322

Что реально помогает снизить частоту приступов головной боли?1

Начнем с того, что сосудистые препараты типа мексидола, актовегина, кортексина и прочих - никак не лечат ничего и тем более головную боль. Закончим тем, что может быть эффективно.

Мигрень — это хроническое заболевание. Более того – излечить её полностью на текущий момент невозможно.

К счастью, часто мигрень можно взять под контроль и снизить частоту и интенсивность приступов, а значит – улучшить качество жизни. Такая терапия называется ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ. Смотрите как это работает на примере дневника головной боли моей пациентки.  Красным - дни с головной болью.

Что реально помогает снизить частоту приступов головной боли? Неведомая хрень, Медицина, Лечение, Мигрень, Головная боль, Неврология, ВСД, Длиннопост

суммарно - много. 16 приступов за июль.

а теперь смотрите.

Что реально помогает снизить частоту приступов головной боли? Неведомая хрень, Медицина, Лечение, Мигрень, Головная боль, Неврология, ВСД, Длиннопост

4 за октябрь. Красота?

Мигрень может протекать то лучше, то хуже. Например, я почти забыл, что она существует и вот недавно «чуть не умер» от сильнейшего приступа на фоне тотальной перегрузки.

По всем научным работам хорошим результатом профилактического лечения мигрени считается уменьшение частоты приступов на 50% и более. То есть уменьшение в 2 раза.

Чем чаще болит голова, тем труднее её лечить. Если при обращении к врачу у вас 25 раз в месяц есть головные боли, то добиться результата в 10 приступов – победа. Резонно указать, что если начать лечение, когда голова болит 10 раз в месяц – есть неиллюзорная вероятность получить более хорошие результаты.

Простой вывод: учащается головная боль, не затягивайте с походом к врачу!

Теперь важно, препараты которые 100% не помогут сделать вашу головную боль реже: мексидол, актовегин, цитофлавин, кортексин, пентоксифиллин, церебролизин и прочие.

Что РЕАЛЬНО может помочь: рациональный сон, отдых и физнагрузка, исключение триггеров (при наличии), диета, рефлексотерапия, устранение миофасциальных триггеров с шеи и мышц лица, препараты с доказанным эффектом (амитриптилин, пропронолол, кандесартан, вальдоксан, топиромат и проч), ботокс, моноклональные антитела к CGRP, психотерапия, Цефали.

Будет чудесно, если на прием к врачу вы придете с заполненным дневником головной боли хотя бы за 2 недели.

Мой истаграм по ссылке

П.С. что делать если вам говорят, что мигрени не существует, а у вас вегетососудистая дистония я хз.

Все о медицине

13.5K постов41.3K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).