Что делать?

Перед стиркой всегда проверяю карманы брюк/курток/толстовок. В этот раз нашла у сына (6 лет) в кармане чек из магазинчика с непонятными покупками: мёд, яблочный сок, чай из фенхеля и 3 упаковки макаронов-рожков. Время 7:57 (за 13 минут до начала школы - он обычно в это время как раз в школу приходит).

Спрашиваю сына: «Что за чек в кармане?» 

Он тупит взор, говорит, что купил себе жевачку.

Я: «Там нет жевачки. Там макароны и всё такое. В четверг перед школой».

С: «Ааааа, это мы с учителем ходили, ему надо было чай, мёд и сок купить. Ну и макароны».  (называет четко все покупки, не смотря в чек - вариант про «прихватил чей-то чек» отметается)

Я: «А зачем ты с учителем ходил перед школой в магазин?»

С: «Я шёл в школу, увидел, что учитель с *** [другой одноклассник] идут в магазин. Спросил, что они делают, и попросился пойти с ними»

Я: «А чек почему у тебя? Он ему разве не нужен, раз он для школьных нужд покупал?»

С: «Не знаю».

Знаете, ребята, разговоры про педофилию надоели уже. Посты про лифты сидят в печенках. Но вот я мать, и мне не даёт покоя, почему мой сын ходит с учителем в магазин перед школой, и почему чек оказался у него в кармане?.. 🤔 Одно внутреннее чувство говорит, что я накручиваю. Другое - что лучше перебдеть, чем недобдеть, и надо аккуратно спросить учителя, что они делали в магазине вместе.

Осложняется всё тем, что выяснилось, что мой сын откуда-то раздобыл немаленькую сумму денег (говорит, нашёл на улице, но верится с трудом). И вот лезут червяки, типа «а что, если учитель ему за что-то платит? 😱» или «а что, если он для учителя ворует? 😨», ну или «а что, если он у учителя своровал? 😡»

Загоняюсь, вот уже пол второго ночи, а сна ни в одном глазу. Думаю, надумываю, и не знаю, что делать.

6 лет, блин, а по ощущениям шестнадцать.

UPD: Ребят, кто пишет с сарказмом про «точно педофил» - желаю, чтоб у вас НИКОГДА не возникло таких подозрений по поводу других взрослых по отношению к вашему ребёнку. Эти мысли ужасны и невыносимы! Я достаточно адекватный человек, и пишу открыто, что одна часть меня успокаивает себя, говоря, что я надумываю. Но есть сомнения, и игнорировать их может быть чревато для моего ребёнка. Сколько осуждения выливается на родителей, когда пост-фактум обсуждаются насильственные действия над детьми: «куда смотрели?», «неужели не замечали?». При этом над настороженностью вы смеётесь...

0
Автор поста оценил этот комментарий

Пост отредактировать уже не могу, поэтому добавлю комментарием - вдруг кому-то интересно продолжение.

Муж отвёл ребёнка утром в школу, встретил учителя и спросил про чек. Тот сказал, что они действительно были в магазине, а чек он дал моему сыну в качестве задачки по математике: посчитать, сколько ему должны были дать сдачи. Звучит логично и правдоподобно, на мой взгляд. И я бы полностью успокоилась, если бы сумму сдачи не печатали на чеке прямо под позицией «получено наличными» 🙃

Но основное всё же выяснили: сын не соврал. Ура!

0

Вам надо проще ко всему относиться.:) Там иногда на какие-то их особенности жизни просто слов нет, что называется, но потом привыкаешь и уже вообще не переживаешь. По-моему, так лучшая страна в мире (с оговоркой, что в других местах  - еще хуже :) ), я обратно попасть надеюсь.

Посмотрела про вашу кражу, кстати,  - они и у нас случались среди знакомых, и из квартиры, и не просто колы, но так как никто не пострадал, то отношение как к дождю - ну и фиг с ним. Страховка имущества недорогая, нас вообще агентство заставило её сделать, так что я никогда не боялась, что что-то унесут.  Нам на курсах самообороны пытались толкать, как у них там опасно жить, все девочки внимали с ужасом, и только две русские, выросшие в России в 90е, решили, что до "опасно" там ещё далеко. 

раскрыть ветку (1)
0

Что правда, то правда - порой загоняюсь. Спасибо вам за беззлобный комментарий. Всё по существу, по полочкам разложили.

Страховка у нас есть, стоимость колы и замка возместят) Стену покрасят, так что в этом проблем нет.

Меня больше выбило из колеи какое-то уже забытое чувство незащищенности. 8 лет здесь живу, и привыкла, что можно в принципе расслабиться и чувствовать себя в безопасности. Но всё больше и больше становится всё как в России: надо держать ухо востро и быть готовым к худшему. Это расстраивает(

1

История с учителем и магазином мне как раз сильно странной не кажется, только если в контексте с появившимися деньгами. Про магазин можно спросить одноклассника, который по словам ребенка был с ними в магазине, ну или родителей его попросить уточнить.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за идею. С одноклассником, наверно, лучше всего поговорить.

показать ответы
0

Не РФ, как я понимаю

А почему тогда ребенок в школу самостоятельно ходит?

раскрыть ветку (1)

Швейцария. Так принято, что дети уже с садика (4 года) ходят сами. Так, говорят, воспитывают самостоятельность и налаживают дружеские связи между детьми.

показать ответы
3
Вы накручиваете себя и как следствие поступаете неадекватно.
Самый корректный способ решения проблемы это прямой "НЕ АГРЕССИВНЫЙ" разговор с учителем
мол "так и так, обнаружила чек у сына, объясните почему он во внеучебное время посещал с вами магазин и посещал ли, откуда у него деньги и ТД и ТП.
все это нужно сделать без агрессии.
Как минимум посмотрите на реакцию учителя и проверите сходятся ли показания вашего ребенка.
раскрыть ветку (1)

Ну я в принципе так и думаю. Только ещё больше издалека, потому что не уверена, что учитель был с моим сыном в магазине. Надо хоть этот факт для начала проверить, а потом уже спрашивать, если был, то почему.

3
Это конкретная такая истерия.
Почему учитель оказался со школьниками в магазине? Да случайно встретились, может он себе продуктов покупал или они в школе какие поделки из макарон делали. Почему чек у вашего сына? Да просто так взял, ему 6.
На вашем месте я бы поинтересовался откуда у него деньги, а не придумывал версии, за которые вам же и будет стыдно.

Там сверху советуют идти к директору с наездом - это просто вышка, такие люди и осуждают педагогов за фото в купальнике.
раскрыть ветку (1)

На самом деле, тут расследование «откуда деньги взялись?» перетекло плавно в «что с учителем в магазине делал?». Уже сплелись две истории воедино в моей озадаченной голове.

К директору, конечно, не пойду по этому поводу.

показать ответы
7

А почему ребёнок ходит один в школу? Из ваших постов, Вы в Швейцарии? Это в каком кантоне так можно (внимательно посты не читала, не видела)? Я когда в Женеве была, сидела с детьми друзей, ибо до 12 их без присмотра оставлять просто незаконно.

К вопросу "почему макароны" с утра - ну так во сколько у вас магазины закрываются? Мне после работы обычно было уже не зайти  - ибо закрыто всё. А в субботу в горы хочется. В воскресенье опять закрыто. Так и ходишь по пути в странное время по возможности. Макароны еще не самое странное, что можно на работу принести.

И скорее всего он туда не столько за учителем пошёл, сколько за другим ребёнком, с которым был учитель -  весело же. А потом подержал сдачу/чек, пока учитель свои макароны упаковывал и так себе и оставил, кому этот чек-то нужен. Даже если там сок казённый - ну нафиг на него накладные заполнять ради пары франков.

