЛЬКО из этой травы (вот монахам в марте тяжело было борщевые щи варить... Из травы-то). На самом деле трава называлась не борщ. Ее название - борщ-трава. Не видите разницы? А она есть. Некоторые травы на Руси называли %определяющий_признак%-трава. От нее клонит в сон? Сон-трава. Трава-дурманит? Дурман-трава. Можно кинуть в борщ? Борщ-трава. В Домострое написали просто "борщ" потому что Домострой писали для умных людей, которым не нужно уточнять, что сажают борщ-траву, а не борщ-суп. То, что эта трава добавляется в борщ при случае, а не является основным компонентом, ясно даже из самого Домостроя, где борщ-траву советуют посеять "на всякий случай", мол, на рынке-то не купишь.


Вот теперь мы разобрались:

- изначально борщом называли квашеную свеклу, киевляне ели ее просто так и делали квас, а монахи варили щи из квашеной свеклы, борщевые щи

- потом "борщевые щи" сократились просто до борща

- потом борщ начали варить из свежей свеклы, а для кислоты добавляли что придется: уксус, помидоры.


Вот такая вот история.


А рецепт квашеной свеклы я как-нибудь потом выложу.

UPD. К посту есть вопросы #comment_211561055

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
36
Автор поста оценил этот комментарий

@moderator, у меня есть вопросы относительно содержания поста
согласно травнику Шимона Сиренского (1540-1611)
Борщ - трава с которой варили щи, квасили, а соком(сквашеного) утоляли жажду, собственно это все аргументы на которых автор строит свою теорию
https://polona.pl/item/zielnik-herbarzem-z-iezyka-lacinskieg...
Также есть книга " Русская поварня (Лёвшин)/1816" , где можно найти рецепт квашения борща - травы для приготовления щей

Запасание квашением щавеля, снити, борща и других для варения щей свежими употребляемых. Травы, перебрав и ополоснув, надлежит изрубить тем же образом, как капусту; спрыснуть слегка солью, и поклав в кадочки, наложить кружки с гнетом.
https://ru.m.wikisource.org/wiki/Русская_поварня_(Лёвшин)/1816_(ДО)/Заготовление_огородных_растений_сушением
Это не квашеная капуста, как утверждает ТС.

раскрыть ветку (7)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Ну по ссылке там вообще борщевик, а никакая не свекла, да.
7
Автор поста оценил этот комментарий
Свекла ж квашеная, не?
18
Автор поста оценил этот комментарий

Про капусту я нигде ни слова не говорил

раскрыть ветку (4)
6
Автор поста оценил этот комментарий
А борщ-трава это не щавель часом? Если предположить что перестали использовать квашеную свеклу, а подкислять чем-то надо, то щавель подошёл бы как раз.
раскрыть ветку (2)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Где-то натыкался на версию, что это борщевик (не Сосновского). И его типа называли так за оструконечную форму листа, похожую на наконечник копья (сейчас не найду источник, но типа копьё называлось как-то созвучно слову "борщ")

3
Автор поста оценил этот комментарий
Запасание квашением щавеля, снити, борща и других для варения щей
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку