Что морально устарело, но мы этим продолжаем пользоваться – 2
15. Лампы накаливания. Если у меня всё в порядке с математикой, то светодиодные лампы, по сравнению с ними, используют лишь 10% энергии и живут гораздо дольше. Вот люди говорят, что лампы накаливания просто дешевле, но они не понимают, что вся выгода съедается десятикратным энергопотреблением классических ламп.
16. Ограничения скорости основываются на среднем тормозном пути машин из 50-х. Их давно пора пересматривать.
17. Система образования. Современная система образования была разработана в 40-х годах прошлого века на основе философии образования Джона Дьюи. Если не брать в расчет некоторые поправки, например, гендерное равенство в обучении, большой акцент на естественные науки, технологии и математику, и уход от домашнего хозяйства и лесоводства, то функционально она за последние 75-80 лет не изменилась. Однако в 40-х годах она была признана очень прогрессивной для своего времени. В ней появилось разделение на классы, школьные уровни, был качественно переработан учебный план, добавлены науки. Кроме того, увеличилось количество таких вещей, как спорт, активные мероприятия, появилось такое понятие, как консультант по профориентации, а также укрепилась мысль о том, что диплом должен готовить ученика к взрослой жизни, колледжу или техническим специальностям. У этой системы однозначно есть свои преимущества, и я не думаю, что ее нужно вырвать с корнем. Но ее, безусловно, следует обновить.
18. Номера социального страхования. Почему ко мне привязан фиксированный сгенерированный номер, который меня просят никому не сообщать, но в то же время я должен давать его всем, кто мне платит, чтобы отчитываться о налогах? Кроме того, без него нельзя оформить банковский счет, жилье, договор аренды или ипотеки, телефон или любую кредитную операцию. Если кто-то нехороший узнает ваш номер, что вообще не сложно, то вам конец. У этого человека, по сути, будет пароль от вашей жизни. Почему бы не сделать одноразовые коды? Тогда, если кто-то попытается использовать код повторно, он будет отклонен. Ещё можно накрутить сверху несколько уровней верификации, но они этого не делают, а многие места тупо используют последние четыре цифры вашего номера для подтверждения личности, что вообще небезопасно. И раз уж мы об этом заговорили, не могли бы мы прекратить использовать общедоступную информацию, предыдущие адреса и имена членов семьи для верификации? Это ещё сильнее подрывает безопасность.
19. Американская система чаевых в ресторанах. Их налоговая система в целом напоминает поперечный срез какой-нибудь археологической находки. Тупо слои странных правил и устаревших законов в духе «что они там курили». Как раз обсуждали это за ужином с дальними родственниками. Особенно тот момент, что во всех кафе и тому подобных заведениях сейчас вместо терминала стоит айпад, и там тебе предлагается выбрать, сколько хочешь оставить чаевых — 15, 20 или 25 процентов. Это, блин, за то, что тебе подали бублик и налили кофе. Я очень долго работал в ресторане высокой кухни, так что я тепло отношусь к работникам и все понимаю, но в ресторане высокой кухни ситуация такая — вы оставляете чаевые за ужин, который длится несколько часов. Официант квалифицирован и находится с вами на связи все это время. Вы не прикасались ни к одной вещи, пока ходили в уборную, а официант уже несет для вас новую салфетку. Вы отпили несколько раз воду, ее тут же доливают. Официант является вашим гидом по меню, помогает выбрать блюда, используя свои опыт и знания. Ну и все такое, перечислять можно еще долго. И вот после двух с половиной часов такого уровня обслуживания вы берете в руки счет, вычитаете из него налог на все спиртные напитки, и только затем, если обслуживание вам понравилось, добавляете к получившейся сумме 15%. Так что добавлять 25% чаевых за кексик и чай это страшная финансовая глупость. Конечно, это считается хорошим тоном, но, знаете, спасибо никто не отменял, и улыбку тоже. Может быть, это и уместно в тех редких ситуациях, когда кафе сделало для вас что-то действительно сверх меры, например, оказала вам первую помощь или угостила вашу собаку особым праздничным тортиком, не знаю.
Еще больше таких подборок на моем канале https://t.me/realhistorys
Мой канал «Клубничный переполох» https://t.me/erosstoris
Мой канал с подборками интересных фактов https://t.me/actualfacts
Мой канал о кошках https://dzen.ru/o_koshkah
Мой канал с переводами рассказов зарубежных писателей https://boosty.to/webstrannik
Всем удачного дня!