Что люди слишком часто понимают неправильно?
Материал был взят и переведен с Рэддита. Приятного прочтения!
1. Как на самом деле работает статистика, и как легко можно ей манипулировать, чтобы доказать то, что нужно доказать. Например, говорят, что 90% нападений акул происходит на мелководье. Но это не потому, что акулы предпочитают мелководье, просто там тусит большинство людей. Или то, что большинство убийств и грабежей происходит около дома потерпевшего. Да просто мы большую часть времени проводим в своем доме или рядом с ним.
2. Рак это не конкретное заболевание, возникающее по определенной причине. Это обобщенное название очень разных по природе болезней. И если бы люди знали это, они бы не говорили, что лекарство от рака давно создано, но его не используют из-за заговора фармацевтов. То, что воздействует на один вид рака, абсолютно бесполезно для другого вида.
3. Свобода слова не означает, что ты можешь говорить что угодно и о ком угодно.
4. Если я не хочу проводить с тобой все свободное время, это не означает, что ты мне не нравишься. Просто я иногда хочу побыть наедине с собой. И если я сейчас ничего не делаю, это не означает, что хочу что-то делать с тобой.
5. Многие не понимают, что такое научная теория, и какую роль она играет в науке. Законы описывают, а теории объясняют. Теория это не предположение, взятое с потолка. Это убедительное объяснение, почему что-то происходит так, а не иначе, основанное на наших нынешних знаниях.
6. Режим инкогнито в браузере. Он не скрывает твой ай-пи адрес. Он удаляет историю поиска и куки, когда ты закрываешь окно. И он не подтирает за тобой скачанные файлы.
7. Если поднести зажигалку к пожарному разбрызгивателю, то все здание не зальет водой, как это показывают в кино. Может сработать конкретно этот один разбрызгиватель. И будь готов, что на тебя польется грязная и вонючая вода, а не чистая, как в фильмах. Вода в противопожарной системе не циркулирует, ее заливают туда один раз при монтаже системы. А за годы там накапливаются продукты коррозии и прочая гадость.
8. Еда с низким содержанием жира не означает, что она полезная. Низкокалорийная еда тоже не всегда полезна, как и еда без глютена, веганская еда, органическая и натуральная еда.
9. Городские власти просто не могут взять и везде положить новый асфальт. Сначала нужно решить, какие дороги действительно нуждаются в ремонте, в каком объеме, когда лучше проводить ремонт. Лишний раз не будут перекладывать асфальт, если одновременно потребуется что-то делать с подземными коммуникациями, проходящими в этом месте. И никто не будет часто ремонтировать дорогу, которой почти никто не пользуется. Можешь кричать об этом сколько угодно, ничего не изменится.
10. Люди не понимают, что такое непереносимость лактозы. Это не аллергия. Просто лактоза не переваривается организмом. И реакция на это очень индивидуальная. У кого-то вообще никакой, а кто-то сразу падает в судорогах. В разных молочных продуктах разное содержание лактозы, и понять это интуитивно невозможно. В моцарелле ее практически нет, в молочном шоколаде совсем немного, в белом шоколаде много, а в сливках вообще дохрена.
11. То, как вы чистите зубы, не так важно. Нужно чистить их правильно, чтобы была затронута вся поверхность зубов. Не важно, 2 минуты вы их чистите или 10, важно чистить полностью.
12. Грипп это респираторное вирусное заболевание. Если у тебя течет из носа, это не значит, что грипп. И если ты болел на выходных, а в понедельник чувствуешь себя отлично, это точно не грипп.
13. Люди часто путают вежливость и флирт. И если твой начальник дружелюбен к тебе, это не значит, что он набивается в друзья.
14. Чрезвычайно опасно водить машину уставшим, даже если ты трезв. Я сел за руль после бессонной ночи, не заметил, как уснул, и проснулся уже в кювете. Я не пострадал, и моя машина никого не задела, но все могло быть куда плачевнее. Управлять полуторатонным куском железа, когда в глаза нужно вставлять спички, не лучшая затея.
15. Если с тобой кто-то не согласен, это не значит, что ты не нравишься этому человеку.
16. Интроверты это не мизантропы и не замкнутые в себе люди, которые ненавидят беседы и шумные компании. Это люди, которые по своему складу психики предпочитают отдыхать в одиночестве, в то время как экстраверты отдыхают в шумных компаниях. Большинство интровертов отлично существуют в социуме. Интроверт это не равно асоциальный. Интроверты быстро устают не от самого факта нахождения среди людей, а от необходимости общаться и поддерживать контакт. Есть интроверты, которые прекрасные актеры и исполнители, они свободно выступают перед многотысячной аудиторией, вот только не просите у них интервью, их социальная батарейка очень быстро сядет.
17. Многие не понимают, что ежегодная прибавка к зарплате это лишь корректировка с учетом инфляции. Нам не платят больше на самом деле.
18. Если ты играешь онлайн, то не можешь поставить игру на паузу, когда тебя зовет жена.
19. Нельзя использовать отдельные статистические данные для доказательства своей точки зрения. Обычно статистика выявляет зависимость между двумя переменными, игнорируя еще сотни. По этой причине из статистических данных часто делают неправильные выводы.
20. Люди не видят разницу между диабетом первого и второго типа. Большинство предполагает, что диабет первого типа развивается только у толстых, и что у них не бывает диабета второго типа. Это совсем не так. Диабет любого типа может развиться у любого человека, вне зависимости от его комплекции.
21. Молчание не всегда означает согласие, а доброта не всегда означает заинтересованность.
22. Если президенту объявляют импичмент, это не значит, что он сразу отстраняется от должности. При импичменте в отношении президента возбуждается дело, и если он его проиграет, то только тогда с него снимаются президентские полномочия.
23. Когда люди, использующие словари, добавляют туда новые слова, то делают это не по своей прихоти, а потому что люди стали использовать это слово и ищут его значение. Еще надо понимать, что словарь это отражение того, как люди используют язык, а не пособие, как надо говорить.
24. Законы, касающиеся съемки в общественном месте. Я люблю снимать в парке или на улице, и ко мне часто подходят люди, которые грозят позвонить своему адвокату и пойти в суд. Они не понимают, что для съемки в общественном месте не нужны специальные разрешения. Но если я захочу использовать отснятый материал в коммерческих целях, то тут потребуется разрешение каждого, кто попал в кадр, и кого по снимку легко идентифицировать.
25. Выражение, что клиент всегда прав касается только его права на выбор товаров. Это не значит, что он имеет право вести себя в магазине как последняя скотина.
26. Одеяла, которыми мы укрываемся, не согревают. Они лишь минимизируют потери тепла от нашего организма. Исключение составляют одеяла с электроподогревом.
27. Если ты можешь собрать и запустить компьютер, это не значит, что одновременно ты инженер, хакер, разбираешься в телефонах и можешь взломать Пентагон.
28. Парень не превратится в бабу, если будет носить длинные волосы. Аналогично, он не станет мужиком, если наденет камуфляж и берцы.
Похожие подборки без цензуры и купюр ежедневно выходят на моем канале https://t.me/realhistorys
Всем здоровья и добра!