Что скрывается за ВСД? Как лечить ВСД?

ВСД весьма таинственный диагноз. Вроде поставили, а как лечить – не объясняют. Да и в чем проблема – тоже не понятно. По названию – вегетососудистая дистония вроде что-то сосудами. Наверно проблема с сосудами? Значит нужно лечить сосуды? Давайте разбираться.

Разумеется, при ВСД вообще никакой проблемы с сосудами нет. И пить что-то для сосудов – не надо. Да и на самом деле при ВСД пить вообще ничего не надо – это не лечится и лечить ВСД нет смысла.

Если говорить очень грубо, ВСД – это проявление вашей избыточной эмоциональности. Если вам поставили ВСД – радуйтесь. Это диагноз исключение, его ставят тогда, когда никакой органической проблемы не находят. Физически вы здоровы, но есть функциональные симптомы.

Проявление ВСД разнообразно. Это не случайно. По названию в также могли догадаться, что есть какая-то проблема с вегетативной нервной системой. Ну так вот. Вегетативная нервная система отвечает за регуляцию органов.

Наша нервная система пронизывает буквально каждый орган нашего тела. Она иннервирует абсолютно все – глаза, сердце, легкие, кожу, ЖКТ и т.д. Соответственно, когда наступает разбалансировка в следствии истощения нервной системы – захватывает каждый орган. Каждый орган может давать свои симптомы.

Это и тахикардия, поверхностное дыхание, головные боли напряжения, мушки в глазах, повышение и понижение давления, жар, озноб, пот, покраснение и побледнение кожи, головокружения, запоры и диареи, тошнота и многие другие симптомы.

Разумеется, подобные симптомы могут пугать. Нормально первым делом обратится к врачу и понять, что с вами происходит. Только вот часто тревожные люди на этом не останавливаются. Им кажется, что врачи некомпетентны. Либо не разглядели диагноз, либо недостаточно провели диагностику и что-то пропустили. Как так все в порядке, а симптомы есть?

Да и лечение какое-то странное назначают. Глицинчик попейте с магнием. Повезет, если к психологу или к психиатру еще направят.

Опасно ли само по себе ВСД? Нет, неопасно. Но и приятным данное состояние назвать нельзя. Вред ВСД несет опосредованно. Тревожность может усиливаться из-за непонятных симптомов в теле, в некоторых случаях даже доходить до паники. Из-за симптомов человек может начать ограничивать свою жизнь. Разумеется, в таких условиях сложно радоваться и получать удовольствие. Сложно назвать жизнь качественной, когда она строится вокруг симптомов.

Что же со всем этим делать?

1.  Обследование

Если вы поставили себе диагноз самостоятельно, то лучше все-таки обратиться к врачу. Пока вы не получите подтверждение, что ваши симптомы функциональны, не стоит заниматься работой над собой. Если у вас нет никакой патологии – переходим к следующему шагу.

2.  Информирование

Немало важную роль в работе над ВСД играет понимание своего состояние. Пока вы думаете, что у вас есть какая-то странная болезнь, будет проблематично снижать тревогу.

Важно понимать, что с вами происходит. Что это никакая не болезнь, а нормально проявление вашей эмоциональности.

3.  Восстановление нервной системы

Важно восстановить вашу нервную систему. Минимизируйте количество стресса, возьмите отпуск. Если есть возможность, можно поехать в санаторий, посещать массажи, различные процедуры, бассейн и любые другие виды спорта. Также можно пропить витамины (если есть дефициты, начните с консультации у врача по поводу приема). Восстановите сон, наладьте сбалансированное питание, добавьте легкую физнагрузку и вечерние прогулки.

Также можно обратиться к психиатру и подобрать лечение.

4.  Работа над эмоциональностью

Даже если у вас получится восстановить нервную систему, симптомы могут вернуться. Важно также работать и над первопричиной. Над вашей эмоциональностью.

Здесь вы можете заниматься с психологом, изучать литературу на тему тревожности, учиться саморегуляции. Могу порекомендовать книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги».