Что показала экспертиза вареной колбасы? И еще кое-что
Привет, друзья!
Добрался я тут до результатов экспертизы вареной колбасы, но перед тем как все рассказать:
Хочу поделиться еще информацией о сливочном масле.
В прошлый обзор не попало масло Тысяча Озер, так как я приобрел "безлактозное". Дело все в том, что такое масло является спецпитанием. На него распространяется ТР/ТС 027. А лаборатория, которой я пользуюсь, для проведения таких исследований не аккредитовано. Т.Е. получить результаты испытаний на микробиологию и гигиенических испытаний было нельзя. Но вот проверить масло на жирнокислотный состав - это да.
Собственно, делюсь информацией.
Для начала пару слов о лактозе. Лактоза - сахар, который содержится в молоке. Для нейтрализации лактозы есть два варианта:- ферментация с помощью дрожжей или грибов. В любом процессе ферментации участвуют простые углеводы (сахара) и скорее всего кислород на начальном этапе. Они и расщепляют лактозу;
- используется кисломолочная закваска (в которой, по сути, скорее всего и образуются примерно те же микроорганизмы ферментирующие лактозу);
Надо понимать, что лактоза никак не влияет на процесс производства масла. То есть безлактозное масло - это то же масло из сливок. А в масле важен только жир.
Результаты проверки кислот показали вот что:
У масла Тысяча Озер оказалось единственное несоответствие норме, но и оно, по большому счету - очень и очень близко к норме. Для тех, кто не читал предыдущую статью - вот ссылочка.
Естественно, посчитав по ГОСТу все отношения, показывающие фальсификацию молочной фазы жиров - я получил четкое соответствие.
1. Пальмитиновая/лауриновая: 33,18/3,96 = 8,37;
Норма: от 5,8 до 14,5;
Вывод: соответствует.
2. Стеариновая/лауриновая: 10,09/3,96 = 2,54;
Норма: от 1,9 до 5,9;
Вывод: соответствует.
3. Олеиновая/миристиновая: 21,76/11,7 = 1,85;
Норма: от 1,6 до 3,6;
Вывод: соответствует.
4. Линолевая/миристиновая: 2,04/11,7 = 0,174;
Норма: от 0,1 до 0,5;
Вывод: соответствует.
5. (Олеиновая+линолевая)/(лауриновая+миристиновая+пальмитиновая+стеариновая): (21,76+2,04)/(3,96+11,7+33,18+10,09)=23,8/58,93 = 0,403
Норма: от 0,4 до 0,7;
Вывод: СООТВЕТСТВУЕТ.
Собственно, я должен сразу сказать - что масло не вошло в большой обзор именно по той причине, что я не могу вам дать данных о результатах микробиологии и гигиенических испытаний. И я не могу смело рекомендовать или не рекомендовать это масло к употреблению. Но вот этот анализ у меня на руках и не поделиться им - неправильно.
-------ССЫЛОЧКИ НА ПРОТОКОЛЫ-------
Ссылочка на папку с протоколами испытаний сливочного масла тут.
Ссылочка на папку с протоколами испытаний для колбасы тут.
Колбаса
Меня тут часто упрекают в том, что какие-то товары я боюсь брать на экспертизу. Особенно часто это говорили про Мираторг. Мол, страшно мне. Я не знаю, чего боитесь вы, но эта колбаса - такая же колбаса на полках магазинов, как и другие. Если вы считаете, что за этой фирмой стоят люди, которые пользуясь своей властью делают отвратительные и опасные продукты, которые все бояться проверять - заканчивайте с интернетом, с вас хватит.
