Что общего между Таро и фантастикой?

Наверное, большинство, кто увлекается Таро, фантастику любят, в самых разных проявлениях, но вот среди общего количества поклонников фантастики очень мало любителей таро. Многие любители данного жанра считают Таро антинаучным и относят к "шизотерике".

Во-первых, подход к Таро может быть вполне научным, даже если использовать его для предсказания. Еще великий советский фантаст Ефремов, кажется, писал, что предсказание должно стать наукой.

Во вторых, фантасты занимаются примерно тем же - предсказанием и планированием. И многие предсказания сбылись - подводные лодки, полеты в космос, банковские карты, интернет, ядерная бомба были описаны задолго до их появления. И почему-то в этом никто не усматривает никакой мистики, ибо эти предсказания опирались на логику. Так вот, нормальный таролог тоже опирается на логику, и, познакомившись с клиентом, тоже выдает наиболее вероятное будущее, которое его ждет, опираясь на полученные сведения. Таро в данном случае - лишь инструмент, помогающий это будущее описать. Естественно, специалист и без Таро видит, что вас ждет. Я всегда даю посмотреть расклад клиенту - это более наглядно, и до него так лучше доходит, так как человек выстраивает собственные ассоциации.

Сейчас и тарологи и фантасты больше делают акцент на планировании. Взять Кима Стенли Робинсона, который, помимо всего прочего, консультирует всяких серьезных дяденек в правительстве США по экологическим вопросам. А потом рассказывает, кто виноват и что делать в своих произведениях. Кстати, надо почитать его новую книжку.

Чем предсказание отличается от планирования? Предсказание - "нас ждет Х". Планирование - "Что надо сделать, чтобы в будущем наступило, или не наступило Х"?

Помимо всего прочего, колоды Таро часто связаны с известными фантастическими сюжетами - есть Таро Лавкрафта, Таро Гигера. А в фантастике есть сюжеты, где упоминается Таро. Я вот навскидку вспоминаю Олдей, Вархаммер, еще Макс Фрай, и Темный Дворецкий, где посреди серии показывают карты Таро, соответствующие ситуации. Надо будет потом отдельно исследовать этот вопрос, и сделать обзор, тем более, что я, пока писала, набрела на много чего интересного, что стоит почитать из фантастики.

Вобщем, я опять к тому, что между тарологом и фантастом куда больше общего, чем хочет видеть средний поклонник НФ. И да, я просто махровый материалист, хотя и таролог, и, как любитель фантастики, предпочитаю именно твердую НФ. Но материя бывает разной. К счастью, сейчас наука уже постепенно подходит к пониманию этого.

Моя группа вк https://vk.com/public53873759

Что общего между Таро и фантастикой? Карты таро, Фантастика, Научная фантастика, Критическое мышление, Цивилизация, Антиутопия, Эзотерика, Психология, Философия, ВКонтакте (ссылка)

Жду колоду по творчеству Лавкрафта