Что положено работнику при сдаче крови

Для граждан, решивших стать донорами крови и ее компонентов, законодатели предусмотрели ряд гарантий.

Донором может быть лицо, которое соответствует следующим требованиям:

1) является дееспособным;

2) является гражданином РФ или иностранным гражданином (лицом без гражданства), законно проживающим в России не меньше года;

3) прошло медицинский осмотр;

4) не имеет медицинских противопоказаний для сдачи крови и (или) ее компонентов.

❗️В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра работник освобождается от работы с сохранением среднего заработка.

Факт сдачи донором крови и связанного с этим медицинского осмотра удостоверяется соответствующей медицинской справкой.

Основанием для освобождения работника от работы в связи с прохождением медицинского осмотра и/или со сдачей крови и её компонентов является его заявление и медицинская справка, подтверждающая факт медицинского осмотра и/или подтверждающая факт исполнения донорской функции.

При этом, если работник представит только справку, подтверждающую факт медицинского осмотра, это может свидетельствовать о выявленных у него противопоказаниях либо о том, что сдача крови назначена на иной день. В этом случае в день медосмотра работник считается освобожденным от работы, однако заработная плата за ним не сохраняется.

❗️Выход работника-донора на работу в день сдачи крови возможен только по соглашению между работодателем и работником.

В случае если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу, ему предоставляется по его желанию другой день отдыха. Предоставление другого дня отдыха не освобождает работодателя от предоставления работнику дополнительного дня отдыха

☝️Запрещается выход донора на работу в день сдачи крови, если он осуществляет трудовую функцию на работе с вредными и (или) опасными условиями труда.

❗️После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику помимо самого дня сдачи предоставляется дополнительный день отдыха.

В законе прямо указано, что работодатель обязан предоставить дополнительный день отдыха после каждого дня сдачи крови, т.е. время предоставления и продолжительность отдыха не зависят от его усмотрения. День отдыха не может быть сокращён, разбит на части или заменён другим временем отдыха.

Если работник на следующий день после сдачи крови использовал дополнительный день отдыха без согласования с работодателем или вопреки его воле, такой невыход на работу не является прогулом.

❗️В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха, который подлежит оплате в размере среднего заработка.

Положенный в этом случае работнику другой день отдыха по его желанию может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время. И в этом случае предоставление другого дня отдыха не освобождает работодателя от предоставления работнику дополнительного дня отдыха.

Право работника-донора на предоставление дополнительного дня отдыха ограничено единственным условием - этот день должен быть использован в течение года со дня сдачи крови.

☝️Дополнительные дни отдыха, положенные за сдачу крови и её компонентов, не могут быть заменены денежной компенсацией, в том числе при увольнении работника.

Работа не волк - полезные советы и ценная информация для всех категорий работников