Что сделали с компьютерными играми?
Всем привет! Меня зовут Алексей и у меня растёт дочь. Её зовут Элла. На данный момент ей уже восемь лет, но история относится к более раннему периоду её детства..
В других историях я уже писал, что папаша из меня "так себе". Поэтому я заметил проблему не сразу. Дочке тогда уже было 4-5 лет. Обычная (да, - ненормальная, но на самом деле обычная) ситуация (немного утрированная под "пикабушные реалии"))):
Элла играет на планшете, а я сижу в телефоне... Заглядываю к ней...
– Во что играешь?
– В принцесс!
– Крутяк! Я тоже хочу! Что нужно делать?
– (радостная показывает) Выбирать наряд! Делать макияж! Делать причёску! (и ещё что-то там, уже не помню, ногти, туфли..)))
– Ни фига себе! Дай я попробую!.
Создал крутую принцессу!)) С короткой стрижкой, "жгучую брюнетку", в необычном (из предложенных) платье, и почти без макияжа..) Выбрал удобную обувь!)) (Сиськи не давали выбирать, игра говно!))) Дочь всё это время смотрела на меня как на конченого нуба, типа "ты что делаешь, блять?", но я не обращал внимания. Это же игра на воображение (ну как я думал).
Короче, последний этап "фотосессия". Типа созданная тобой принцесса становится в позы, а ты её "фотографируешь", а потом ставят оценки и нужно набрать какое-то определённое количество баллов.
В итоге, как вы поняли, "отсос-пылесос"! Мне нихера не поставили! (голосование якобы он-лайн от других игроков, но это сомнительно, потому что интернет отключен..))) Ну то есть какие-то баллы я набрал, но плюшек (каких-то звёзд или ещё чего-то, я уже не помню) не дали от слова совсем! Дочка угорает, моя принцесса ревёт в голос... Причём, я уже готов к ней присоединиться!))
Спрашиваю у Эллы, мол, а что я сделал не так? Она довольная показывает.... Лепит "блонду"... Длинные (естественно) волосы. Губы. Макияж. Блёстки (везде). Ногти длиной с полпальца и так далее. Ну всю херню, короче. Такая получилась принцесса, смесь Рапунцель и Памелы Андерсон)) Я в ахере!
За "фотосессию" всё хорошо... Ну не рекорд конечно, но почти в два раза больше рейтинг чем у моей... Плюшки там всякие, звёзды, залупы единорогов, всё дали!
И так меня задело! Ну что это такое ещё? О чём игра? О креативности? Или о стандартах красоты? То ли дело игры были в "наше время"! Джойстик сломаешь, я уж не говорю о голове!)) Ну это я конкретно про игру "Dizzy" на Дэнди... Кто знает, тот поймёт!)) А тут что происходит вообще? В принципе, ничего не нужно делать, да ещё и игра сама решает за тебя... Хорошо ты сделал или плохо...
Короче, удалил я это говно нахуй....)) Скачал какую-то имитацию Марио и жду реакции... Дочка что-то потыркала-потыркала в первый день, и в слёзы... "Верните принцесс!". Ну, справедливости ради, скажу - управление там пиздец конечно на планшете.
В итоге, поныла-поныла, а через неделю смотрю: уже там скачет, убивает, стреляет в прыжке, короче полный фарш, ищет какие-то скрытые фишки. Довольная! Где-то застревала, но я ей помогал. Правда только советами, потому что с управлением не смог справиться, да и реакция уже не та!))
Вот собственно и вопрос из заголовка... Зачем делать такие тупые игры по типу "принцесс"? Да, я согласен, дети идут всегда по лёгкому пути... Но только когда есть такая возможность... А на самом деле обучаемость у них гораздо выше, чем у любого взрослого... Они всё осилят!
Да, я знаю, что развивающие и сложные игры тоже есть, но их мизерный процент! Как мне заставить дочь играть в головоломки, если уже есть эти условные "принцессы"?? Где ни о чём не нужно думать, только следовать определённому скрипту и бездумно водить пальцем по экрану... Да хотя бы макияж бы сделали, чтобы нужно прям рисовать! Это уже бы способствовало развитию глазомера, моторики и аккуратности...
Обидно ещё, что эти "казуальные" игры нарисованы и оформлены просто потрясающе! По сравнению со сложными или головоломками на память...
В общем, вот такой "крик души". Я сам не особо геймер, да и дочь, слава Богу, тоже. Просто мне кажется, что игры это отрасль, которая обладает просто невероятными возможностями... Но из-за коммерции проще сделать красивый фантик без содержания...
Да, я сам уже ответил на свой вопрос, но просто предоставьте какими бы росли наши дети, если бы самой простой игрой с самого детства считались шахматы или онлайн версия Кубика Рубика)) Илоны Маски бы все были поголовно!))
Причём упрощают в принципе все игры поголовно. Даже те, которые условно для "взрослых". Везде подсказки. Сохранение опять же. Самому ничего не нужно думать, за редкими исключениями... "Абыдна, да?"))
Вот раньше был хардкор... На всю "Double Dragon" три "континиума" по пять жизней и всё. Ебись как хочешь!)) Про вышеупомянутую "Dizzy", я вообще молчу... Там дополнительные жизни нужно было прям находить! Ниодного права на ошибку вообще. .. и это при том что время прохождения было около трёх часов... Ну по крайней мере, мы с другом за столько прошли.
В общем вроде выговорился... Всем спасибо за внимание!)) Респект кто прочитал до конца! Я знаю, тут много как и геймеров, так и разработчиков игр... Не хотел никого обидеть!))