211

Что (не) может (знать) спрашивать банк?

В обсуждении прошлого поста разгорелась дискуссия: что вообще можно сообщать (предполагаемым) сотрудникам банка, а что нет; давайте разбираться.


Итак, что знает банк, вернее сотрудник его клиентского отдела? ФИО клиента, паспортные данные, номер карты (счета), данные об операциях по ним, кодовое слово для блокирования карты, логин (но не пароль!) от приложения клиент-банк, контактную информацию, которая была сообщена клиентом. Последнее важно: если вы не сообщали банку номер мобильного, вероятность звонка на него из банка стремится к нулю.


Чего банк не знает и, соответственно, чего не может спрашивать его сотрудник?


PIN – 4 или более цифр, вручаемых банком вместе с картой в непрозрачном конверте. Служит для авторизации карты при пользовании банкоматом или платежным терминалом, т.е. используется только в реале!


CVV2 (Visa) или CVC2 (MasterCard) – обычно это 3 цифры на обратной стороне карточки (бывает и 4 цифры, и на лицевой, и называются по-другому – зависит от платежной системы и типа карты). Служат для совершения платежей картой в Интернете и больше нигде!


«Одноразовый» пароль – бессмысленный набор букв и/или цифр. Посылается банком в SMS или выдается в виде набора распечатанных паролей под защитным слоем или генерируется специальным девайсом, выдаваемым банком. Требуется для авторизации операции по карте или счету через клиент-банк. (На самом деле эти пароли иногда могут спрашивать при личном визите в офис банка для совершения там определенных операций).


Пароль от клиент-банка – придуманный вами набор знаков, для авторизации на сайте Интернет-банка, банковского приложения на смартфоне и т.п.


Трудно поверить, но это так: ничего из перечисленного сотрудники банка не знают. Что банк не может спрашивать у клиента в принципе – разобрались, а вот что может – зависит от того, кто кому звонит.


Вариант 1: банк звонит клиенту. На самом деле относительно редкий случай, потому что «вас много, а я один», да к тому же юридически значимые действия по телефонному звонку – как-то не. Обычно спрашивают лишь, является ли собеседник тем самым клиентом, чей телефон есть у банка, и верят на слово.


То есть ситуация: Дорогой клиент, у вас подозрительные операции по карте и мы ее заблокируем, если срочно (!!!!!) не подтвердите, что они не подозрительные, а потом еще придется перевыпускать карту за 100500 рублей – возможен, только звонка не будет, банк ее молча заблокирует, а звонить и выяснять чтозанах придется клиенту. Это нормально ©


Другая ситуация: Здрасьте, Марьиванна, это Ваш банк, нам надо уточнить Вашу фамилию – 100% звонят мошенники. Банк фамилию Марьиванны прекрасно знает и ничего ему «уточнять» не надо, тем более по телефону. В крайнем случае – пригласят зайти с паспортом в отделение, а до тех пор заблокируют счета. Потому что у банка над душой стоит Центробанк и прочие контрольно-надзорные вплоть до ФСБ, которым объяснение: Нам же тетка по телефону сказала, что она по мужу не Завгаева, в Сирии никогда не была и в ООО «ИГИЛ» ничего не перечисляла – не объяснение от слова совсем.


При реальном звонке из банка сообщают некую информацию, которая не требует ответной информации от клиента по телефону. Например: мы тут облажались при открытии счета, не все паспортные данные внесли в договор, подойдите в отделение с паспортом, а пока карта будет неактивна. Приглашение на личную встречу в офисе банка, и стимул не откладывать ее в одном флаконе.


Если все же требуют подтвердить свою личность или уточнить какие-то данные по телефону – перезванивайте сами на заведомо подлинный телефон банка (взятый с кредитки или его сайта, а не сообщенный звонящим).


Золотое правило: никаких ВАЖНО, СРОЧНО ВОТПРЯМЩАЗНАДО по телефону у банков не бывает от слова совсем. Если срочно – они уже все сделали сами, не спрашивая клиента, если не сделали – значит не срочно.


