Что делать если Вас пытаются оштрафовать: лазейки в законе и порядок действий

В Конституции написано, что все равны перед законом и судом. Вместе с тем, в СМИ то и дело появляются сюжеты о том, что одним назначают суровое наказание, а другим, за то же самое правонарушение, более лёгкие санкции в виде предупреждения или вообще освобождаются от наказания. Граждане начинают негодовать, как же так? Почему правосудие одно и тоже деяние по-разному оценивает?

Многое зависит от действий виновника: если ничего не предпринимать - наказание практически неизбежно, если проявлять активность при рассмотрении дела, пользоваться лазейками в законе, приводить доказательства своей невиновности и смягчающих обстоятельств - это, скорее всего приведет к смягчению наказания или даже освобождение от ответственности. Какие есть лазейки в карательной системе и как их использовать - мы сегодня поговорим.

Что делать если Вас пытаются оштрафовать: лазейки в законе и порядок действий КоАП РФ, Защита прав, Наказание, Юристы, Обжалование, Право, Закон, Методичка, Длиннопост

1. В начале был протокол...


Получив повестку на составление протокола об административном правонарушении или присутствуя при его составлении, многие относятся к штрафу, как к неизбежному: "Зачем ходить и терять время, если и так оштрафуют?". Так ли это? Составление протокола это самый первый и самый важный этап этой процедуры. От того, что в нем написано, во многом, зависит - привлекут Вас к ответственности или нет. И вот Вам вручают в руки протокол с галочками, где нужно расписаться, сразу подпись лучше не ставить. Как защищаться, если нет ни юридического образования, ни понимания, что делать и где писать. Здесь, как обычно, два варианта действий.


Вариант первый - подписать протокол и не заявить возражения против своей вины. Это усложняет доказывание невиновности и упрощает инспектору работу по привлечению Вас к ответственности.


Второй вариант - оставить себе возможность для  маневра  и явно выразить свое несогласие с тем, что написано в протоколе:  не ставьте подпись сразу, а сначала найдите раздел "Объяснения" и в нем пишите: "Письменные объяснения будут предоставлены позже". Затем ставите подписи, где нужно и отдаете протокол инспектору.  На этом этапе можно пока выдохнуть. Часть дела сделано. Запомните - Вы не обязаны писать в протоколе все Ваши возражения, тем более на это может не быть времени. Если Вам инспектор говорит, зачем Вы это написали - говорите, что "Ваше право писать любые объяснения, какие Вам заблагорассудится". Это действительно так - права давать объяснения прописаны в КОАП и отдельно написано в том самом протоколе, который Вам дали на подпись. Главное - зафиксировать, что Вы при составлении протокола не молчали, а выражали несогласие с тем, что там написали проверяющие или инспектор.

Отдельно хотел бы озвучить такую тонкость закона как вызов на составление протокола. Приходить на составление протокола нужно только в случае если Вас письменно уведомили о:- дате

- времени

- месте составления протокола (город, улица, дом, номер кабинета)

Вызов должен быть строго письменный. Повестка или письмо. Иногда дата, время и место прописывается в самом протоколе. Если Вам позвонили из госоргана или суда и попросили придти - не реагируйте, если прислали СМС или e-mail - не реагируйте - этим Вы облегчаете работу проверяющим и уменьшаете Ваши шансы на освобождение от наказания! Вы обязаны придти только если расписались в получении повестки или телеграммы.  Инспектор или судья не станет рассматривать дело в Ваше отсутствие, если только Вы не были уведомлены о дате, времени и месте рассмотрения дела.

Если Вы не уведомлены, например, получили уведомление о явке позже даты рассмотрения, или уведомление было направлено не по месту прописки и не было получено  - составление протокола перенесут на более позднюю дату, а Вам отправят повторно уведомление о явке.

Но есть один момент. Если уведомление Вам прислали по почте по месту постоянной регистрации (прописки), а Вы не забрали с почты телеграмму или заказное письмо - Вы считаетесь уведомленными. Во всех случаях - получение почты по месту жительства гражданина или получение почты в месте нахождении организации (юрадрес) это жизненно необходимое действие.  Игнорирование поступивших почтовых уведомлений обычно чревато дорогими уроками для того, кто их игнорирует. Подробно об этом написано здесь: Почему всегда нужно проверять свой почтовый ящик .

Если протокол составят без соблюдения порядка уведомления, то такой протокол будет незаконным и незаконным будут все последующие документы и штраф можно будет отменить только на основании того, что нарушена процедура привлечения к ответственности, даже если Вы действительно нарушили закон.


Зачем писать объяснения, если и так все понятно?


Проверяющие и инспекторы не заинтересованы, чтобы в деле были какие-то бумаги от виновника в свое оправдание, т. к. в силу закона  они обязаны оценивать каждую такую бумагу с объяснениями или доказательствами и указывать мотивы, по которым они отклонили Ваши доводы. А заниматься чем-то нестандартным "государевы слуги" не очень любят. Они привыкли к стандартному Протокол-Постановление-Штраф. Отклонение от этого алгоритма может дать неожиданный эффект.


Пример из практики. На перекрестке в городе водитель Фольксвагена поворачивал налево и не уступил дорогу встречному БМВ. ДТП. Обе машины в утиль. Удар встречного был такой силы, что даже немаленький пассат закрутило и выбросило на тротуар. Вина поворачивающего водителя очевидна, ДТП было оформлено с участием ДПС, но... административное дело полиция прекратила, виновный не установлен и не наказан.

Нет, водитель не давал взятку. Все дело в действиях виновника. В протоколе виновник написал, что вину не признает и объяснения будут предоставлены позднее. А на разбор к дознавателю приехал с письменными объяснениями и своим вариантом схемы ДТП и ходатайством о приобщении этих документов к административному делу. В объяснениях виновник написал, что действительно поворачивал налево, видел встречного, но дистанция до встречного позволяла ему завершить маневр, а встречный двигался по городу с существенным превышением скорости, видел поворачивающего и имел возможность предотвратить ДТП, но скорости не сбавил и не маневрировал. Также виновник заявил ходатайство о проведении экспертизы, которая бы по тормозному пути определила начальную скорость встречного и тем самым, несмотря на очевидное административное нарушение - вина в причинении убытков была бы обоюдная. Дознаватель не стал разбираться и оценивать доводы виновника, не стал проводить экспертизу,а просто положил дело "под сукно" на два месяца, после чего вынес определение о прекращении дела из-за истечением сроков давности.

Поэтому инспекторы поощряют молчание, либо провоцируют виновника на косвенное признание вины, чтобы потом говорить: "Вот видите, он при составлении протокола не возражал, что там написано, а теперь возражает, значит врет и пытается уйти от ответственности".

Поэтому - при составлении протокола - либо обстоятельно пишем, почему не согласны, либо (что предпочтительнее) написать кратко - "не согласен", чтобы потом в спокойной обстановке обдумать, посоветоваться с юристом и придти на рассмотрение дела во всеоружии".

Правда нужно понимать, что в любом случае может сработать классическое "нет оснований не доверять сотруднику полиции"...

Если не хотите облегчать работу инспекторам в ущерб своему карману, здоровью или, может быть, свободе пишите, что не согласны, не признаете и то, что написано в протоколе не соответствует действительности и т. п. Пусть доказывают обратное.

В протоколе инспектор написал что Вы скрылись с места ДТП? Пишите в объяснениях, что в момент ДТП Вы находились в другом месте, на машине повреждений нет, доказательств нет и т. п.(если конечно Вас не поймали с поличным).

Итого по пункту 1: На протокол ходим, только если уведомлены под подпись, если не уведомлены - не ходим. Почтовую корреспонденцию по месту прописки получаем всегда. Если явились на составление протокола - в протоколе пишем, что объяснения предоставим позже.


2. Рассмотрение по существу. Что делать если дошло до разбирательства?


После составления протокола Вас вызовут на рассмотрение дела.  Дело об административном правонарушении рассматривает либо лицо, которое составляло протокол, либо судья (районный или мировой в зависимости от тяжести проступка).

Ходить или не ходит на рассмотрение зависит также как в случае с протоколом от наличия уведомления,  уведомили письменно - идем, не уведомили не идем.

Если затянете рассмотрение дела с момента протокола до предельных сроков - дело прекратят за давностью, а Вас никто штрафовать не станет, как в вышеуказанном примере.

Общий срок 2 месяца от даты протокола, если дело рассматривает судья - 3 месяца. Специальные сроки предусмотрены для целого ряда нарушений, такие как таможенные, коррупционные и прочие, по ним сроки длиннее до года и более.

Чтобы получить общее представление о суде, рекомендую почитать вот это "Впервые в суде: что делать и говорить. Мануал для чайников".

Для наложения штрафа одного факта нарушения мало - его еще нужно правильно оформить, иначе наказание будет незаконным и дело прекратят. Если Вас вызывают на разбирательство - лучше знать проблему в лицо - до рассмотрения дела сходить на прием в суд или в госорган, который рассматривает дело, попросить дело для ознакомление (для этого нужно подать в канцелярию суда или инспектору ходатайство об ознакомлении с делом путем фотографирования) и обстоятельно изучить каждую страницу, в т. ч. на предмет процессуальных нарушений.


Статья 25.1. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении

1. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом.

