1

Что не так с Подмосковьем?

У меня есть друзья в разных регионах России. И у меня есть, чем их удивить. Буквально вчера общался с другом из Екатеринбурга и обсуждал тему оплаты ЖКХ (просто мне вчера пришла очередная платежка). Не знаю, конечно, про всю Россию, но создается стойкое впечатление, что Подмосковье – регион с одними из самых высоких тарифов. К слову – друг из Екатеринбурга поведал, что за месяц они оплачивают за двушку около 6.000 в отопительный сезон (в остальное время года на пару тысяч меньше). Теперь давайте посмотрим стоимость ЖКХ в двушке в Подмосковье (еще тысячу прибавьте за электричество, которое не входит в общую квитанцию и оплачивается отдельно).

Что не так с Подмосковьем? Цены, Оплата ЖКХ, Московская область, Тарифы, Квартирный вопрос, Инфляция, Длиннопост

За отопление мы платим круглый год. В квартире я проживаю один (но прописан еще взрослый сын, который проживает отдельно) и стараюсь экономить на свете и воде. В семьях с детьми расход воды и электричества, конечно, выше. К слову, у моего друга, проживающего так же, как и я в Сергиевом Посаде с женой и дочкой в трешке квартплата переваливает за десятку.

Чтобы не быть голословным покажу последнюю платежку за декабрь, которую получил вчера.

Что не так с Подмосковьем? Цены, Оплата ЖКХ, Московская область, Тарифы, Квартирный вопрос, Инфляция, Длиннопост

Вот и возникают некоторые вопросы.

• Подмосковье самый холодный регион, где приходится больше тратить на отопление? (Ну нет же, но в Сибири и на Урале оплата почему-то меньше)

• Зарплаты в Подмосковье самые высокие по стране? (Все примерно на одинаковом уровне с другими регионами. Кроме Москвы, конечно, но это вообще другая страна. В Москве, кстати, квартплата ниже, чем у нас(!) почему-то, но зарплаты на порядок выше. Поэтому по утрам московские вокзалы забиты людьми, которые на электричках добираются до белокаменной на работу, а часть людей еще и из других областей приезжает).

• Подмосковье удаленный регион, куда сложно доставлять энергоносители (это, конечно, могло бы объяснить высокие тарифы, но ведь тоже нет…)

• Тогда почему?

Иногда складывается впечатление, что нас проверяют на прочность или терпеливость… С учетом роста цен на все – тяжеловато уже.

Прошла информация, что с 1 января 2025 квартплата в Подмосковье будет повышена еще на 15%.

Вы хотите, чтобы мы еще и размножались?