Что может попасть в продукцию?

Недавно прочитала пост о том, как в конфете нашли деревянную щепку. И я задумалась над тем, что же попадало в ту продукцию, которую выпускает мой завод за те года,что я работаю на нем.
Итак:

1. В любой разливающейся упаковке молока, кефира, йогурта, ряженки, сметаны и тд. не может априори ничего попасть. Почему? Если мы льем на автомате финпак, то на дозаторе перед наливом в упаковку имеется мелкая сетка, через нее максимум может пройти нагар мелкий по типу песка (такой же дисперсности). Если идет розлив на автомате эколин, то тоже имеется сетка. Такие сетки имеются на всех автоматах по фасовке жидкости. Поэтому когда нам говорят, что в нашем молоке нашли муху или что-то такое, то мы смеемся в лицо. Допустим муха каким-то образом попала в уравнительный бачок автомата, но под сильным потоком разливаемой жидкости, когда поток выталкивается в упаковку (дозируется), муха в силу размера большего чем дисперсность сетки на дозаторе просто превращается в труху, забивая сетку, но никак не попадает в продукт. И 100% такие потребители с мухами в молоке, как показывает практика открывали упаковку и оставляли открытой и уже насекомое заползало туда самостоятельно.


2. Вот в твороге, сухом молоке, масле, если мне скажут, что нашли что-то я поверю с большей вероятностью. Почему? Потому что при фасовке творога на автомате крупной фасовки имеется в любом случае охладительный бункер (например автомат М6- АР2Т или АДНК-39М) в который в легкую может что-то попасть. Что находили у нас в твороге:


1. волосы..много волос по волосу. (фу). Мягко говоря грешат тем, что не носят шапочки одноразовые не по СанПину, как грузчики, так и начальство. И к сожалению, с этим бороться очень тяжело. К примеру, если лаборант полезет отбирать творог из автомата во время фасовки на тест по влажности или жиру и у нее будет прекрасная густая челка, выбивающаяся из под шапочки, то с вероятностью 90% волос будет в твороге.


2. накладные ногти. Когда запускается фасовка, то все работают в перчатках. На молочном заводе работают по СанПину 2.3.4.551-96. Там прописано, что ни накладные ногти, ни лак на ногтях- все это нельзя  (а в более старом санпине написано, что на предприятии должна быть маникюрщица, которая будет делать сотрудникам под 0 маникюр х) ). Естественно начальство должно каждый день осматривать сотрудников при допуске на работу в цехе, а так же смотреть их состояние здоровья (чтобы не было гнойничковой инфекции, кишечной и тд), но начальство люди занятые и могут пропустить сотрудника с маникюром, который просачивается через перчатку и попадает в готовый продукт.


3. Щетина от щеток. Почти все автоматы фасовок имеют труднодоступные места, которые нужно вычищать при помощи ручной силы (даже если автомат снабжен автоматической мойкой). Поэтому при мойке могут использовать щетки, которые довольно быстро приходят в негодность. И если за ними не следить, то из даже очень дорогих щеток за 5-7 тысяч вылезает со временем щетина.


4. Насекомые. Лето- это ад потому что ни одна супер инсектицидная промышленная лампа не справляется так с насекомыми, как нужно. В идеале лампа плюс липкая лента= отличный тандем, но согласно НАССР липкие гирлянды нельзя устанавливать.


5. Кольцо! Любые украшения запрещены на производстве, но всегда есть человеческий фактор. И вот одному нашему покупателю попалось золотое кольцо, а вернее часть его- драгоценный камень.


Если поставить полностью закрытое производство, с закрытыми потоками, то в случае с жидкой продукции проблем не будет однозначно, но вот фасовка готового продукта как творог/масло- это всегда большие риски.


Для ознакомления ниже я прикрепляю фотографии автоматов о которых я веду речь:

Автомат финпак

Что может попасть в продукцию? Производство, Завод, Попадание, Длиннопост

автомат эколин

Что может попасть в продукцию? Производство, Завод, Попадание, Длиннопост

автомат М6-АР2Т

Что может попасть в продукцию? Производство, Завод, Попадание, Длиннопост

Возможно я о чем-то забыла или не упомянула, если вспомню, то добавлю в комментариях.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо. Никогда не верю в эти сенсации про мух в молоке

раскрыть ветку (9)
8
Автор поста оценил этот комментарий

"Мушиная труха"...ммм,вкусняшка

раскрыть ветку (2)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

а еще посолить,поперчить....

Автор поста оценил этот комментарий
Предпросмотр
Автор поста оценил этот комментарий
Много лет назад мне попался фантик от конфеты в бутылке пива клинское. Как он туда попал, если на розливе стоят сетки? Или мож работник сьел конфету работая там где собирают тару перед подачей ее на транспортер перед розливом и просто засунул в бутылку фантик?
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

важно понимать какая упаковка была: пэт или стекло. в пэте я не знаю как она может попасть туда, потому что на завод приходит преформа (маленькая пробирка из которой потом выдувает большая бутылка), если стеклянная тара, то она приходит готовая в коробах зачастую битая, в пыли и грязи, ее забрасывают в бункер и если на линии не будет нормально работать душ, то вполне вероятно,если фантик был кинут на складе в короб со стеклом, а на линии не сработала мойка, то эту бутылку так и укупорят с фантиком

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Бутылка была стеклянная
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, в магазине кто-то выпил пиво, налил, воды и фантик туда же...

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Ага. И закрыл одноразовой крышечкой с петелькой)
раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Да, они, твари, такие

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку