Что чувствует бегун во время и после бега

Что чувствует бегун во время и после бега Бег, Тренировка, Выносливость, Марафон, Здоровье, Длиннопост

Для начала немного о себе. Я бегун-любитель. Это значит, что мои занятия направлены на улучшение здоровья и качества жизни, а результат на соревнованиях является лишь оценкой моей подготовки. Я не стараюсь улучшить результат на финише за счет бега на скорости, которая мне не комфортна. Выкладываться надо на тренировках, а на соревнованиях кайфовать - вот мой подход.

За спиной у меня пять полумарафонов (21.1 км) и один ультрамарафон по пересеченной местности зимой (74.3 км). За прошлый год набегал 1300 километров - это конечно не много, но мне на тот момент было в пору. У себя в районе я организовал беговой клуб. Он бесплатен и для всех желающих. Это непередаваемое чувство, когда по итогам твоего наставничества человек начинает испытывать счастье)

Общался на днях с соседом,  который подумывает начать бегать, но его беспокоит, что бегать это тяжело. Друзья мои - это не так.

Начинаешь бежать тяжеловато. Всетаки надо понимать, что организм перед этим работал совсем в другом режиме. Обычно это состояние длится до 20 минут. На этой стадии происходит вработка организма, тоесть активация аэробных процессов. До этого то мы работали на жирах, так как организм вполне успевал их превращать в энергию. Но во время бега расход энергии увеличивается, и жиры уже становятся дорогим для переработки запасом.

Отдельно хочу сказать о процессах в голове. Крутятся всякие мысли. Порой даже на пробежку выходить то не хотелось - причины стандартны: холодно, жарко, ветер, дождь, устал, кажется заболеваю, завтра ответственный день... Все это отговорки, через которые часто приходится перешагивать. Обычно отвращение проходит в первые же минуты. Как только отпустило, думать начинаешь над техникой, маршрутом - делаешь все, чтобы стало интереснее, ведь ты хоть и перешагнул отговорки, всеравно скучно еще. Но ты бежишь, потому что план на тренировку 10км.


И вот происходит вработка. На самом деле это не происходит внезапно. Просто перестаешь замечать бег) Ноги, руки и спина работают теперь сами по себе. Ты в это время погружен....

А вот тут все сложно. В голове тишина. Уши передают минимум информации мозгу, глаза вроде видят, но это зрение особенное. Ты видишь только опасность и то, что может восхитить. Если попытаться о чем то думать, эта мысль уходит глубоко в мозг. Пытаешься ее нащупать, а там... Там море этих мыслей. И каждая из них вполне реальна и шевелится. Но ты не управляешь теперь этим прцессом. Ты можешь коснуться любой из них и поприсутствовать при ее развитии. Но все они крутятся в подсознании. А сознательная часть стерильна. Даже если ты общаешься в этот момент с кем то, мысли для речи тебе подают из подсознания)

Так может пройти и час и другой. Тем временем ноги начинают тяжелеть. Может быть даже болеть. Ты чустсвуешь эту тяжесть и боль, если они есть. Но они не попадают в сознание) Просто понимаешь, что в ногах тяжесть... В этот момент можно успеть сменить технику бега, и ощущения пропадут. А может и нет. Но они совсем не тревожат.

Если ты бежишь больше часа, обработка опасностей полностью уходит на подсознание, а глазам и ушам остается только передавать то, что может восхитить. Причем начинаешь замечать вещи, которые ранее в глаза не бросались. Листики, веточки, снежинки. Зрение еще полчаса назад стало острее. Разглядеть можешь даже рисунок на крыльях бабочки в пяти метрах от себя. Радуешься всему, как ребенок. А иногда приходишь в поросячий восторг. Я честно иногда аж визжать начинаю. Непроизвольно это происходит)

Те вещи, которые могли раздосадовать, сейчас напротив могут развеселить. Например на восьмом километре одной из пробежек в -30 у меня совсем слиплись ресницы. Левый глаз совсем не видел. Отогреть было нечем - сильный ветер сдувал дыхание, да и пар еще больше льда давал. Я вспомнил Вий, и искал, кто же поднимет мне веко. Но никого не было)


Когда прекращаешь бежать, связки ног все еще эластичны. Во время ходьбы ноги отпружинивают от земли. Скорость шага стремится к 9км/ч, а сам понимаешь, что не можешь идти медленнее)

Потом ноги начинают тяжелеть - это они остывают, и заканчиваются аэробные процессы. Но если честно, до всего этого уже нет дела - столько эмоций... Минут через пять сознательная часть начинает делать то, что обычно и делала, но только на повышенной скорости - мозг отдохнул, промылся и накачался кислородом.

