Что изменилось бы, если Россия победила Турцию в Первой мировой войне?

Что изменилось бы, если Россия победила Турцию в Первой мировой войне? Альтернативная история, Турция, Россия, Первая мировая война, Пролив, Война, Авианосец, Длиннопост

Что-то захотелось поинтересоваться альтернативной историей. Действительно, этот вопрос когда-то был более чем реалистичным. Антанта даже попыталась атаковать турков с моря, но в итоге лишь опозорилась при Галлиполи (спасибо Черчиллю за это). Но об этом чуть позже.

Да, было много побед на Кавказе, но я считаю, что упор должен был быть сделан именно в сторону проливов и на осаду Стамбула. Мне кажется вообще странным, зачем нужно было удерживать территории Закавказья и распылять туда силы? Чтобы защитить армян и грузин? Это была историческая ошибка, - мы лишь создали очаг напряжения в регионе, который до сих пор создает проблемы. Эти регионы надо было сдать туркам. В Османской империи мирно уживались немало народов, и добавление еще двух не стало бы для них большой проблемой.

Австро-Венгрия была значительно слабее немцев, и именно на этой части фронта русская армия чаще всего имела успехи. Вместо этого генералы вроде Самсонова делали упор только на Германию. Нужно было окапываться и строить эшелонированную оборону. С учетом больших расстояний, это возможно в форме городов-крепостей и точечных укреплений. В те времена средства обороны превосходили средства нападения, технологии для ведения блицкрига еще не были доступны. Было ошибкой в условиях нехватки боеприпасов и снабжения атаковать немцев в лоб, каждый раз терпя поражения за поражением. Тысячи и тысячи солдат полегли ни за что. Это подрывало мораль и боевой дух, приводило к пораженческим настроениям среди личного состава и к общему разложению армии. Только на этой благодатной почве пропаганда большевиков могла стать успешной. Да да, именно из-за развала армии усилилось влияние большевиков, а не наоборот, как по мне. Царский генералитет ничего не выучил из уроков японской войны 1905 года.

Обидно, что гибло столько солдат только ради того, чтобы западным союзникам немного полегчало. Это не было войной на уничтожение как при Гитлере, это было захватнической войной, империалистической. А стало быть, и отношения должны были быть по другому. По капиталистически. Никаких "грудью на амбразуры" и самоубийственных атак против хорошо укрепленного противника. Мало нам было Цусимы и Порт-Артура?

Кстати, именно в Дарданелльской операции проявил себя Мустафа Кемаль, более известный как Ататюрк. Если бы он проиграл ту операцию, то он уже не смог бы иметь такой авторитет и почет, и не стал бы основателем новой республики. Более того, начался бы распад не только Османской империи, но и территорий непосредственно самой Турции. Немалыми усилиями Ататюрк сумел отстоять независимость и суверенитет Турции. Но это будет потом. А теперь назад, в 19 февраля 1915 года.

В случае успеха операции западные державы безусловно захватили бы Стамбул уже в середине войны. На словах они обещали передать захваченные проливы России, но на деле у них были совсем другие планы. Операция проводилась в спешке и непоследовательно, что сказалась на его результате. Союзники даже не уведомили Россию о его начале. Нескоординированность действий и банальная жадность погубила планы.

Однако в то же время я не питаю иллюзий, что союзники могли бы просто так передать важные проливы России, даже в обмен на большие уступки. Каждый раз, когда Россия усиливалась, западные страны всегда вставляли ей палки в колеса. Чего стоит одна Крымская война 1853—1856 годов. Проливы могли бы достаться России только в одном случае - если мы совершили бы успешную высадку десанта и никто другой. Интересно, что которые время спустя после провала Дарданелльской операции флагман ЧМ линкор Императрица Мария взрывается при загадочных обстоятельствах. Наводит на определенные мысли.

В интернете много говорят, что без Гибралтара и Суэцкого канала эти проливы бесполезны. Спустя 100 лет что мы имеем? Не можем закончить одну гражданскую войну в маленькой Сирии, только из-за страха того, что Турция перекроет проливы. Проливы дают власть и влияние, глупо спорить с этим. Мы вынуждены сидеть на двух стульях, действуем осторожно, как бы ненароком никого не обидеть. Без контроля над проливами Черноморский флот входит в Средиземное море, как говорится, на птичьих правах. Мы там гости, а могли бы быть одним из хозяев. В этих обстоятельствах вызывают истерический смех планы о строительстве нового авианосца. Даже если найдете деньги, то куда вы его воткнете? Это всего лишь один из современных примеров, как отсутствие контроля за проливами сковывают действия России в настоящее время. А я даже не упомянул о экономической составляющей, которая даже важнее военной, в некоторых смыслах. Но этот пост исторический, поэтому не буду распространяться на эту тему.

Надо признать, Первая Мировая выявила все ужасы отставания царской армии от ведущих держав мира. В снабжении, в дипломатии, в технологиях, но самое главное - в управлении и организации. Если всем заправляет царь-тряпка, то уже все понятно с самого начала. Был бы на его месте более компетентный организатор, кто знает, по какому пути пошла бы история.

Что вы думаете по этому поводу? Вопрос в названии поста адресован именно вам, дорогие читатели.