Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Что сделать, чтобы власть и народ прислушивались друг к другу

Если что, пишу с анонима, потому что в моём основном аккаунте есть кое-какие сведения о моём примерном месте жительства, а их я светить не хочу. Но если что, я из Украины.

Я считаю, что события последних лет научили нас некоторым вещам, которым не учили в школе. Или учили, но опосредованно, через призму давно минувших исторических событий.

Первое: если государство захочет что-то пропихнуть - оно это пропихнёт.

Будь то нацизм, диктатура, какие угодно ограничения и законы. Государственная машина - очень мощный инструмент, и чаще всего те, кто имеют к нему доступ, решают не народные проблемы, а свои собственные. И когда действует государственная пропаганда, люди поддадутся любой идее, преисполнятся любых необходимых чувств, пойдут на любые действия. Отдельно - нет, в толпе - да. Армия или любое большое сборище людей - это толпа.

Второе: выборы явно были придуманы с целью поддерживать статус-кво неограниченное количество времени.

Мы живём в обществе, где (условно) меньшинство соглашается с мнением большинства после того, как все проголосовали. Говорят: если бы выборы на что-то влияли - нас бы на них не пустили. Это не совсем так, но мы наблюдаем, что даже при изменении правительства (или правителя) государственный аппарат не меняется, наоборот, он затягивает в себя новых людей, которые приспосабливаются к старым порядкам (потому что выбросить старые порядки и людей из системы полностью - невозможно, кто-то должен уметь работать).

Третье: правители начинают всерьёз беспокоиться за своё положение и метаться только тогда, когда люди берут в руки оружие.

Очень видно было на примере Пригожина и его бунта. Мятеж провалился, но осадочек остался. Пример Януковича тоже был очень показателен. Пример Зеленского - и того, как он не смог взять азовцев под контроль и возглавил их - тоже показателен. Мы уже забыли, что государствообразующие вещи, в условиях которых живут многие современные люди (прошлое США, Франции, Советского Союза, да и многих других стран, наверное) - это результаты революций.

Четвёртое: люди не берут в руки оружие (или не организовываются другим, более мирным образом) без какого-нибудь лидера.

Лидер может быть из говна и палок, но он обязан быть. Без него всё рассыпается. Хочешь что-нибудь рассыпать - убери лидера. Власти таким образом устраняют своих конкурентов. (Вроде есть примеры самоорганизации, типа протестов жёлтых жилетов во Франции, но это редкий случай)

Пятое: власть необходима народу, народ необходим власти.

Как бы нам ни хотелось, для выживания нам нужно и то, и другое. Диктатура рано или поздно всегда идёт крахом. Анархия тоже приводит к многочисленным жертвам. Нужен баланс.

Баланс во многом зависит от того, у кого деньги. Деньги - это основообразующий компонент общества. Чем больше у тебя денег, тем больше ты можешь себе позволить. Ты можешь расширить своё дело и нанять работников. Ты можешь улучшить свои условия жизни. Ты можешь отмазаться от убийства или ускорить рассмотрение своего дела (да, это незаконно, но мы знаем, что это существует, и в масштабе разных стран это тоже прекрасно работает).

Можно представить государство на примере какой-нибудь семьи. Тот, кто зарабатывает больше, имеет больше прав и свобод. Не зарабатываешь? Терпи молча. Тебе некуда уйти, и твоей жизнью управляет другой человек. Тебя будут попрекать и говорить, что делают тебе одолжение, обеспечивая тебя. Когда у ребёнка появляются более-менее стоящие права в семье? Когда он начинает зарабатывать. Вносить свой вклад. Деньги - это независимость. Что, если ты кого-то всю жизнь обеспечивал, а тут он нашёл работу (или источник денег)? Он без тебя обойдётся.

Но лучше, конечно же, когда члены семьи зарабатывают примерно одинаково, поддерживают друг друга и младших членов семьи (пока они не могут работать сами) и тому подобное.

Вывод: чтобы государство и народ жили в мире и прислушивались друг к другу, а не в диктатуре одной стороны другой (и, что самое важное, проводили реальные, а не фиктивные голосования), надо, чтобы в собственности у народа были какие-то деньги. Примерно столько же, сколько у государства. И именно у народа (то есть общин), а не отдельных его представителей типа олигархов, депутатов и прочих бизнесменов. (И надо, чтобы это было в реальности, а не на бумаге, типа "все недра страны принадлежат народу", но мы-то знаем).

Отсюда проистекает ещё один важный закон власти.

Шестое: все лидеры со временем портятся.

К сожалению, это так, и главный вопрос не "да или нет", а "как скоро". Лидеры тоже люди. У всех свой срок, надо сказать, и создать универсальный срок пребывания на посту нельзя. Требуя справедливости от властей, мы обращаемся не к личности, а к должности. У должности есть закон. У личности есть репутация, созданная его предыдущими действиями. Репутация может представить определённую свободу действий на будущее, но эта свобода не безгранична.

И, к сожалению, как в и семье, в государстве всякий человек со временем портится. Но кто-то делает это сразу после свадьбы (выборов), кто-то через несколько лет, когда начинает изменять или уходит к другому (продажа государственных или общественных интересов), а кто-то спустя много лет, когда впадает в маразм, хотя долгие годы был, пусть с недостатками, надеждой и опорой (как, например, Брежнев). Некоторые могут умереть раньше, чем испортятся, но обычно люди во власти остаются очень, очень долго, и умирать не торопятся - они могут позволить себе хороших врачей.

Какой будет общий вывод? История, которую мы читаем в учебниках, не так показательна, как история, которую мы наблюдаем перед глазами. Это всё уже двести раз было, некоторые люди даже книжки написали о государственных процессах, но на своём примере всегда понимается лучше.

Я смотрю на мир и задаю себе вопрос: почему в своём государстве ты порой чувствуешь себя беспомощным? Потому что ты беспомощен, когда у тебя нет достаточно денег и большого количества людей за спиной. А у государства есть. И за каждым чиновником стоят люди и деньги. И чтобы государство начало прислушиваться к народу и перестало делать всё на своё усмотрение, особенно как случилось у нас в Украине, народ... должен сам стать государством.

Как? Я не знаю. Но партии не работают.