Даже если в результате тренировки накопилась усталость, она не доставляет неудобств. Ты понимаешь, что сегодня стал еще чуточку чище и сильнее, а чувствуешь себя не хуже, чем перед тренировкой пару недель назад. Есть понятие благородной усталости - это она и есть. Голова свежая, тело слегка вялое, но вполне бодрое.

И в голове появляется мысль - как же это всетаки классно!)


Ну а если у вас нет таких ощущений, значит Вы что то делаете неправильно - спросите меня, и я подскажу)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

простите камрады, но по мне это до ужаса унылое и скучное времяпровождение. монотонное, однообразное повторение одних и тех же движений с неясным результатом, это просто ужас.

раскрыть ветку (16)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Эйфория бегуна (англ. runner's high) — состояние особого подъёма, сходное с лёгким опьянением, наблюдаемое у спортсменов в циклических видах спорта во время длительной физической активности, в результате которого возрастает устойчивость к боли и усталости.

наркоманы

раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий
наркоманы

у каждого свои наркотики... мой наркотик - скандинавская ходьба!

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Отличное занятие! При правильном подходе и верх и низ укрепляется.

Автор поста оценил этот комментарий

Активное насыщение организма кислородом, приводит к таким ощущениям, особенно в первое время.

2
Автор поста оценил этот комментарий

И есть научное обоснование. Во время бега выделяются эндорфины, которые по своему действию работают как и опиаты. Только опиаты это наркотик, а эндорфины - группа гармонов, которые выделяет сам организм.

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А так как все люди разные то не которых мозг будет наказывать за зря потраченное время и энергию, и всячески сопротивляться. Бегаю каждое лето через силу, кроме усталости никакой эйфории нету, при этом о зале думаю каждый день и получаю эйфорию после каждой тренировки, как некоторые получают от решения задач и головоломок. А эндорфины выделяются практически всегда при выполнение чего либо: посрал, вскопал, посадил, вырубил соседа с удара- научное обоснование пользы избиение людей. Если твой мозг решит, что убивать весело то сможешь кайфовать, чуть ли не кончать от убийств. Что одному хорошо, другому пытки.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Кайф от бега/ходьбы/вела/плавания достигается за счет насыщения крови кислородом, так как идет аэробная работа, за счет большого числа гормонов, которые выбрасываются для поддержания химических процессов в организме, за счет усиления кровотока по всему телу. Если бежать на пределе, все факторы не сойдутся, как и при кромсании соседей)

А во время изнурительных пробежек летом, рекомендую попробовать снизить скорость до разговорного темпа, тоесть такой скорости, на которой можно разговаривать предложениями. Продолжительность пробежки не менее 40 минут. Скорость не важна, дистанция тоже. Только разговорный темп и продолжительность.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Да я сильно не спорю. я про степень удовольствия-  у всех она разная. Яркий пример качки: кто позанимался 1.5ч получил среднюю дозу удовольствия и пошел домой, второму надоест через пол года и он бросит (хотя там не тот процесс, но тоже гормоны на максимум, кислород и тд.), а третьему сносит башню, вон Арни говорил что чуть ли  не кончает в зале. Вообщем я про то что, если ты кайфуешь, совсем не значит что у другого будет такой же эффект.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Предлагаю вернуться к разговору летом после пары-тройки пробежек в разговорном темпе минут по 40-50 ;)

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

)) НУ это вряд ли, для меня все что больше 5 км пытка скукой и болью (режет бок) в любом темпе. Для меня ходьба 30 мин. это пытка скукой, но это из-за пикабу и интернета. Попробую ,но мне даже страшно думать о часе бега )).

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я от того и пишу, что занимаюсь часто и много бегунов на виду. Я первый год тоже с языком набок бегал. Бегал наизнос. Слишком высокий был пульс - ниже 160 не опускался. Потом взял волю в кулак и начал бегать по силам, медленнее. И вуаля - это так кайфово)

От того и пишу, что если кайфа нет - что то делаете неправильно. Спросите и помогу)

2
Автор поста оценил этот комментарий

Ты не пробовал бегать, так и скажи.

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

ага, прям вот как счас вижу, как меня сержант упрашивает- "может ты попробуешь? тебе обязательно понравится!"

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Бег на нормативы и со скоростью, которая нужна другим - это то, что выбивает желание заниматься активным образом жизни. Любительский бег для себя - совсем другое.

Автор поста оценил этот комментарий

Сержант из конвоя?

Ему положено.

Всем хочется пострелять.

Автор поста оценил этот комментарий

В том то и дело, что так только со стороны кажется. Когда бежишь, просто не осознаешь все эти движения. Оно все само происходит. А самому остается только кайфовать и восхищаться тем что вокруг.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку