18

Что делать со старым фундаментом?

Купил участок с фундаментом. Сам фундамент, как я понял по спутниковым картам, стоит уже лет 8 без консервации, на нем есть несколько трещин. Строить на нем не хочу и обойти его не получается особо, поэтому хочу попросить совета как по уму сделать.

Сам фундамент немаленький, шириной от 30см до 1м.

Плюс перепады разной величины:

Что я хочу: одноэтажник на УШП на ~200 квадратов. Какие мысли как это сделать:

1. Засыпать его песком и уже по этой песчаной подушке делать УШП. Но как тогда сделать дренаж, не попав в старый фундамент? Хоть и ГВ особо нет, тем не менее. Плюс стремно что эта подушка будет лежать на разной плотности основании (песок между лентой и самой ленте).

2. Демонтаж. Очень не хотелось бы, я даже не знаю мелкозаглубленный или глубокозаглубленный. Да и трамбовать такую глубину наверное то еще занятие.

3. ?

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий
Точно уверены что вам нужно ушп на 200 квадратов?
раскрыть ветку (14)
0

А что не так? Очень хочется одноэтажник. УШП как технология нравится.

раскрыть ветку (13)
3
Дорого в сравнении с другими типами фундаментов.
раскрыть ветку (12)
0

Знаю, но там же сразу отопление включено и черновой пол.

раскрыть ветку (11)
3

Если не хочется ковырятся со старым фундаментом а потом засыпать в яму и трамбовать десятки "камазовч песка и, заметьте, всë еще без какой либо вероятности удачи в многолетней перспективе, что где-то не провалится, не просядет...

У вас есть одно представление в голове мешающее принять иное решение- вы считаете, что теплый пол возможен только в УШП. Отрекитесь от этого представления и решение увидите.

раскрыть ветку (10)
0

Хорошо, какая альтернатива и как она упростит ситуацию?

раскрыть ветку (9)

Ставите каркасник на бетонные забивные сваи (или буронабивные ТИСЭ)

Свайное поле проектируете так, что бы нигде не пересекалось со старым фундаментом.

Всë!

Дополнения:

•смущает деревянный ростверк каркасника, делаете его бетонным.

•на часть старого фундамента можете опереть придомовую террасу, навес, беседку (гараж?).

• при шаге свайного поля 1,5-2 метра, высоте лаг пола 200мм (200х50) и шагом лаг в 400мм очень просто заливается стяжка в которую и прячете свой теплый пол.

Ничего не шолóхнется.

И т.д. и т.п.

Избавляйтесь от нереальный представлений и думайте реально.

Удачи!

раскрыть ветку (8)
3

Каркасник не хочу.

раскрыть ветку (7)
ещё комментарии

При некоторых условиях: тип и несущая способность грунта, количество и диаметр свай, связка их соответствующим бетонным ростверком и т.п. метод подходит вплоть до строительства из кирпича.

раскрыть ветку (4)
2

Как теплый пол то делать на сваях?

раскрыть ветку (3)
1
Так даже ответили же в комменте сразу. Заливается максимально тонкая (вроде 5см можно залить) стяжка по массивным лагам, в которой укладывается тёплый пол
раскрыть ветку (2)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку