Что нужно знать про кардиофобию?

Кардионевроз – самый распространенный вид неврозов. Это неудивительно, ведь сердце очень легко откликается на тревогу, его очень удобно «контролировать. Также стоит учитывать, что сердечные болезни очень распространены и при этом являются самыми опасными. Все это в совокупности является предпосылками к возникновению невроза.

Кардиофобия развивается очень просто. Человек длительное время находится в стрессе. Как итог – нервная система истощается и начинает давать спец.эффекты.

Сердце откликается на любые изменения. Вы лежите – у вас один пульс. Встали – он повысился. Начали ходить – он еще стал выше. Перевариваете пищу – пульс тоже увеличивается. А сюда мы еще подключаем эмоциональное состояние, тревогу, стресс – вот вам и «сбои» в работе сердца.

И вот один прекрасный момент человек замечает, как его сердце «странно» бьется. Вроде все нормально было, а тут бац, тахикардия какая-то началась, боль в сердце, что-то кувыркается в груди.

Так как у каждого есть знакомые, близкие люди, у которых есть проблемы с сердцем, кто умер от инфаркта, а если их нет, то слышали от врачей, какие ужасные бывают сердечные болезни, человек на автомате начинает интерпретировать странные ощущения в области сердца как инфаркт.

Тут происходит испуг, выброс адреналина, в груди еще больше что-то начинает кувыркаться, сердце еще быстрее бьется, становится очень сильно страшно – пора спасаться, бежать в больницу, вызывать скорую, иначе умрешь!

Разумеется, после самоспасения человек не умирает и делает вывод, что он все сделал правильно. И не важно, что входе обследования врачи констатировали абсолютно здоровое сердце, которое способно выдерживать и не такие нагрузки.

Дальше человек намудренный опытом готовится к следующему сердечному приступу. Он прислушивается к тому, как бьется сердце, измеряет пульс, чтобы не дай бог не увидеть число больше 100, измеряет давление, носит с собой успокоительные, сердечные таблетки лишь бы плохо не стало.

И чем больше он измеряет показатели своего сердца, тем страшнее ему каждый раз становится. Если показатели нормальные – а вдруг они ухудшается? Если показатели хорошие – КАРАУЛ! УМИРАЮ! В общем, одна сплошная тревога за сердце.

Когда врачи говорят, что сердце здорово – человек не верит. Как может быть здоровым сердце, если оно так болит, так сбоит, просто так повышается пульс?

Ну и давайте разбираться с кардиофобией. Сегодня мы займемся информированием.

Самое главное, что вам нужно узнать о кардиофобии – у вас есть вегетативная нервная система. Сердце подчиняется работе ВНС. ВНС делится на парасимпатическую и симпатически.

ПНС – отвечает за состояние покоя. Когда вы расслаблены, находитесь в безопасности и отдыхаете. Когда работает ПНС – все процессы в организме замедляются, кроме пищеварения. Пищеварение, наоборот, активно работает, у вас хороший аппетит.

Попробуйте ради эксперимента измерить пульс, когда вы стоите. И пульс, когда вы лежите. Все измерения необходимо делать спустя 1-2 минуты пребывания в одном состоянии. Вы обнаружите, что, когда вы лежите ваш пульс ниже, чем когда вы стоите.

Это все очень просто объясняется. Когда вы стоите, вы нагружаете свои мышцы, чтобы они могли поддерживать ваше тело. Соответственно, мышцам требуется больше кислорода и питательных веществ. В мозг посылается сигнал, что в крови увеличился углекислый газ, а значит, нужно чаще дышать и быстрее разгонять кровь. Мозг посылает сигнал уже соответствующим органам – пульс увеличивается.

А причем тут невроз, спросите вы. Все очень просто. Когда вы находитесь в неврозе, ваш организм мобилизирован. У него активна СНС. СНС отвечает за стрессовую реакцию, бей или беги, все органы вашего тела активны (пищеварение, наоборот, снижено). А это значит требуется больше кислорода и питательных веществ. Все активно, все тратит энергию. Вот и начинает у вас сердце быстро биться, казалось бы, на пустом месте.

Почему может кувыркаться в груди? Все дело в экстрасистолах. В норме экстрасистолы есть у всех людей, но так как мы не концентрируемся обычно на нем, мы их не замечаем. Когда сердце начинает быстрее биться, закономерно экстрасистолы начинают возникать чаще. Вот и есть ощущения, что что-то в груди сбоит.

Касаемо грудной боли – у вас может быть межреберная невралгия. В стрессе мы сжимаемся, в том числе наши грудные мышцы тоже напрягаются. Может быть такое, что ваша диафрагма перенапряглась и пережала нервы, вы не можете нормально вздохнуть и чувствуете боль в груди.

Так как ВНС влияет, в том числе и на систему пищеварения, у вас могут возникать различные расстройства. Очень часто путают боль в сердце с болью в пищеводе так как расположение очень близкое. Вполне возможно, у вас могут быть спазмы глотки и пищевода на фоне стресса, реальные заболевания – изжога, язва желудка, гастрит.

В общем, не всегда, если болит в области сердца – это болит именно сердце. Для того чтобы убедиться, что именно болит – необходимо обратиться к врачу. Пройти обследования. Компетентные кардиологи разбираются в возможных причинах и могут вас направить к соответствующему врачу.

Если же вы полностью здоровы, с вашим сердцем можно летать в космос, а вы трясетесь за него, то тогда уже можно говорить о кардиофобии.