Что нужно знать, прежде чем снимать наличные в банкомате .

Что нужно знать, прежде чем снимать наличные в банкомате . Банкомат, Обналичивание, Длиннопост, Комиссия

Пользователи карт

Мы стали чаще пользоваться банковскими картами. В прошлом году количество активных платежных карт выросло на 20% и составило 165 млн штук. При этом сокращается количество тех, кто обналичивает деньги сразу после получения заработной платы или пенсии. Если в начале 2000-х годов таких держателей было больше – около 90%, то сейчас их меньше 40%.

Услуги других банкоматов

Россияне довольно часто попадают в ситуацию, когда срочно нужны наличные деньги, а отделения банка, в котором открыт счет или выдана карта, нет поблизости. Приходится пользоваться услугами чужого аппарата. Это вызывает зачастую негативные эмоции у россиян, поскольку банкоматы сторонних банком взимают комиссию в размере 1–1,5%. В нашей стране большинство банков взимает комиссию при снятии наличности в чужих банкоматах. При этом для держателей карт такие поборы нередко оказываются неприятным сюрпризом.


Что же происходит, когда мы вставляем карту в банкомат стороннего банка? Вставив карту, мы выбираем определенную сумму для снятия, и на экране банкомата появляется предупреждение, что банкомат комиссию не берет. А далее указание: но возможно взимание комиссии банком, выпустившим вашу карту. Про размер комиссии, к сожалению, ничего не сообщается.

Взимание процентов за услуги

Эксперты объясняют: по закону банкоматы действительно должны предупреждать владельца карты о размере взимаемого процента за операцию, однако есть одно но!


По сути, операция по снятию наличных в данном случае задействует два банка (банк, в чей банкомат вы вставили карту, и банк, выпустивший вашу карту), и законодатель как раз и предписывает, чтобы сторонний банк, новый для клиента, тут же перед совершением операции сообщил, какую же комиссию он взимает. Поэтому банкомат и предупреждает клиента, что банк, в банкомате которого вы будете сейчас снимать деньги, комиссию не возьмет, но нужно обратить внимание и на то, что в предупреждении сказано, что комиссию может взять банк, выпустивший карту. Банк, в банкомате которого вы собираетесь снять деньги, не знает о размере комиссии банка, выпустившего карту, поэтому указать точный размер и не представляется возможным, однако предупреждение такое имеет место быть.

Совет: всегда читайте внимательно всю информацию, выводимую на экран банкомата!


Указание о снятии процентов в договоре

О размере комиссии за снятие наличных в банкоматах сторонних банков должно быть указано в договоре, который вы заключаете при выпуске карты. Кроме того, уточнить такие сведения можно на сайте соответствующего финансового учреждения или уточнить по телефону, указанному на самой карте.


Важный момент!

Комиссию могут взимать и в родном банкомате, если это предусмотрено договором. Как правило, определенный процент начисляется при снятии средств с кредитной карты.

Что делать, если банкомат не предупредил о комиссии

А вот если банкомат не предупредил об этом действии клиента или списал сумму, о которой не было сказано в договоре, незаконно удержанные таким образом денежные средства можно вернуть. Такой факт нужно письменно зафиксировать. Для этого запросить в банке, держателем карты которого вы являетесь, выписку с информацией по конкретно проведенной операции, где будет указан размер комиссии и зафиксирован факт ее снятии при операции в банкомате. С таким документом следует обращаться с претензией к банку, который снял сумму комиссии, не предусмотренную договором.


Законодательная база

Закон отводит банку для решения данного вопроса в виде претензии 30 суток. Если финансовое учреждение затягивает с ответом в установленный законом срок или отказывается возвращать незаконно списанные деньги, нужно жаловаться регулятору в Центробанк, а также обращаться с исковым заявлением в суд.


Удачи нам всем при обналичивании денег в банкоматах!

Банковское сообщество

2.1K поста5.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Нельзя:

1. Оскорблять пользователей;

2. Публиковать материал, не относящийся к банковской сфере;

3. Заниматься откровенной рекламой;

4. Призывать модераторов попусту.


Доп. пункт: Публикация, удовлетворяющая всем требованиям, но получившая отрицательный рейтинг, удаляется