28

Что стало с мвидео?

С ноября 2018 года по 2 июня 2020 я работал в этой компании на должности продавца.
Я пришел туда за стабильностью, хорошим заработком и новыми знаниями. И я все это получал, и стабильную работу с оплатой больничных, простоев, отпусков. Даже рождение ребенка субсидировали, смерь близких родственников, выплачивали премии за 5, 10 лет в компании, дарили значок из золота на 10 лет. Я получал заработок выше среднего в городе, имел график 5-2 по 8 часов и узнавал много нового о технике. Да что говорить, мне завидовали некоторые знакомые и друзья.

Все изменилось с приходом "самоизоляции". Магазины закрыли, объявили простой с оплатой 2/3 оклада. Но не это самое страшное, страшно то, что объявили "универсализацию" персонала.

Попробую объяснить что это и чем это плохо.

В магазинах М.Видео было разделение должностей и специализации.
Продавец продает товары и услуги, оформляет доставку, занимается мерчендайзингом своей зоны ответственности, получает оклад + личную премию + премию коллективную + надбавка за категорию + премии по конкурсам.
Кассир пробивает товар, продает доп товары на кассе, получает оклад+ надбавку за категорию + коллективную премию.
Сервис инженер работает с клиентами по вопросам брака, обмена, возврата, решает спорные ситуации, наклеивает пленки на телефоны, загружает ПО в ноутбуки и телефоны, настраивает технику и т.д, вообщем оказывает услуги клиенту, за которые тот заплатил магазину. Получает он оклад+надбавку за категорию+ коллективную премию + премию по результатам работы сервиса.
Кладовщик работает на складе, принимает товар, выдает товар, отгружает брак. Получает оклад+ надбавку + коллективную премию.

Старшего кассира, старшего продавца и менеджеров зала и сервиса с директором я качаться в этой классификации не буду.

У каждой категории персонала магазина был свой оклад, своя категория и в разной пропорции распределялась коллективная премия.

Теперь же штат магазина состоит только из продавцов-универсалов. Продавец теперь выполняет все функции магазина и частично работников склада. Оклад стал равен 72р в час, против 114,125,130р/ч на разных позициях. Теперь продавец должен продать клиенту товар, услуги, настройки сам все настроить, показать и возможно помочь вынести товар со склада и вместо 5-15 минут работы это может растягиваться на час и более. Продавец должен находится на сервис зоне несколько часов в день и выполнять операции инженера, умея это довольно слабо и поверхностно, получая за это время только оклад, сидеть на кассе за те же 72 рубля в час вместо заработка денег.

В магазинах стоит хаос. Никто ничего не успевает, продавцы работают по графику 2/2 в смены, смены между собой ругаются, менеджер стал злым и раздражительным, вместо сильного лидера. Директор сидит в кабинете и больше не ходит по залу, и не травит байки, и не рассказывает анекдоты. Все в масках и перчатках - все потные и злые, кассиры привыкшие спрашивать про пакет пытаются продать смартфон, сервис инженер впервые видит весь магазин а не только его часть и узнает, что есть товары, которые не приносят по гарантии.

Старые сотрудники, отработавшие по 4-5-6 и более лет говорят, что это конец. Что мы теперь похожи на "магазины у дома, где люди за чайником приходят" по типу днс, технопарк и прочим магазинам техники.

М.Видео позиционировали себя как магазин, где клиент получит консультацию от знающего человека, уделялось много времени тренингам, обучению и повышению квалификации продавцов.
Теперь М.Видео, который входит в 10 лучших работодателей России, будет другим, вы будете видеть новый, скорее всего, персонал, набранный взамен матёрых продавцов знающих, что было 5-10 лет назад в технике.
Новые сотрудники, думаю, смогут привыкнуть к такому формату где ты делаешь всё и получаешь сравнительно немного. Теперь "везде же так".

Увидев новую должностную инструкцию я уволился и решил наконец-то заняться тем, чем я умею и люблю.

Что стало с мвидео? МВидео, Работа, Продавец, Текст, Розница, Длиннопост
Другие записи о магазине М.Видео смотрите по тэгу М.Видео. Скидки и актуальные предложения для М.Видео ищите в нашем купонном разделе. Там вы найдёте актуальные промокоды для М.Видео.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну а что вы хотели.. Пиздец почти везде. Знакомый в вашей же сфере работает: получал по 80-100 до карантина, сейчас не больше 50.  В общем, сейчас к вам устраиваться на работу смысла нет?