Для ознакомления удобно фотографировать каждый лист  - получили дело на ознакомление, сфотографировали каждую страницу, а потом дома за чашкой чая внимательно изучили каждую страницу.

Не успеваете ознакомится? Не беда - при рассмотрении дела подайте судье или инспектору ходатайство об отложении рассмотрении дела для ознакомления, если отказывает - просите указать это в протоколе заседания. Дать Вам время на ознакомление с делом и подготовке возражений - обязанность госоргана.

Отдельно изучите протокол об административном правонарушении. В нем обязательно должно быть указано(статья 28.2 КоАП РФ):

1. дата составления

2. место составления,

3. должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол,

4. сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении,

5. фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших,

6. место совершения,

7. время совершения

8. событие административного правонарушения,

9. статья КоАП РФ или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность


Отдельно обратите внимание, чтобы в протоколе было время совершения правонарушения (часы и минуты) и четко описано события правонарушения. Если в протоколе отсутствуют все вышеуказанные сведения  - это является существенным нарушением и протокол незаконен, а госорган должен заново его составить с вызовом Вас на эту процедуру.

На рассмотрение дела ходите с включенным диктофоном. Ни один судья или инспектор не имеет права запретить Вам делать аудиозапись заседания суда или госоргана. Запрещена только фото и видеосъемка. Аудиозапись поможет Вам с случае обжалования.

Если есть за что "зацепится" так и делам - идет в заседание и указываем, это не доказано, здесь противоречие, я вину не признавал с самого начала (смотри протокол),  в протоколе не указано время совершения нарушения и т. п..


Бывает так, что все обстоятельства против Вас, у госоргана собраны доказательства Вашей вины, соблюден порядок вызова Вас на протокол и на рассмотрение дела.  Но и в этом случае  еще можно рассчитывать на минимальный штраф или даже предупреждение. 


Для этого приходим на рассмотрение дела об административном правонарушении и приносим дополнительные письменных объяснениях, в которых указываем, что Вы:

1. Вину полностью признаете.

2. Раскаиваетесь в содеянном;

3. Привлекаетесь по этой статье впервые;

4. Вы нарушили закон в состоянии сильного душевного волнения (аффекта) либо при стечении тяжелых личных или семейных обстоятельств (если можете придумать и обосновать, что у Вас там произошло).


Не лишним будет принести характеристику с места работы или учебы, если у Вас есть награды и прочие документы, которые Вас характеризуют положительно - их тоже нужно указать.

Дополнительно просите учесть Вашу личность, если нарушитель:

- беременная женщина;

- несовершеннолетний;


Дополнительно просите учесть отдельные обстоятельства (если такие действия можно "притянуть за уши" к Вашему делу(как правило это касается коммерсантов - ИП и ООО)):

- нарушитель является субъектом малого предпринимательства ;

- нарушитель добровольно прекратил противоправное поведение;

- нарушитель добровольно сообщил о совершенном административном правонарушении(обычно это нарушения по кассовой дисциплине);

- нарушитель оказывал содействие госоргану в установлении обстоятельств, подлежащих установлению по делу об административном правонарушении;

- нарушитель предотвратил вредные последствия административного правонарушения;

- нарушитель добровольно возместил причиненный ущерб ;

- нарушитель добровольно исполнил предписание об устранении допущенного нарушения.


Все это закон называет смягчающими обстоятельствами, которые нужно указать письменно и приобщить к материалам дела. По закону при назначении административного наказания учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

Этот принцип работает, как в административном, так и в уголовном праве (с некоторыми изменениями).


Пользуясь Вышеуказанными механизмами адвокаты и юристы помогают своим доверителям существенно смягчить наказание или даже заменить его на предупреждение.


Итого по пункту 2: На разбирательство ходим, только если уведомлены под подпись, если не уведомлены - не ходим. Почтовую корреспонденцию по месту прописки получаем всегда. на рассмотрение дела приходите с обстоятельными письменными объяснениями и указаниями на нарушения и несоответствия в деле - приобщаем в дело. Если в деле нет шансов на оправдание  - стараемся набрать документов, подтверждающих наличие  всех возможных и невозможных смягчающих обстоятельствах и обеляющих Вас.


Ну а если не удалось получить желаемое - после вынесения постановления по делу об административном правонарушении у Вас есть 10 календарных дней для того, чтобы обжаловать постановление в суд. При обжаловании  всегда остается шанс смягчить наказание. Но это тема для отдельного поста.

Что делать если Вас пытаются оштрафовать: лазейки в законе и порядок действий КоАП РФ, Защита прав, Наказание, Юристы, Обжалование, Право, Закон, Методичка, Длиннопост

Спасибо, что дочитали до конца.

Если у Вас остались вопросы - Вы можете задавать их в комментариях и прислать по почте по адресу p_slizky@mail.ru