Вариант 2: клиент звонит банку (по заведомо подлинному телефону оного). Вот тут клиенту предстоит доказать банку, что звонящий – это именно он, а не Вася Пупкин в шутливом настроении, и спросить его могут буквально все, при условии, что банк сам знает эту информацию (см. выше).


Т.е. вопрос: Какие последние операции по карте Вы помните? – нормальный вопрос и скрытничать тут не стоит, в этот момент перед сотрудником банка открыт список всех транзакций по вашей карте. А вот вопрос: Что именно Вы оплачивали 10.02.2019 г. в ООО «Интим» за 3262 рубля 14 копеек? – уже никак не может послужить идентификации клиента и вообще из серии вторжения в личную жизнь, а потому не требует ответа, даже если ООО называется «Все для рыбалки» и покупали вы там скромные поплавки.


Вариант 3: банк (допустим) звонит не клиенту и чего-то от него хочет. Например: У нас тут записано, что Вы брали кредит, если это не так, уточните свои паспортные данные. Единственный вариант ответа: Прогуляйтесь в Перу, на гору Ñahui, или слетайте в Китай, порыбачить на озере Hui. GPS координаты этих природных объектов можете смело сообщать звонящему – они и так общеизвестны.


Резюме: PIN, CVV2/CVC2 и пароль от клиент-банка никто живой у вас спрашивать не может, только бездушная железка – банкомат, платежный терминал, сайт банка/банковское приложение. «Одноразовый» пароль вживую могут спросить только в офисе банка, развернув к вам монитор и демонстрируя, куда этот пароль вводится и зачем (после ввода должно придти обычное уведомление, что за операция была совершена с этим паролем).

Дубликаты не найдены

+11
В одноразовых паролях, которые запрашивают сотрудники в отделениях, прямо написано, что надо сообщить сотруднику. Но это, наверное, надо уметь читать.
раскрыть ветку 5
+4

Да, а в кодах, которые присылает услуга 3d-secure, она же 3DS-SMS (то есть, подтверждения оплат) - четко написано, что никому нельзя сообщать этот код, ДАЖЕ сотрудникам банка. Да и не спросим мы его никогда, на кой черт он нам?

0

Иногда мы при клиенте заходим в его онлайн банк, чтобы, например, бесплатно распечатать клиенту справку для визы (и чтобы не портить себе эффективность продаж, конечно же).

раскрыть ветку 3
0
На эти манипуляции уходит дополнительное время, что затягивает время обслуживания и ожидания других клиентов, а клиента частенько ещё и не устраивает факсимильная печать, зато эффективность сохранена. Верно?
раскрыть ветку 2
+3

Бездушная железка, говоришь?

*звонит и голосом бездушной желёзки говорит: переведите тел в тональный набор и введите пин кот

раскрыть ветку 13
+5

PSHHHH-PSHHHH. IDITE NAHUY, KAK SLISHNO? PRIEM?

раскрыть ветку 2
+5

ALLO YOBA YOBOVICH ETO VI? MI ZVONIM IZ BANKA "ANUS ZAPEKANUS", NAZOVITE KOD IZ SMS ESLI NE LOH.

раскрыть ветку 1
+1

В ответ шипит как модем и диктует:

14°24'28.080"S

71°17'60.000"W

трынь-трынь-пшшшшшшш....

раскрыть ветку 9
+1

Автор, а я могу расплачиваться  картой которая оформлена на маму? Иногда мне отказывают, хотя в самом сбере спокойно обслужили, сказали до 14 или 16 тысяч можно, а потом только с мамой)))

раскрыть ветку 7
0

Кстати, спасибо за псто. Отправил старикам своим, вооружил, так сказать, хуями супротив мошенников.

+1

Был у нас случай... мужик стучался в банкомат и просил выдать купюры поменьше.

раскрыть ветку 1
+1

Логика есть!

Иллюстрация к комментарию
+1

Банк может звонить если случился какой то косяк. Например, при определенных видах операций требуется какой то документ, а его копию не сняли, когда ее при вас проводили. В любом случае, от вас никогда сотрудник банка по телефону не потребует что то, что вызывает подозрение.