раскрыть ветку (1)
1
Думаю, не стоит. Зарплаты упали, с 60 в месяц ребята получают сейчас 30-40
3

Я работаю в сети из трёх букв, у нас маленький магазин, 4 консультанта и зам + управляющий. Мы получаем как универсальные продавцы-кассиры. Я занимаюсь и приемкой машины и пробиваю товар на кассе и собираю компы и настраиваю любую технику + могу по договоренности выехать к клиенту (это уже отдельно, считай колым). Знаю весь спектр компьютерной техники, телефоны, ноутбуки, роутеры, всё всё. Кроме бытовой техники. Я работаю там уже чуть больше года. Моя ЗП никогда не была выше 60тр. ТЦ в котором я работаю находится прям у МКАД. За год у меня более 150 новых личных клиентов, которые мне могут позвонить и я решу их вопрос с техникой за деньги + один компьютерный клуб где я админю на удалёнке (16 машин). Ничего не нужно впаривать (страховки, доп услуги, гарантии). Есть одно НО, за год сменилось 4 управляющих 3 из которых конченные пидарасы на 7-8 лет младше меня. Все трое были уволены за проёбы и распиздяйство. Я не знаю к чему я это написал, но Эльдорадо, мвидео и прочее, туда я не пойду никогда, даже если буду голодать.

раскрыть ветку (1)
0
Да, подход разный. У нас, если делаешь что-то мимо кассы, мог вполне пойти работать в днс) строго следили и СБ работала. Но говорю только за свой магазин

Вот зачем писать такие посты тут? После 5 летней работы в Me...Ma.... и переводы в Mв... правда сам не работаю в этой сети больше портала годт, хотелось бы написать пару моментов к посту автора.

P. S. просьба простить за пунктуацию.

Все изменилось с приходом "самоизоляции". Магазины закрыли, объявили простой с оплатой 2/3 оклада. Но не это самое страшное, страшно то, что объявили "универсализацию" персонала.

Здравствуйте, а вы случайно не думали что могли остаться без работы, если бы работали на фирму "Рога и Копыта" которые сократили большинство персонала, хоть какой то заработок. Я лично не ною, хотя и сижу на не большом окладе 4 месяц.

Оклад стал равен 72р в час, против 114,125,130р/ч на разных позициях. Теперь продавец должен продать клиенту товар, услуги, настройки сам все настроить, показать и возможно помочь вынести товар со склада и вместо 5-15 минут работы это может растягиваться на час и более. Продавец должен находится на сервис зоне несколько часов в день и выполнять операции инженера, умея это довольно слабо и поверхностно, получая за это время только оклад, сидеть на кассе за те же 72 рубля в час вместо заработка денег.

Самый низкий оклад получает продавец с самой низкой эффективностью, здесь не обязательно продать страховку или настройку, а просто подойти к покупатели при выборе батареек и помощь с покупкой. Самая низкая ставка у работников с самой низкой эффективностью, тут уж простите просто бизнес.

Показывать и проверять технику ваша обязанность, просьба прочитать трудовой договор и права покупателя. Хоть 4 часа, сам проверял 9 часов покупателю ноутбук на его претензии, чем он остался очень доволен (+1 к постоянному покупателю для меня).

В магазинах стоит хаос. Никто ничего не успевает, продавцы работают по графику 2/2 в смены, смены между собой ругаются, менеджер стал злым и раздражительным, вместо сильного лидера. Директор сидит в кабинете и больше не ходит по залу, и не травит байки, и не рассказывает анекдоты.

Тут согласен увы, менеджер плохой человек по Вашим словам, который не смог построить график и работу персонала, а может и Вас. 2/2 для продавца же график мечта. Сколько раз я хотел отдохнуть 1 января или в праздники, но увы в продажах свои правила. Так что насчет графика ныть глупо, он ох.....

Про остальные моменты могу прописать, но чувствую это будет полноценный пост.

