Что такое борщ?
Задумывались ли вы о том, что "борщ" довольно странное слово?
1. Почему "переборщить" - это плохо? Пересолить - понятно, если слишком много соли сыпануть, глаза на лоб вылезут, но кто станет отказываться от большей порции борща?
2. Почему в записках Марка Груневега 1584 года киевляне мало того, что зачем-то мотаются за борщом на другой конец города - так еще и пьют его?
3. Почему в обиходнике Кирилло-Белозерского монастыря 1580 года монахи со второй недели Великого поста едят загадочного мутанта под названием "щи борщевые" (да еще и "с соком". Некоторые считают, что под соком здесь подразумевается конопляное молоко, но таким людям я советовал бы не слишком увлекаться конопляным молоком, а то еще и не такие идеи в голову придут).
4. Наконец, почему в Домострое 1574 года борщ - вообще какая-то трава, которая растет под забором рядом с крапивой?
Вообщем-то понятно, что раньше борщом называли не суп, а что-то другое, из чего этот самый суп варили. А потом название перешло на собственно современный борщ. Но вот что это было?
Рассматриваются в основном три версии:
1. Борщ - всегда было названием супа! (от сокращения "бурые щи", хотя есть и менее вменяемые версии, вплоть до того, что борщ из свеклы и свинины варили еще римские легионеры в Крыму и поэтому "борщ" - от латинского porcus, "свинина")
2. Борщ - это древнерусское название свеклы
3. Борщ - это трава, из которой в основном борщ и варили.
Ну, давайте посмотрим...
1. Борщ - суп.
Версия, которая не объясняет вообще ничего:
- почему переборщить=наложить много супа - это плохо?
- зачем киевляне мотались на другой конец города за супом (потом, видимо, разогревая его в микроволновке), а затем разливали по кружкам и пили? Борщ, как бы, не бульон и пить его сложно.
- зачем монахи добавляли один суп (борщ) в другой суп (щи)?
- за каким бесом Домострой советует выливать борщ под забор в крапиву?
2. Борщ - свекла
Эта версия чуть лучше. По крайней мере, понятно, что такое борщевые щи в монахов - это щи со свеклой. Но все остальное - по прежнему не объясняется:
- почему переборщить = пересвеклить - это плохо?
- зачем киевляне ездили на рынок за свеклой - понятно, но как они ее потом ПИЛИ? В соковыжималке выжимали?
- свеклу, конечно, можно посадить под забором... Но на огороде все же лучше, да в Домострое свекла упоминается буквально в предыдущем абзаце, так что борщ и свекла - разные вещи.
3. Борщ - трава.
С Домостроем соответствует, траву можно сеять под забором, "на всякий случай", но... Хвост вытащили - нос увяз.
Объяснив борщ из Домостроя мы запутались в других источниках
- почему переборщить = перетравить... хм. Перетравить кого-то это, конечно, плохо, но смысл все же немножко другой
- зрелище киевлян с соковыжималкой по прежнему стоит перед глазами. Только теперь они пхают в нее не свеклу, а пучок травы
- монахи, конечно, могли варить борщевые щи из травы... Но не на второй неделе Великого поста. Она приходится на начало марта, когда копытить траву из-под снега сложновато.
Так что ж такое был этот борщ, мать его за ногу?!
Для этого нам нужно посмотреть в даль. Вернее - в словарь Владимира Ивановича Даля.
В котором, внезапно, есть слово "борщ". У Даля борщ - разновидность щей, но это не основное значение слова.
Борщ - это квашеная свекла.
И вот если мы примем, что изначально борщ - это квашеная свекла, то всё сложится.
1. Переборщить - значит, переложить квашеной свеклы, перекислить. А слишком кисло - это действительно нехорошо, соответствует и смыслу слова и логике.
2. Киевляне ездили на рынок не за борщом-супом, а за борщом-квашеной свеклой, которую действительно имеет смысл продавать на рынке и которую можно пить - из квашеной свеклы делали свекольный квас.
3. Борщевые щи монахов - это щи из квашеной свеклы. А "с соком" - значит, с добавлением того самого свекольного кваса.
Вот теперь все сходится.
"Погоди-ка!" - скажут мне. "А трава?! Или, по твоему, по забором сажали квашеную свеклу?"
А с травой все немножко иначе. Некоторые особо умные историки решили, что раз трава называлась борщ - значит, борщ делали из нее. Самые умные даже заявили, что борщ делался ТОЛЬКО из этой травы (вот монахам в марте тяжело было борщевые щи варить... Из травы-то). На самом деле трава называлась не борщ. Ее название - борщ-трава. Не видите разницы? А она есть. Некоторые травы на Руси называли %определяющий_признак%-трава. От нее клонит в сон? Сон-трава. Трава-дурманит? Дурман-трава. Можно кинуть в борщ? Борщ-трава. В Домострое написали просто "борщ" потому что Домострой писали для умных людей, которым не нужно уточнять, что сажают борщ-траву, а не борщ-суп. То, что эта трава добавляется в борщ при случае, а не является основным компонентом, ясно даже из самого Домостроя, где борщ-траву советуют посеять "на всякий случай", мол, на рынке-то не купишь.
Вот теперь мы разобрались:
- изначально борщом называли квашеную свеклу, киевляне ели ее просто так и делали квас, а монахи варили щи из квашеной свеклы, борщевые щи
- потом "борщевые щи" сократились просто до борща
- потом борщ начали варить из свежей свеклы, а для кислоты добавляли что придется: уксус, помидоры.
Вот такая вот история.
А рецепт квашеной свеклы я как-нибудь потом выложу.
UPD. К посту есть вопросы #comment_211561055