357

Что происходит с МЛМ-У "Наука" №5 - обновление от 25.07.2021

Собственно, вчера эпопея с модулем закончилась, двигатели коррекции и стабилизации на модуле "Наука" заработали и дали основной импульс.

Сегодня утром его текущая орбита появилась среди данных НОРАД, полёт проходит по плану. Апогей траектории практически поравнялся с орбитой МКС, следующая коррекция по-прежнему намечена на 27-ое число, и до рандеву со станцией останется два импульса, после чего модуль выйдет на стыковку.

Что происходит с МЛМ-У "Наука" №5 - обновление от 25.07.2021 Роскосмос, Космос, Космонавтика, МЛМ Наука, МКС, Наука, Россия, Длиннопост

Тут есть небольшое расхождение между показателями траектории, в варианте NORAD параметры 51.64° /  334.0 / 406.1 / 91.94 (Наклонение/Перицентр/Апоцентр/Орбитальный период) , а в формате ЦУП/ТАСС - 51.64° /  338.2 /  422.6 /  91.88, то есть у наших орбита выше.

Тем временем сегодня продолжались тесты стыковочной системы "Курс-А", на 62-ом витке модуля штатно провели первую группу тестов, на 64-ом вторую.
- Подтверждена готовность обоих комплектов аппаратуры к стыковке, третий тест к 20:00 по МСК был отменён, так как он резервный.

Поскольку тесты прошли удачно, то расстыковке модуля СО-1 "Пирс" больше ничего не мешает, и его завтра отцепят от станции вместе с ТГК "Прогресс-МС-16" в 13:56 по МСК.
- Трансляция отстыковки будет последними кадрами, когда мы можем его увидеть вживую. В прошлый раз за сбросом в атмосферу российских модулей можно было наблюдать двадцать лет назад, когда 23 марта 2001 года была затоплена советско-российская ДОС "Мир".

Что происходит с МЛМ-У "Наука" №5 - обновление от 25.07.2021 Роскосмос, Космос, Космонавтика, МЛМ Наука, МКС, Наука, Россия, Длиннопост

Почему-то в этот раз у всех источников данные по орбитальной траектории немного отличаются, хотя уже прошли почти сутки, за это время должны были точно определить траекторию, но это уже и не так важно.

Зато что важно, так это то, что стыковку модуля не переносят, она по-прежнему запланирована на 29 июля. Я от такого поворота малость офигел, ибо дату с таким марлезонским балетом, который творился - должны были похерить хотя бы на сутки-двое, но нет, полёт идёт согласно штатному расписанию.

В общем, все те, кто переживал даже после вчерашних новостей - с каждым днём ситуация становится всё лучше, а до поворотного момента в Российской космонавтике (На самом деле нет) - осталось всего 4 дня, очень скоро 25-летняя история приключений "Науки" подойдёт к логическому завершению.

И останется разобраться со скафандрами, где проблем на одно место умудрились словить даже без реальных на то причин, с прекрасно работающим заводом по их производству и хорошим результатам работы (РФ за последние 20 лет массово производила скафандры, в отличие от США из-за их низкой стоимости).
- Просто кое-кому захотелось создать нового конкурента имеющемуся производителю, чтобы не было монополии внутри страны.

Исследователи космоса

19K постов48.8K подписчика

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)