раскрыть ветку (1)
0
Прочитайте с начала пост, пожалуйста. Я шел за стабильностью работы. За определенными обязанностями и зарплатой. А пришло всё к том, к чему пришло.
показать ответы
А, тогда норм. Интересно, а с должностями и обязанностями во всей сети так сейчас? Это вопрос не Вам, а просто.
раскрыть ветку (1)
0
Да, могу ответить Вам, теперь это повсеместно.
0
Если это относительно маленький город, то может так есть (я про ЗП и зависть). В миллионниках всегда была текучка. И будет в любой сети. С такой ЗП работать продавцом 5 лет невозможно.
раскрыть ветку (1)
0
Да, население чуть более 100000, средняя зарплата 25-30 тысяч. В м.видео у меня в среднем было 50-60 в месяц.
показать ответы
1

вот только не забывайте когда мвидео и эльдорадо объединились, начался хаос , ну конечно в эдьдорадо, и так репутация не высокая была а сейчас нас ставят компанией второго сорта, да я в компании больше 8 лет, уходил приходил, но порой нужно более философски относится к трудностям. Я рад что у Вас есть стрежень, и Вы знаете чем заниматься в жизни, и надеюсь таких людей будет все больше и больше.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое
3

Блять как там можно развиваться?!

раскрыть ветку (1)
0
В плане общения, стрессоустойчивости, навыков презентации.
показать ответы
0
Сегодня записался на собеседование в этот магазин в Саратове,на специалиста по клиентскому сервису,не стоит да?
раскрыть ветку (1)
Ну я оттуда уже уволился, но точно могу сказать, что зарабатывать там стали лучше, чем год назад) Специалист клиентского сервиса, это сервис-инженер, как я понимаю, в прошлом. Продавать не будешь, будешь людям помогать, но получать меньше продавцов. Норм в принципе, только говна много услышишь от клиентов, но это на любителя.
0

Коллеги наговорят, особенно те, которые хорошую премию получают.

раскрыть ветку (1)
Нет, это не наговоры) они ездят на конференции, где руководители региона вручают им награды. Есть внутренняя документация по суммам выплат
4

Какие такие эмоции? От консультантов одно занудство - вам помочь/подсказать. А как по делу начинаешь спрашивать, так тупят по страшном или пиздят - делают вид что в теме.

Кстати, за период 2018-2020, много ли вы премий предусмотренных за выслугу 5 и 10 лет получили?

раскрыть ветку (1)
Коллеги по магазину. Трое за 10 лет в этот период, четверо за 5 лет. В среднем скор работы сотрудников был 4-6 лет в нашем магазине.
показать ответы
3

Ну так он же работал там - ему положено.

Поди, часть корпоративного духа, все дела...

раскрыть ветку (1)
Нет, не положено. Мне достаточно платили, а не заставляли водить хороводы с песнями славя компанию. Просто до определенного момента мка была самая надёжная и стабильная компания в продажах нашего района и я был рад, что мог там работать. Вы наверное не поверите, но с улицы в наш магазин до середины 19 года сотрудников не брали. Только через знакомых, родственников можно было попасть в магазин.
показать ответы
0

Ну я не работаю в Вашей сети по причине хреновой мотивации, тут уж извините. На сегодняшний день я работаю промоутером (меньше зае... в планами страховок и гарантий, хотя так же продавал большинства продавцов). Тут уж извините времена такие.

раскрыть ветку (1)
Да, некоторые коллеги на мке переходили в промоутеры, мотивация лучше, обязанностей меньше.
показать ответы
0

Хорошо мой пример, я проработал в этой сети 2 месяца и два месяца занимал первенство в продавцах (это учитывая, что я не продавал КБТ и ТВ). Получив же зарплату за такие показатели и поняв, что они не соответствуют моему опыту и работе с клиентами я начал искать новую работу и нашел. Просто хотелось узнать что вы хотели свои постом сказать? Учитывая безработицу, большинство опытных продавцов так и будут продавать. Вопрос к Вам, может Вы не в ту сферу полезли

раскрыть ветку (1)
Да, в конце поста я написал, что решил сделать свое хобби - работой. Хотел сказать людям, что обслуживание ухудшиться по сравнению с прошлым годом. Желаемый уровень зарплаты для всех разный, некоторым достаточно 20т.р, кому то 50, а кому и 100 мало.
Я понял, что продажи, это не совсем "моё". И да, я тоже был частенько в лидерах, получая коэффициент лидера 1.3,1.4 и да, моя зарплата была выше остальных, и значительно выше средней по городу. Теперь я развиваюсь практически с нуля, мой доход примерно втрое ниже, чем в м.видео, но не жалуюсь, потому что иду к цели, чего и Вам желаю)
показать ответы

Тут не только вы пришли к этой ситуации. Я лично зарабатывал в 10 раз больше, чем на сегодняшний день, но ситуация на сегодняшний день совершенно другая, так что смысл ныть?