раскрыть ветку 4
-3
им вообще нельзя разрешать снимать копии.
даже лучше так: никому нельзя разрешать или давать копии своих документов, особенно паспорта
раскрыть ветку 3
+1

Товарищ, я так понимаю, вы все ещё придерживаетесь модели экономики в виде натурального обмена?

раскрыть ветку 2
+1

Всегда шлю лесом этих звонящих, если что то надо проще до офиса добежать и уже решить квест на месте, хотя их офисы те еще местечки

0

Больше всего бесит, когда звонят из Ростелекома с незнакомого городского московского номера и просят сообщить им паспортные данные. Звонят и, правда, с Ростелекома (позже проверял), но какого хуя я должен неизвестно кому сообщать свои паспортные данные. Обычно предлагают какие-нибудь свои новые услуги (пакеты ТВ) бесплатно на месяц подключить с автоматическим отключением через месяц.

0

Логин от сбербанк-онлайн никогда никто не спрашивал, нахуя он им нужен? Кто его может спрашивать и в каких случаях?

раскрыть ветку 3
-2

Например, при проблемах со входом в СБ. Ваш Кэп.

раскрыть ветку 2
0
Старик, ты не в КЦ работаешь(-ал)?
раскрыть ветку 1
0

CVC ещё могут запрашивать в таксофонах при международных звонках)

раскрыть ветку 6
-2
В данном случае это и есть платежный терминал (встроенные в таксофон).
раскрыть ветку 5
0

Нет, оператор запрашивал голосом. Давно это было, правда, не знаю, как сейчас.

раскрыть ветку 4
0

Из серии - сохрани пост и перешли родителям (да и некоторым знакомым)

Доступные и правильные советы.

0

При оформлении кредита по телефону. Могут спросить пароль из смс для разрешения получения выписки из бюро кредитных историй. Но в смс будет написана цель данного кода. Так же могут спросить паспортные данные при предварительном оформлении кредита, особенно если до этого не были их клиентом.

Если вы не подавали заявку на кредит, лучше слать лесом так как могут быть и мошенники. Тут лучше найти телефон банка на сайте банка и самому им перезвонить(вдруг не мошенники, а вас их предложение заинтересовало) .

раскрыть ветку 1
-3

Яхонтовый Вы мой, дайте свой телефон - я Вам судьбу предскажу кредит оформлю!

-1

Бесполезная статья, все это и так очевидно.

Также банк не может не знать номера карт своих владельцев.

раскрыть ветку 4
+1

Банк не может не знать, а звонящий из банка оператор может не знать полную информацию. Спрашивают, например, только 4 последние цифры карты, у них, видимо, тоже отображаются только 4 последние цифры карты.

0

Очевидно, очевидно... а вот Вы знаете, сколько звонков в день только одному оператору горячей линии только одного банка попадается по этой тематике? Причем, тех, кто просто номер мошенников сообщить хочет, чтобы безопасникам передать, раза в четыре меньше, чем тех, кто "А я тут перезвонил и код сказал"... Так что не бесполезная это статья, а если для Вас она такова - замечательно, как говорится, "приятно работать с подкованным клиентом!"

раскрыть ветку 1
0

Если человек может мыслить, разумно рассуждать, он сможет анализировать ситуацию, и сможет увидеть, что может спросить сотрудник банка, а что нет.


Лично вот мне тоже звонили как-то со Сбербанка. Можете почитать в моих постах.

-3

Вы точно мой текст комментировали читали?

Итак, что знает банк, вернее сотрудник его клиентского отдела? ФИО клиента, паспортные данные, номер карты (счета)...

-2

Как хотя бы этот набор простейших элементарнейших правил можно не знать в 21 веке? Мне кажется, это каждый первоклассник должен знать, даже карту в руках не державший. А попадаются на такую хуйню совершенно любые возрастные категории. Как, например, в ~30 лет можно быть таким тупым? Вроде ещё мозг не начал усыхать, и уже ценный жизненный опыт есть, ну вот как???! Не понимаю.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: