Что подумалось тут. Про всякие упражнения с умом

Что подумалось тут. Про всякие упражнения с умом Адвайта, Сон во сне, Интранаркозное пробуждение, Йога, Длиннопост

Вот есть исходная данность -- некая почти непрерывно переживаемая в бодрствовании "история меня". Постоянно сочиняемая, возобновляемая и перерисовываемая за счет избирательного обращения к памяти.

Всякого рода партизанский буддизм, когда врага — его же оружием, такая, типа, интеллектуальная практика, подводящая ум к разоблачению им самого же себя (ну, там, узнавание/сопоставление указателей, всякий научпоп на тему как тут оно на самом деле устроено и почему именно так, плюс попытки понять, что именно имелось в виду во всяких там мантрах, махавакьях или чьих-то словах, регулярное осознавание невозможности времени и всего того, что так явственно в прошлом и будущем видно и проч.) — это же всё, наверное, просто такой технически удобный подручный способ вообще заметить сочинение индивидуальной истории. Или несколько подразмыть это непрерывное внутреннее кино "про себя". За счет создания альтернативного процесса, что ли, такого же нематериального.

Так ведь всякие йоги и прочие асаны с пранаямами -- это тоже, получается, аналогичный способ проснуться. Не потому, что они как таковые это самое пробуждение вызывают — а потому что создают, принятые в качестве регулярной практики, альтернативную историю. Только не ментальную, а чувственную.

Ведь что тут остается, когда безостановочное создание всех этих воздушных замков остановлено, и ум в качестве рассказчика и комментатора на какое-то время прекратил выделяться из осознавания?

Переживания же, верно? Ставшие вследствие прекращения обычного распыления -- непривычно яркими, объемными и насыщенными. Звуки, цвета, ощущения и всё такое.

История тела, другими словами. Действующего в пространстве и времени, ага.

И вот когда это условно существующее тело живет себе, как положено, но время от времени еще принимает непривычные и редко востребованные в быту позы, осознанно медленно идет, голодает на ровном месте при полном холодильнике и так далее — по контрасту немного проще заметить, ЧЕМ вся эта динамичная визуально-чувственная история является и всегда являлась.

Представлениями же. В том же самом уме, где параллельно разворачивается или разворачивалась чисто ментальная история. Просто это как бы другая зона того же ума, под называнием "организм и окружающий мир".

И вот если убрать заинтересованное внимание еще и из этого континуума, составленного восприятиями и ощущениями, можно было бы, наверное, оказаться в том естественном состоянии, о котором столько говорится во всех сообщениях очевидцев, и которое настолько сложно "вызвать", пока внимание тотально захвачено нормальным ментально-чувственным 3D.

Возможно, это стоило бы, не откладывая на несуществующее "потом", проверить вот прямо сейчас.

Ну, или нет.