Так что скорее всего всё там в порядке, а Вы интернета перечитали. Ну приглядитесь к учителю, спросите, про магазин, если уж совсем неспокойно, но вообще ничего страшного в заходе в магазин нет, как и в общении с учителем вне конкретно урока. Преподавателей и так уже задолбали правилами общения, теперь вообще что-ли на улице притворяться, что не узнал?

раскрыть ветку (1)

Мы в Цюрихе. Дети ходят в сад с 4 лет самостоятельно. На этом настаивают воспитатели. Школьники все уже вообще сами ходят. Это так воспитывают самостоятельность. Ну и считается, что детям хорошо вместе идти, без родителей. При этом как вы правильно написали, до 12 лет нельзя оставлять одних. То есть мама должна быть дома, если вдруг чего.

Проблемы наоборот у тех, кто не отпускает ребёнка одного. И воспитатели проводят беседы, и другие мамы не довольны. Но сейчас уже все намного либеральней, чем десять лет назад. Швейцарские дети практически все ходят сами, приезжие предпочитают детей отводить и забирать - им уже не запрещают.

Вы меня очень успокоили, спасибо за комментарий. Очень рационально и правдоподобно. Наверно, и правда просто «а чо такова?»)))

показать ответы
0

Даже если за чем-то для учебы заходил, мог бы детей в школу отправить, зачем их с собой брать? Ну встретил по пути - "привет" и "идите в класс".

Может ваш сын сдачу с чеком взял? Сумма там не подходит?

раскрыть ветку (1)

Не, сдача - всего четверть от предполагаемой суммы. Ну и опять же, с чего учителю сдачу моему сыну отдавать?..

показать ответы
0

рождённым в 90--е вечно херня мерещится, физику они не знают, "гонят" на ИК-термометры, что они мозг ребёнка облучают и зомбируют и вообще всякую хрень творят и чудят ("яжматери"). Контролируйте себя, пжалста. И как в фильме "опэн йо майнд" почаще

раскрыть ветку (1)

Не, ну здравое зерно в ваших словах есть. Замечаю за собой, признаю.

Но как-то странно мне, что учитель идёт за буквально 15-20 минут до школы в магаз, прихватывает ученика, по дороге моего ещё. Если б он за канцелярией бежал, или чем-то необходимым для учебного процесса - вопросов нет. Да и отношения с учителями здесь более дружеское, чем в России. Но не могу понять, зачем они это вместе покупали и почему чек оказался у моего сына? Если учитель платил, то и чек ему со сдачей вместе должны были дать...

показать ответы
0

А ребенок не мог стащить деньги у вас? Пошел в магазин что-нибудь на них купить, там встретил учителя, машинально забрал его чек, а историю про найденные деньги и поход с учителем в магазин придумал чтобы не спалиться.

Меня вопрос появившихся денег беспокоил бы гораздо больше, чем чек из магазина в такой ситуации.

раскрыть ветку (1)

С деньгами как раз и разбираемся. У меня наличных денег нет, так что этот вариант отпадает. Мог у друзей стащить, но они сказали, что не знают, сколько именно у них денег лежит. Вроде как немного не хватает, а может и нет - точно сказать не могут. Ребёнок божился, что нашёл. Но какая-то мутная история. Поэтому когда всплыл этот чек, то мысли уже закрутились, «а что, если?...»

показать ответы
2

А мне интересно, зачем учителю перед занятиями макароны? Ну ладно чай с мёдом попить, сок, а макароны, он в учитель кой готовить будет? Да и с чая с фенхелем будет метеоризм, наверняка. Мутная история, если честно, что-то ваш ребёнок недоговаривает.

У меня муж как-то принёс пакет продуктов, в пакете чек, смотрю его просто случайно, сколько там баллов и тд и глаз цепляется за наименования: икра красная, десерты какие-то. Смотрю на пакет с обычной едой и понимаю, что чек другого покупателя. Может, ребёнок реально покупал жвачку и прихватил ненужный чек?

раскрыть ветку (1)

Вот у меня такие же мысли: чай, мёд, сок - понятно. Но три пачки макарон?!..

