Что пил Иисус на кресте?
Интересно сравнить версии четырёх Евангелий относительно того, пил ли Иисус, будучи пригвождённым к кресту, и что именно.
У Матфея он пробует вино, подцвеченное желчью, и отказывается.
У Луки ему предлагают винный уксус, но нет никаких упоминаний о том, пил ли он его.
У Марка он отказывается от вина.
У Иоанна он просит пить, говоря, что хочет пить, и затем умирает.
Евангелия не сходятся во мнениях по этому вопросу.
Матфея 27:34 Там Иисусу предложили пить вино, смешанное с желчью; но Он, отведав, отказался пить.
Луки 23:26-37 И приступили воины, и издевались над Ним, и подносили Ему уксус и говорили: если Ты Царь Иудейский, спаси Себя Самого.
Марка 15:23 Солдаты дали Ему вино, смешанное со смирной, но Он не стал пить.
Иоанна 19:28-30 Позже, зная, что уже всё совершилось, и да сбудется Писание, Иисус сказал: «Жажду». Там стоял сосуд с винным уксусом. Они обмакнули в него губку, надели её на стебель иссопа и поднесли к губам Иисуса. Когда же Иисус напился, Он сказал: «Совершилось». С этими словами Он преклонил голову и испустил дух.
Матфей (27:34 ) называет напиток вином с желчью, это самый "пророческий" евангелист,
он обязан увидеть мессианское пророчество в Псалме (69:21) : «И дали мне желчь в пищу, и в жажде моей напоили меня уксусом», — эти слова Давид на самом деле применил к своим личным врагам
Марк в данном отрывке идет за Матфеем, но, видя явную нелепицу - (зачем кому то в здравом уме смешивать вино с желчью?) - заменяет желчь на смирну. Существует гипотеза, что у римлян было принято давать казнимому пить вино и смирну, чтобы одурманить его и таким образом облегчить страдания казни. Когда это предложили Иисусу, он отказался ( Мк. 15:23 ), вероятно, потому, что хотел быть в полном сознании в тот момент, когда Бог чудесным образом отменит ему наказание.
Иоанн и Лука, скорее всего, ближе к историческим реалиям. Римские легионеры действительно добавляли в воду уксус, примерно 1 к 6, это называлось поска. Делалось это в первую очередь для обеззараживания местной воды и нейтрализации ее неприятного вкуса.
Во время походов поска помогала солдатам предотвратить дизентерию. Поска была чрезвычайно популярна в древнем Риме, существовало множество ее вариаций - с медом, кориандром и т.д. Наличие сосуда с поской у легионеров возле креста никаких сомнений не вызывает.
Конечно этот момент незначителен, но показательно, что авторы Евангелий не смогли прийти к единому мнению о том, что именно произошло. Несмотря на то, что евангелие от Матфея написано первым, его никак нельзя считать историческим (даже если предположить, что эта история имела место). Более поздние авторы Иоанн и Лука в данном случае практически достоверно описывают возможные события, хотя и не говорят о воде смешанной с уксусом и читатель, незнакомый с римскими обычаями, может подумать, что солдаты притащили на место казни сосуд с уксусом для дополнительной пытки казнимых.
То, что Иисус пил или не пил на кресте, был ли крест, или даже был ли Иисус, не так важно, как то, что авторы Евангелий должны были быть способны и мотивированы рассказать последовательную историю - независимо от того, была ли она правдой или нет.