Давайте посмотрим, что я взял на обзор:
1. Вязанка Докторская, кат. А, производитель ЗАО "Стародворские Колбасы";
2. Клинский Молочная, кат. Б, производитель АО "Мясокомбинат Клинский";
3. Мираторг Классическая с мраморной говядиной, кат. Б, производитель ООО "Мираторг-Курск";
4. Каждый День Классическая, кат. В, производитель ОАО "Царицыно";
5. Черкизово Докторская по-черкизовски, кат. ?, производитель АО "Черкизовский Мясоперерабатывающий Завод";
Да, у Черкизовский колбасы нет упоминания о категории мясного продукта, равно как на упаковке вы не найдете информацию о нормативном документе, на который ссылается производитель. Является ли это залогом того, что продукт небезопасен? Нет. Но маркировка должна дать мне исчерпывающую информацию о продукте. Иначе - начинаются вопросы, а желание покупать такой продукт пропадает.
Кстати, на вопрос "является ли докторская по-черкизовски" классической докторской - ответ: нет. Любая добавка с приставкой "по-" - это авторский рецепт компании, который скорее всего отличается от классических требований по ГОСТ. Ссылочка на ГОСТ.
Колбаса Вязанка Докторская
Упаковка полностью раскрывает всю суть. Указан состав, ГОСТ, условия хранения и тд.
Колбаса имеет категорию А, то есть это колбасное изделие с массовой долей мышечной ткани (мяса) в рецептуре свыше 60,0%, без учета воды, потерянной при термической обработке*.
Кстати, не удивляйтесь молоку в докторской колбасе, она там имеет все права быть.
Как читать табличку?
В табличках есть условные обозначения.
«С» – полученный результат измерений соответствует требованиям нормативного документа.
«Н» – полученный результат измерений не соответствует требованиям нормативного документа.
«-» – вывод о соответствии полученного результата измерений требованиям нормативного документа сделать невозможно.
НД - нормативные документы.
Результаты испытаний на высшем уровне. Микробиология в порядке:
Гигиенические тоже:
Эту колбасу можно смело рекомендовать к покупке.
Колбаса Мираторг и Клинская
Две колбасы категории Б к которым тоже нет претензий с точки зрения безопасности по ТР ТС: и микробиология и гигиенические показатели в норме, упаковка оформлена как надо, с указанием состава, категории, информации о производителе.
Кстати, звездочки у С в показателям по микробиологии означают следующее:
*Решение о соответствии/несоответствии объекта испытаний по показателю принято на основании результата с учётом расширенной неопределённости при коэффициенте охвата К=2 (Р=0,95).
**Решение о соответствии/несоответствии объекта испытаний по показателю принято в соответствии с НД на метод испытаний.
***Решение о соответствии/несоответствии принято в соответствии с правилом принятия решения, установленным Заказчиком.
Только вот один важный момент.
Колбаса Клинская - произведена по ГОСТ. В ней нет куриного мяса и быть не должно. Там все четко, состав отличный и вопросов нет. Ее можно смело рекомендовать к покупке.
А вот колбаса Мираторг - произведена по ТУ под номером 10.13.14-005-93150011-2019. И в ней, почему-то, есть фарш куриный.
Я очень старался найти это тех условие, почитать. Но в итоге не смог найти на сайте Мираторга информации.
Тогда я начал гуглить и нашел на сайте otzovik в комментариях к посту о колбасе Мираторг "С молоком", кат. Б интересный ответ от представителя Мираторга (у той колбасы такой же ТУ, как у нашей):
То есть в своем ТУ Мираторг руководствуется действующим ГОСТом для вареных колбас. Давайте посмотрим, что может быть в составе колбасы категории Б по этому ГОСТу:
Собственно, о курином фарше в этом ГОСТе не сказано. Но в комментарии представителя Мираторга сказано, что своим ТУ они "обращаются" к ГОСТ. Возможно, это происходит тогда, когда нужно, а когда не нужно - не происходит. Короче говоря - куриного фарша, если говорить по ГОСТу - там быть не должно.
Нужно отметить, что такого сорта колбасы, как "Классическая" в ГОСТ вообще нет. На мой взгляд - это уловка. Потому что даже покурив интернеты, я не смог найти описания состава или требований к сорту колбасы "Классическая".