Логичное объяснение есть: или учителю надо было домой макароны купить, и он решил одним махом купить, чтоб после работы ещё раз не идти. Или может им для поделок нужно было - скоро Рождество, может они там что-то будут из макарон мастерить.

Чек точно не левый, потому что ребёнок не смотря в чек назвал по порядку все покупки.

показать ответы
1

Как вариант проследить, (если есть возможность) убедиться что все ок, и успокоиться

раскрыть ветку (1)

Тоже подумываю об этом. Посмотреть для своего успокоения, что у них там происходит.

показать ответы
0

Откуда он помнит что купил учитель - причем так подробно? Если учитель был еще с ребенком, я думаю внимание вашего было бы отвлечено этим ребенком. А он все точно помнит и список отнюдь не сладостей... Почему чек у вашего ребенка? его отдают человеку который рассчитывается - разве нет? Давать его подержать ребенку? для чего? Еще и сумма денег у ребенка приличная появилась, не спроста... Поговорите с учителем о поведении ребенка в школе об отношении с одноклассниками - спросите про ситуацию с магазином (аккуратно и не делая из этого трагедию). Как бы не была замешана здесь третья, неизвестная ранее, переменная.

раскрыть ветку (1)

Вы повторили ход моих мыслей. Я теми же вопросами озадачилась.

Попробую спокойно спросить у учителя, что там на самом деле было.

0
DELETED
Давайте. Посерьезнее главное всех там опросите. Чтоб от вашего чада потом лет пять учителя и дети шугались, а к старшим классам его зачмырили. Возьмите себя в руки и перестаньте паниковать пожалуйста по любому поводу, а то в итоге девочка вырастет. Извините, если грубо, но как есть.
раскрыть ветку (1)

Ну можно же легко, просто спросить например «Вы в четверг в школу не опоздали, когда в магазин с утра заходили?»

3
Вместо того что бы глянуть камеры в магазине и подойти с разговором к учителю вы постите эту дичь здесь
на счет вашей адекватности пока рано судить
раскрыть ветку (1)

Про камеры думала, но с вероятностью 90% ничего не получится: или камер вообще нет (надо будет глянуть), или мне не разрешат, или запись уже стёрли (ровно неделя прошла).

С разговором с учителем не всё так просто: если он был с ребёнком в магазине, и это было безобидно, просто встретились по дороге и пошли - то ему будет неприятно от моих подозрений. Если он и не был в магазине, тогда я сдам своего сына с потрохами, что он врет подставляя учителя. Может быть он прикрывает историю с украденными деньгами. Попробую спросить, не нужен ли ему тот чек для отчетности, так хоть будет понятно, ходили они вместе или нет.

Пишу сюда пост, потому что волнуюсь и надо выписать эмоции, чтоб со стороны на ситуацию посмотреть. Ну и может советов хотелось: чтоб успокоили или подсказали план действий. Что, собственно, и получилось.

показать ответы
0

Мне кажется или 6 лет рановато для школы?

раскрыть ветку (1)

Здесь в 4 идут в сад, в 6 в школу

показать ответы
0

Иди в магазин и попроси глянуть запись с камеры.

Может по поведению что-то ясно станет. Ну и увидишь как чек попал к твоему сыну.

раскрыть ветку (1)

Надо будет посмотреть, есть ли там камеры. Маленький деревенский магазинчик. Да и дадут ли мне просто глянуть, без ордера и т.д.? И утром как раз неделя будет с момента покупки, наверно запись не хранится так долго...

Для начала устроить очную ставку с учителем
раскрыть ветку (1)

Стремно так прямо очную ставку. Будет слово учителя против слова моего сына, которому в связи с мутной историей про найденные деньги последнее время не могу на 100% верить.

Планирую аккуратно спросить, не нужен ли ему тот чек для отчетности перед школой. А там уже видно будет, может он вообще не в курсе, что ходил с моим сыном в магазин...

показать ответы