раскрыть ветку (1)
Я не ныл. Я констатировал и высказал свое мнение.
показать ответы
Что? Вы серьезно? Продавец в магазине техники... описали как будто ракеты в космос запускали.
Многозадачность - залог успеха. Работала секретарем. Делала отчеты, занималась хоз.частью, почтой, переводила письма , настраивала рог.технику, а ещё периодически кого-то заменяла (то есть знала работу других специалистов), даже сама чинила кофеварку. И не ныла. А тут, видите ли кассу освоить нужно и помочь настроить технику.
раскрыть ветку (1)
Вы немного не понимаете, что я хотел объяснить. Компания скатилась до дна розницы с таким подходом. Ты мог работать в одной секции, знать все о своей работе и не задумываться о других. Теперь все на одном человеке завязано. Это как и цемент месить, и заказывать стройматериалы и шпаклевать и обои с электрикой делать. Продуктивность будет страдать однозначно
0
DELETED

Разве не очевидно? Это всё не развитие. Максимум развивается похуизм.
Развитие это когда ты приобретаешь профильные навыки для высокооплачиваемой работы. Ты думаешь юристу не нужна стрессоустойчивость? Или навыки презентации? Но ведь ты ж не считаешь что он пойдет их развивать продаваном в м-видео.
В итоге работы продавцом ты будешь стрессоустойчивый никто.

раскрыть ветку (1)
Мвидео может дать это на старте работы, у меня образование бухгалтера, работаю теперь барбером. Я не уверен, что смог бы находить подход к клиентам сейчас, не было бы у меня опыта в продажах, где ты общаешься с большим количеством людей
1

Чушь. Крупные сети вытеснили мелкие магазины. Было бы из чего выбирать.

раскрыть ветку (1)
Я могу говорить про свой опыт, про другие магазины не могу сказать.
4

Какие там знающие консультанты? Что за чушь?? Это было лет 20 назад, сейчас обычные продаваны в обычном магазине. С одной задачей: впарить. Нихера не знают и ничего не умеют. Ради развлечения можно спросить и поржать как с умным видом несут дичь. Особенно удачно у них заходит про компы, впрочем и про другую технику перлов много.

раскрыть ветку (1)
Можно "впарить" и к тебе не вернуться, можно продать и к тебе будет лояльное отношение покупателей. Я живу в городе с населением чуть более 100к, редко встретишь покупателя, который не совершал покупки в твоём магазине. Возможно в городах миллионниках нужны именно "впариватели", там на этом живут. У нас было чуть чуть иначе. Хотя и были те, кто мог "впарить", но дольше пары месяцев они не работали.
показать ответы
0
В плане общения, стрессоустойчивости, навыков презентации.
раскрыть ветку (1)
Странно, что поставили минус комментарию, я ведь говорю правду
показать ответы
3
А я вот как то часто встречал продавцов в мвидео, которые консультацию давали на уровне эээ бе ме а хз. Так, что извини, но не все там "матёрые".
а то, что работодатель решил, так оптимизировать расходы, так это сейчас во многих сферах. Как говорится ждём прорыва.
раскрыть ветку (1)
Да, согласен. Далеко не все, зависит сильно от магазина
0

А что ты умеешь и любишь?

раскрыть ветку (1)
Мужские стрижки
показать ответы
17
DELETED

При всём уважении, толку от вас как от специализированного персонала так и так нет. Гугл и отзывы рулят. А принеси-подай-уйди нахуй не мешай справятся

раскрыть ветку (1)
Да, возможно. Но многим хочется увидеть товар, получить эмоции от общения в магазине. Да я сам из таких.
показать ответы
11

Чет канал "все работы хороши" не нашел людей знающих хоть что либо про товар, кроме бонусов за продажу

раскрыть ветку (1)
Очень сильно зависит от магазина и директора. Одним нужна сиюминутная выгода, другие работают по несколько лет и развиваются, но вторые далеко ни в каждом магазине, а в миллионниках таких магазинов вообще единицы
показать ответы