Что мешает расти разработчику: часть два

Привет, Пикабу! Помните Сашу, разраба, который прошёл путь от джуна до техлид? Рассказываем о ещё трёх ошибках, которые исправил, чтобы вырасти в должности. Первая часть здесь.

Что мешает расти разработчику: часть два IT, Разработка, Программирование, Python, Карьера, Профессия, Образование, Удаленная работа, Блоги компаний, Длиннопост

Брал только простые задачи

Саша уже чуть больше года занимает позицию мидла, чувствует себя уверенно в этой роли. Его лид доволен результатами, а Саше комфортно с новыми задачами. Иногда его просят помочь в онбординге джунов и проверить их работу. Саше такие задачи даются легко, и его устраивает эта ситуация: задачи простые, а зарплата та же. Наконец-то Саша исполнил свою мечту: работать по 4 часа в день на удалёнке.

Он столкнулся с проблемой «одинаковых задач», только в новой форме. Задачи перестали быть одинаковыми, но их сложность не менялась. За следующие 2 месяца Саша не приобрел ни одного хардового навыка.

Какие выводы сделал Саша

Перестал боятся сложностей. Он спокойно берёт сложные проекты и не боится совершить ошибку. Саша понимает, что ошибки в сложных задачах — это нормально. Особенно когда он делает их впервые. Так он быстрее развивается, увеличивает свой стек и скиллсет. Также он предметнее ведёт переговоры о повышении: всё ещё хочет дорасти до сеньора.

Пытался всё сделать сам

Саша уже вплотную подобрался к позиции сеньор-разработчика. Его тимлид и техлид высоко оценили его результаты на работе и уже вот-вот готовы его повысить. Саша посчитал, что он уже достаточно развился, чтобы делать проекты самостоятельно. Он закрывал глаза на усталость и ошибки, которые делал в коде по невнимательности. Саша не хотел просить помощь и у тимлида — как иначе он покажет, что уже готов стать сеньором.

Он взял на себя проект доработки мобильного приложения, которое нужно улучшить за 3 месяца: заказчик доплатит компании за срочность, а Саша получит хорошую премию. Спустя 3 недели Саша отдает проект заказчику. Тестировщики заказчика нашли в приложении 17 багов и 38 ошибок в коде. Саша пропустил ревью кода и отправил доработанное приложение заказчику. Тимлид воспринял действия Саши как гордыню и выставил ему PIP — план повышения производительности. Если Саша не закроет задачи из плана без ошибок, то его уволят.

Какие выводы сделал Саша

Он не стесняется просить помощи у коллег и даже спрашивает мнения у джунов: ему ценны любое видение и фидбек. Он понимает, что всего предусмотреть невозможно, а взгляд со стороны всегда заметит ошибки. Саша из будущего просит кросс-чек своего кода у коллег. Коллеги перепроверяют его код, находят ошибки и дают советы, как его можно улучшить. Так Саше работается спокойнее и проще: он меньше устает и больше уделяет времени творческим задачам.

Не хотел лидировать проекты

Саша успешно сдал PIP и остался работать в компании. Тимлид и техлид повысили его до уровня сеньора, и Саша уже успешно работает на этой позиции 2 месяца. Руководство компании хочет рассмотреть повышение Саши до техлида. Теперь он соблюдает баланс в сложных проектах и рутинных задачах. Пипл-менеджмент Саше дается с трудом: он боится лидировать команды разработки, а выстраивать коммуникации между коллегами ему тяжело. Саша лидировал проекты только тогда, когда ему это предлагали.

Какие выводы сделал Саша

Он понимает, что руководство ценит, когда сеньор-сотрудники берут на себя ответственность за проект и команду разработки самостоятельно. Он лидировал два проекта по своей инициативе. Эти проекты не получили значительных правок от техлида, а заказчики остались довольны. После этого Сашу повысили до техлида новой команды.

Саша прошел этот путь не без ошибок: утопал в рутине, боялся брать сложные проекты и хотел всё сделать сам. Если бы Саша заранее знал, что мешает ему двигаться в карьере, он бы дошел до техлида на 5–6 месяцев быстрее и потерял бы меньше нервов.


А ещё за 5—6 месяцев можно пройти путь от нуля до junior в изучении Python.

Реклама ООО «Эдюсон»

Пожалуйста, соблюдайте правила общения в блогах компаний