Что купить под пассивный доход в сентябре?
Привет, инвесторы! Неплохо на полугодовых отчётностях прокатились вниз по дивидендам, но это не единственный повод грустить. Второй мой повод для грусти — что лето закончилось. Эх, вроде бы только началось, и вот уже все. Но раз сентябрь в разгаре, значит время пополнять портфель и планировать, что купить. Готовлюсь к своей третьей закупке.
👋 Я вас, во-первых, приветствую!
Меня зовут Александр, и я веду канал Пассивный доход.
Моя стратегия — доходная: я инвестирую в то, что приносит живые деньги уже сейчас, а не мифические иксы «когда-нибудь». Так сказать регулярный пассивный доход. Если коротко — дивидендные акции, корпоративные и государственные облигации, фонды недвижимости с выплатам.
Раз в месяц пополняю портфель на 20 000 рублей — бюджет пока позволяет только так, но регулярность — наше все 💪 Моя главная цель — получать денежный поток любыми способами. Все мои пополнения, покупки и полученный пассивный доход можно увидеть в моем публичном портфеле.
Мой портфель
Сейчас мой портфель выглядит так:
Главное правило неизменно: мне нужны только те активы, которые платят. Кто не платит, тому у меня в портфеле не место. Так что снова буду выбирать между акциями, облигациями и фондами недвижки.
1. Акции
Хочу снова добавить акции, которые платят несколько раза в год. Смотрю компании, которые:
✅ платят осенью/зимой
✅ платят стабильно
✅ и не жмутся
Значит нужно смотреть тех, кто уже объявился. Из сентябрьских, как я уже ранее писал, фаворитов Хэдхантер (6,4%) и ФосАгро (5,44%). Также думал про Газпром нефть (3,27%), но они очень маленький дивиденд рекомендовали.
Еще раз смотрю таблицу от УК Доход с прогнозами и делаю фильтрацию по дате закрытия реестра, отмечаю тех, кто уже рекомендовал. Это промежуточные дивиденды, но все равно нужно посмотреть те, что по размеру достойные. Также проверяю оценку дивидендов в Альфа-рейтинге. Ну и в целом насмотренность помогает выбрать.
Ориентируюсь на Рейтинги компаний (от АКРА или Эксперт РА), размер и историю дивидендов. Чтобы посмотреть историю, каждую из акций открываю там же на Доходе и вспоминаю/смотрю что там было по дивидендам. Интересуют акции, по которым растущий тренд выплат.
Кроме моих фаворитов адекватные дивиденды у ЕвроТранса (5,76%), Банка Санкт-Петербург (4,55%), Новабев (4,5%) и Полюса (3,04%). Пара мыслей по каждой конторе:
– БСПб я покупал в августе вместе с Татнефтью, после этого они рекомендовали дивиденды хуже ожиданий.
– ЕвроТранс — крайне мутная компания с огромной долговой нагрузкой из третьего эшелона, такое я не рассматриваю в принципе. так что сразу «мимо».
– Новабев — интересно, правда не первый эшелон, входят лишь в состав индекса потребительского сектора MOEXCN. Дивиденды платит чуть ли не ежеквартально (правда так было лишь в 2023 г.), но минимум дважды в год.
– Полюс — история не дивидендная, при этом компания мегакрутая. Смущают фон вокруг золотодобытчиков и корпоративное управление.
Из интересного лично мне я выделяю: Хэдхантер, ФосАгро и Новабев (разбавим серьезных ребят в портфеле алкашкой).
Но есть нюанс: чтобы купить все три акции, нужно около 15 тысяч, то есть 3/4 моего ежемесячного пополнения. Так что, придется выбирать — либо что-то одно, либо максимум две. А может уговорю себя пополнить портфель не на 20 тысяч, а занести целых 25… Эх, муки выбора 😅
2. Облигации
Длинные ОФЗ заметно подорожали, но потенциал еще есть. Плюс стабильность. Продолжаю брать те же 6 выпусков с ежемесячными купонами: 26233, 26240, 26246, 26245, 26247, 26250.
Из корпоративных облигаций выбор очень широкий. Отдаю предпочтение надежным выпускам без оферты и желательно с ежемесячными купонами: РЖД, АФ Банк, Позитив, Газпром нефть, Атомэнергопром, Сибур. Можно и немного рискнуть, взяв что-то с высоким рейтингом, но повышенным риском — Самолет, Делимобиль, ВУШ.
У меня в портфеле уже есть ВУШ БО 1P4, Самолет БО-П18 и Атомэнергопром 1Р7. Если бюджета хватит, то что-то из них и куплю. Но в этот раз, скорее всего, до корпоратов не дойду — бюджет сожрут акции.
3. Фонды
Здесь проще. У меня уже есть в портфеле Парус-ЛОГ, Парус-СБЛ, Рентал ПРО, Парус-Красноярск и Парус-НОРД. Доходность более 12%, плюс индексация выплат, плюс рост стоимости недвижимости.
Я бы хотел докупить еще РД ПРО, но, скорее всего, снова куплю Красноярск — пока он продолжает размещение, он самый доступный. РД ПРО хорош всем, но есть один минус — квартальные выплаты, а я люблю с ежемесячными.
Заключение
Итак, предварительный выбор сделан, в ближайшее время пополню счет, чтобы пополнить свой портфель. Эх, скорее бы зарплата пришла. После этого мой пассивный доход увеличится примерно в 1,5 раза 💸, поскольку и сам портфель тоже станет в полтора раза больше.
Всем желаю удачных покупок и вложений, и да прибудет с вами инвестиционная сила 💪
Я открыто публикую все свои сделки, вы можете их видеть в моем публичном портфеле! Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на мой телеграм-канал, если вам интересен путь инвестора и то, как обычный человек идет к регулярному пассивному доходу.
Мои ссылки: публичный портфель | телеграм-канал | Смартлаб | Дзен
Лига Инвесторов
11.7K постов8K подписчиков
Правила сообщества
1. Необходимо соблюдать правила Пикабу
2. Запрещены посты, не относящиеся к тематике сообщества
3. Запрещается откровенная реклама
4. Нельзя оскорблять участников сообщества.