Колбаса Докторская по-черкизовски
Довольно грубым нарушением является отсутствие информации на упаковке о категории продукта. Нарушением, правда, непонятно чего, ведь информации о нормативном документе также на упаковке нет.
Но тем не менее, все показатели в норме, состав - докторской колбасы и без куриного фарша.
Вот отрывочек из ГОСТ, прямо говорящий о необходимости данные все-таки донести до потребителя:
Мясосодержащий продукт от СТМ Ашана - Каждый день
Собственно, не уходя далеко от скриншота выше, попрошу вас обратить внимание, что по ГОСТ для вареной колбасы предусмотрено всего две категории: это А и Б.
Что такое колбаса вареная категории В? Это мясосодержащий продукт.
Чем состав продукта длиннее, тем это хуже. Ну это и не должно вас удивлять. Потому что вообще, для мясных продуктов категории В мяса предусмотрено от 20 до 40% от веса продукта. Все остальное - не совсем понятно что. Но давайте сразу обговорим такой момент: есть люди с очень разным достатком, для кого-то и эта колбаса в радость. Поэтому без криков "да это брать невозможно, есть невозможно". Возможно и вполне без проблем.
Из интересной информации, которую удалось найти, вбив номер ТУ - это исследование, в котором сравнивают эту колбасу и эталонную "Вязанку". По большому счету при сравнении - отличий немного, можете убедиться сами. Но все-таки в Вязанке мяса значительно больше при любых раскладах, а в сравнении делается упор на органолептику.
Я был очень удивлен, когда стало понятно, что эта колбаса тоже имеет превосходные показатели в гигиенических и микробиологических анализах:
Вывод
Вареные колбасы производят с соблюдением всех норм по ТР/ТС. Это не значит, что все производители используют лучшее мясо для своих продуктов. Это не значит, что не кладут что-то в большем количестве, чем положено. Это значит только одно - такой продукт не станет причиной вашего отравления, не станет причиной интоксикации антибиотиками или тяжелыми металлами. Это можно есть и есть спокойно.
Хочу сказать, что в ближайшее время проверять новые вареные колбасы я не планирую. Срез рынка дал весьма четкую картинку, которая говорит, что и дорогие и дешевые продукты имеют высокий уровень стандартов безопасности. Проверить колбасы на реальный состав, как это делали в телевизионной программе "Контрольная Закупка" я пока не могу. Пройдет время, наше сообщество вырастет и может какие-то лаборатории будут предлагать нам проверку такого характера за так.
А сейчас я продолжу изучать рынок и искать те категории продуктов, где качество реально оставляет желать лучшего.
В ближайшие дни выйдет новый пост про сыры. Возможно, нам снова удастся получить жирнокислотный состав за какое-то количество лайков на видео. Поэтому в новом посте, возможно, снова попрошу вас поддержать видео. А может я и размечтался уже, что так будет каждый раз. Короче - не злюкайтесь.
Три причины перейти в мой telegram канал.
1. Если вы хотите получить больше интересной информации - заходите в мой telegram. Там я стараюсь писать интересные статьи, например, про кислоты, которые мы обсуждали в прошлых постах.
2. Каждый будний день я начинаю с позитивного эфира, в котором делюсь яркими новостями прошедшего дня. Послушайте, может я заменю вам радио:)
3. Ну и как я говорил (пока что, предварительно, все получается), 24 июня состоится эфир с санитарным врачом. Скоро я открою специальный топик для того, чтобы вы могли задать все интересующие вас вопросы, а я бы их адресовал эксперту.
Мой канал: http://t.me/terka4
Спасибо, что дочитали! Хорошего дня.
ДЛЯ ЛЛ: вс вплн хрш.
Если не лень - поставьте лайк на видео, вдруг его увидят те, кого нет на Pikabu. Это будет очень здорово. <3